Цветок Бегония

Цветок Бегония

Настоящие ценители любят Бегонию не только за красивое и буйное цвете, но и уникальные, яркой расцветки асимметричные листья. Это однолетнее и многолетнее растение, относится к семейству бегониевых. Названа в честь губернатора Гаити Мишеля Бегона. Родиной Бегонии тропические и субтропические районы Африки, Америки и Азии.

Произрастает в виде полукустарника, ползущей травы или высоких кустов. Различается так же и корневой системой: мочковатой, клубневой и разветвленной. Клубневая может произрастать в саду, остальные же являются комнатными растениями.

Асимметричные листья целые или разделены на доли, пильчатые или волнообразные по краям. Большая часть растений имеют красноватую, коричневую или фиолетовую окраску нижней половины листа. Верхняя же честь зеленая, либо разных цветов с узорами, крапинками и штрихами. У некоторых сортов стебли покрыты мелкими волосками.

Соцветие объединяет в себе несколько мелких, средних или больших цветков. Цветовая гамма многообразна: красный, оранжевый, розовый, желтый, а так же есть виды, имеющие окаемку по краям лепестков другого оттенка. Соцветие сложное, состоящее из женских и мужских цветков, из которых после опыления формируется плод в форме коробки с тремя гранями, в которой находятся семена.

Цветет Бегония обычно в летний и осенний периоды, а домашние растения цветут вплоть до декабря.

Как ухаживать за Бегонией

Уход очень прост. Она любит свет, но не стоит ставить емкость с цветком под прямые солнечные лучи. Поэтому правильным расположением будет на подоконниках, находящихся в восточной, юго-восточной, северо-западной или западной частях дома. Но имейте в виду, что не должно быть сквозняков.

Бегония: уход и выращивание в домашних условиях

Наиболее подходящая температура 20-25 С летнее время и 15-18 С в зимний период. Грунт берется точно такой же как и для сада. Это смесь торфа, песка, перегноя и листовой земли. Поливайте отстоявшейся водой. Почва не должна быть пересушена и не страдала от избытка влаги. Зимой полив сводится к минимуму.

Растения с клубневой корневой системой больше не поливают. Они сбрасывают листья, после чего засохшие элементы удаляются, а сами клубни помещают в торфяную смесь.

Бегония в саду выращивание и уход

Выращивая этот декоративный цветок в саду, его необходимо подкармливать. Не переусердствуйте, так как при избыточном количестве удобрения может понизиться активность цветения. После повадки можно подкормить азотистыми удобрениями, а в последующем времени 2 раза в месяц комплексными подкормками. Обычно растение само сбрасывает сухие соцветия, поэтому оно не нуждается в их обрезке. Подрезать стоит только для правильного развития куста. Перед холодами требуется пересадка в горшок и перенос его в дом.

Как посадить Бегонию

Посадку производите в марте, тогда цветение наступит уже летом. Можно посадить как в торфяные контейнеры, так и в любые другие емкости.

Клубни расположите выпуклой стороной к почве и немного вдавить. Полив должен происходить таким образом, чтобы вода не попадала в углубление на самом корне. Дождитесь появления почек, и делите клубни на несколько частей. После место разделения посыпьте золой и посадить подсохшие корни, насыпав сверху тонкий слой почвы.

Бегония посадка и уход в открытом грунте

Высаживайте в открытый грунт в начале июня, когда отсутствует вероятность ночных морозов. Место подберите немного затемненное или с рассеянным светом. Перед высадкой рассаду важно закалить, предварительно поместив 7 дней в освещаемое помещение, где дневная температура должна составлять от +23 до +27 С, а ночная - от +12 до +15 С. На дно ямки положите дренаж из крупного песка, мелкой щебенки или керамзита, после чего укладывается удобрение с содержанием фосфора и калия. Саженец необходимо полить и промульчировать золой.

Бегония посадка и уход в домашних условиях

  • Сажая этот цветок дома, не выбирайте слишком большие горшки.
  • Достаточно подобрать диаметр на 3-4 см больше диаметра корневой системы.
  • Посадку производите весной, до начала активизации роста.
  • На одну треть заполните горшок дренажом.
  • Для исключения вероятности загнивания корневища добавьте небольшой слой древесного угля.
  • Так же земля не должна быть перенасыщена кислотами.
  • Молодые растения легко переносят посадку, поэтому достаточно просто полить и поставить на постоянное место пребывания.

Как пересадить бегонию

Клубневые сорта пересаживают в новый контейнер и грунт ежегодно, а виды с мочковатой или разветвленной корневой системой нуждаются в такой манипуляции только в случае, если емкость стала мала. После извлечения растения из старого горшка, корни опускают в слабый раствор марганцовки, чтобы их продезинфицировать. Далее удаляются поврежденные части и цветок высаживается в новую емкость со свежим грунтом.

Если вы решили посадить Бегонию в своем саду или на клумбе, посадите рядом Алиссум. Находясь рядом они будет прекрасно контрастировать и создавать неповторимый дизайн клумбы. Чтобы цветник выглядел оригинальнее и ярче, в этом вам поможет Астильба. Высадив ее рядом вы сделаете свой участок самым красивым и запоминающимся.

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!