Цветок Аквигелия

Цветок Аквигелия

Если у вас есть желание сделать свою клумбу или сад оригинальным и необычным, посадите красивое и хрупкое растение - Аквигелию. Это многолетнее растение, относится к семейству лютиковых. Родиной Аквигелии считается Северная Америка, в природе же встречается и в северной части Европы. С латыни Aquilegia переводится как "собирающий воду". В нашей стране более известна как Водосбор или Орлик. В зависимости от сорта, высота цветка достигает 15-20 см.

Листья тройчатые, с ажурными краями. Обладают сизо-зеленым цветом и растут на длинных черенках от корней. Длина до 5 см. У листьев есть индивидуальное свойство - они не впитывают влагу, вода просто скатывается по ним.

У цветоносов очень необычная форма: 5 лепестков, похожих на воронки и заканчивающиеся шпорами и 5 заостренных чашелистиков. Цветовая гамма очень разнообразна - встречаются даже двухцветные и махровые цветки. Цветение начинается в начале и продолжается месяц. Плоды поспевают в июле и начале августа и имеют такое качество, как ядовитость.

Аквигелия: выращивание из семян

Так как семена ядовитые, при работе с ними пользуйтесь перчатками. После извлечения семенного материала из стручков, перемешайте их с землей и поставьте в холодильник, где они будут храниться до весны. За полтора месяца до посева необходимо совершить стратифакцию - снизить температуру до 0 С. Непосредственно перед посевом необходимо промыть семена. Увеличивает всхожесть скарифакция - незначительно повреждение оболочки семян. Это можно сделать самостоятельно при помощи наждачной бумаги.

Аквигелия выращивание из семян: когда сажать?

Сеять водонос можно как осенью, так и весной. В осенний период посев необходимо произвести прямо в почву. А в весеннее время растение следует посадить в контейнеры для рассады. Для этого идеален март, когда увеличивается дневное время.

Для выращивания рассады подготовьте глубокие поддоны, так как аквигелия обладает стержневой корневой системой. Подготовьте грунт заранее. Он должен состоять из песка, перегноя и земли. За день до посева его насыпают в ящики и поливают слабым раствором марганца. Важно, чтобы грунт был влажным, но не сырым. Семена рассыпаются равномерно по поверхности грунта и придавливаются ладонью, при этом следите, чтобы семена не были расположены слишком часто. Сверху посыпается тонким слоем уже заготовленной смеси на 3 мм. Так же можно присыпать промытым песком, не более, чем на 5 мм. Сбрызните сверху водой из пульверизатора и накройте стеклом или полиэтиленом, создав мини-парник.

Аквигелия из семян в домашних условиях

Контейнеры с будущими цветами необходимо держать в светлом помещении, поддерживая температуру в +15 С. Однако, рассада должна быть защищена от прямых солнечных лучей. В течении 7-10 дней появляются первые всходы, после чего следует убрать парник. Полив так же следует продолжать из пульверизатора. Слишком сырая почва может спровоцировать гниение корней. Как только у саженцев появилось по 2-3 листочка их необходимо пикировать в отдельные глубокие емкости.

Аквигелия: посадка и уход

Перед посадкой необходимо подобрать место: водонос может расти как в тени, так и на открытой местности. Однако следует помнить, что посадив растение на самом солнцепеке, не следует ожидать красивого и буйного цветение. Оптимальным местом считается полутень. Подберите плодородную почву. Для этого можно смешать землю с компостом и перекопать, для насыщения кислородом. Место должно быть умеренно влажным.

Аквигелия посадка и уход в открытом грунте

  • Высаживать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда не будет опасности заморозков и хорошо прогреется земля.
  • Высаживаются саженцы в ямки, расположенные на расстоянии в 25 см.
  • Если же цветы высокорослые, то через 35-40 см.
  • После чего обильно поливают.
  • Если высаживаются разные сорта, то следует их рассаживать подальше друг от друга, чтобы предотвратить переопыление и сохранить цвет.

Цветок Аквилегия посадка и уход

Ухаживать за этим декоративным растением необходимо, так же как и за любыми другими. Необходимо поливать, пропалывать, рыхлить и подкармливать. Полив необходимо производить по мере высыхания почвы. После увлажнения землю нужно разрыхлить и удалить выросшие сорняки, чтобы они не мешали развитию цветка. Время от времени присыпайте водонос компостом, а так же один раз за сезон можно подкормить минеральными удобрениями.

Этот цветок является прекрасным украшением цветника. Правильно ухаживая за Аквигелия, она всегда будет радовать непрерывным пышным цветением необычной расцветки. Посадите в свою клумбу и другие растения, например, цветы Агератум. А Алиссум станет прекрасным дополнением для вашего сада.

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!