Цветок Астильба

Цветок Астильба

Это растение выглядит очень необычно и богато, своим цветением украшает весь палисадник. Название возникло от лат. Astilbe, что означает "блестящий". Родиной Астильбы считается Восточная Азия, Северная Америка и Японские острова. Произрастает преимущественно около ручьев и во влажных местах. Это декоративное растение является главным украшением затененных садов.

Астильба - это корневищное растение, стебли которого отмирают на зимний период. Они прямостоячие, в зависимости от разновидности вырастают от 8 см до 2 м. Листья располагаются на длинном черешеке. Могут быть простыми, с двумя или тремя перьями, края зубчатые, темно-зеленого или красно-зеленого цвета.

Корневище одеревенелое, может быть, как и рыхлым, так и плотным. Ежегодно в верхней части образуются молодые почки, а старые постепенно отмирают. Каждый год корневища вырастают примерно на 3-5 см, поэтому осенью присыпают землей, появившиеся на поверхности грунта корни.

Цветы - это соцветия, находящиеся на верхушке стебля состоящие из маленьких ажурных цветочков красного, белого, розового, сиреневого, лилового оттенков, которые начинают цвести во все летние месяца. Соцветия разнообразны: могут быть в виде метелки, ромбообразные и пирамидальные. Плодами являются коробочки.

Посадка Астильбы весной в грунт

Все селекционеры сходятся во мнении, что лучшим временем для посадки этого декоративного растения является весна. Так как в этот период после схода снега почва насыщенна влагой, что необходимо для Астильбы. Лучшим местом будет суглинистая почва или с большим уровнем грунтовой воды. Подбирая участок для посадки обратите внимание на то, где находится солнце в течении дня - запрещено высаживать данный цветок под открытым солнцем. Идеальной будет площадь, находящаяся в тени высоких кустарников или деревьев. Если растение высадить под палящими лучами, по время цветения значительно сократится, цветы станут тусклыми и мелкими, так же и листья утратят свою яркость и станут бледными.

Астильба посадка и уход в открытом грунте

  • Высаживать следует в апреле - мае.
  • Выберите северную часть участка.
  • Кислотность почвы не должна превышать pH 5,5-6,5.
  • Предварительно вскопайте участок, убирая сорняки и корни.
  • Удобрите грунт компостом, старым навозом или торфом.
  • Лунки должны быть в глубину и ширину 20-30 см.
  • Расстояние между лунками - 30 см.
  • В каждое углубление положите около половины стакана золы и немного подкормки, насыщенной минералами.
  • Саженец следует помещать таким образом, чтобы над почками слой грунта не превышал 4-5 см.
  • Засыпав землей, следует сверху положить слой перегноя в 3-5 см.

Астильба выращивание и уход

Так как корневище нарастает сверху, а нижняя его часть отмирает, но растение необходимо своевременно окучивать, по мере появления корня на поверхности. Почва не должна быть пересушенной, поэтому регулярно совершайте полив. Если сильная засуха, то следует увлажнять дважды в день. Мульчирование почвы позволит не только предотвратить пересыхание корневой системы, рост сорняков, но и дольше удержать влагу в земле.

Цветок Астильба посадка и уход

Это растение может расти без пересадки 5-7 лет, но при правильном и тщательном уходе время пребывания на одном месте может увеличиться до 20 лет. Весной следует подкармливать азотистыми удобрениями, летом - калийными, а перед окончанием цветения - фосфорными. После проведения данных процедур почву следует разрыхлить и посыпать мульчей.

Не спешите после отцветания срезать соцветия - даже в сухом виде они способны украсить сад. Поздней осенью, перед подготовкой сада к зиме, следует срезать стебли по уровню грунта и замульчировать. Так же хорошо сверху положить еловых веток, чтобы защитить молодые корни от сильных морозов.

Не менее эффектными являются цветы Агератум, посадив их перед своим домом, вы надолго украсите свой участок необычными яркими соцветиями. Формируя свою клумбу, не забудьте про Алиссум. Его редкая красота и аромат будут радовать на протяжении долгого времени.

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!