Гладиолус

Гладиолус

Это один из самых неповторимых цветков, которые можно увидеть на клумбах и цветниках. Gladiolus в переводе с латинского означает "меч", в простонародье именуется шпажником. Это многолетнее растение, с луковичным корневищем.

Листья имеют мечевидную форму, а соцветия похожи на стрелы. Высота колеблется от 30 до 120 см, а размер цветков 5-10 см. Окантовка лепестков может быть как гладкой, так и гофрированной. Цветение приходится на конец лета и начало осени.

Гладиолусы подготовка к посадке

Чтобы шпажник вырос красивым, здоровым и аккуратным, необходимо подготовить луковицы перед посадкой.

  • Внимательно осмотрите.
  • Удалить гнилые и мягкие клубни.
  • Очистить от шелухи и корок.
  • Так же важно отделить наросшие в предыдущий сезон луковички, их необходимо сажать раздельно.
  • Если заранее прорастить клубни, это ускорит рост и момент зацветания, а так же укажет, какие из них уже мертвы.

Гладиолусы: посадка

Подходящее место - залог успеха правильного роста и развития этого цветка. Растение очень любит солнце и свет, поэтому разбейте цветник в восточной части участка, а землю подготовьте с осени.

Почва не должна быть перенасыщена кислотами, поэтому если у вас именно такая, то кислотность следует нейтрализовать. Так же перед посадкой место, где будет посажено растение необходимо вскопать. Желательно это процедуру провести осенью и заранее удобрить компостом и перегноем. Хорошим грунтом является чернозем и легкий суглинок. Непосредственно перед посадкой взрыхлите землю. Как видите, посадка гладиолусов весьма проста и не требует особых усилий.

Когда сажать гладиолусы

Время посадки зависит от климатических условий и региона. В целом луковицы можно высаживать с конца апреля и до середины марта. Обратите внимание, чтобы земля на 10 см была достаточно прогрета, приблизительно на 8-100 С. Избегайте посадки рядом молодых и старых луковиц. В этом случае старые клубни будут забирать у молодых влагу и питательные вещества, что снизит их рост и развитие.

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт

При весенней высадке в земле делается лунка в три раза больше самой луковицы, приблизительно 7-15 см. Промежуток между ямками - 30-35 см. В первом ряду следует сажать низкие сорта, а в последующих - более высокие. Насыпьте в углубление немного песка и минеральных удобрений, расположите клубень и засыпьте. Пока не взошли первые ростки, в ночное время закрывайте грядку пленкой. Таким образом, осуществляется посадка гладиолусов в открытый грунт.

Гладиолусы посадка и уход в открытом грунте

Посадив шпажник в своем саду, посыпьте почву мульчей, состоящей из компоста, опилок и перегноя. Чтобы избежать поражения грибком сделайте между рядками бороздки, куда и будете наливать воду. Как только появился второй листочек, регулярно удобряйте растение минеральными подкормками. Вносите их небольшими порциями вместе с поливом. Срезайте соцветия под углом секатором или ножом. После отцветания удалите стебли под корень. Если стебли очень длинные, достигающие более полутора метров, из следует подвязывать.

Выращивание гладиолусов в открытом грунте

Шпажник требует много воды, поэтому сразу после посадки рекомендуется произвести обильный полив. Увлажняйте почву по мере высыхания поздним вечером - это идеальное время. Не желательно поливать сверху прямо на растения, лучше поливать открытый грунт в междурядье. Два раза в месяц рыхлите почву и удаляйте сорняки. Это способствует проникновению воздуха к корням и избавлению от избыточной влаги. Так же необходимо удалять засохшие соцветия и следить за появлением болезней или вредителей.

Посадив это необыкновенное растение, вы, несомненно, останетесь в выигрыше. В то время, когда большинство летних растений уже отцветают, на смену приходят яркие, буйно цветущие Гладиолусы. Их неотразимая красота обязательно притянет к себе ваше внимание и будет радовать взор. А чтобы украсить свой дом, посадите такой цветок, как Бегония. Кстати, ее вы можете высадить и в саду. А по соседству поставьте Герань. Она обладает не только очаровательным внешним видом, но и таким важным качеством, как очищение воздуха в доме.

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!