Цветы агератум

Цветы агератум

Осенью, в период, когда цветение растений заканчивается, часто встречаются яркие цветочки агератума. Нежные облачка соцветий имеют разнообразную окраску: лиловый, голубой, сиреневый, кремовый тона. Этот вид декоративных растений относится к семейству астровых. В переводе с латыни Ageratum означает "нестареющий". Название говорит само за себя, растение цветет с июня вплоть до первых морозов.

Родиной агератума считается Восточная Индия, а так же Северная и Центральная Америка. В этих странах растение попадается в диком виде, а у нас разводится в качестве декоративной культуры для создания клумб и цветников. Цветок прославился за богатое цветение, яркий цвет и многообразие оттенков.

Агератум имеет множество ветвящихся стеблей высотой от 10 до 55 сантиметров. При соприкосновении побегов с грунтом возникают побочные корешки. Листья глубокого зеленого оттенка, в форме треугольника или рома, с зазубренными краями. Листья с черешками, причем чем выше листья, тем черешки короче.

Цветы мелкие, соединены в небольшие корзиночки, которые в свою очередь складываются в сложные щитки до 10 см в диаметре. Обладают душистым ароматом. Поспевание плодов начинается с конца лета, по мере отцветания.

Семена пятигранные, клиновидные, с очень легким весом. При выращивании в качестве многолетника используется черенкование. Опыляется насекомыми.

Агератум выращивание из семян, когда сажать?

  • Цветок характеризуется коротким циклом развития и стремительным ростом.
  • Посаженные в начале весны семена всходят в течение 1-2 недели, а цветут в июне, через 2-2,5 месяца.
  • Семена лучше собирать с главного побега.
  • Идеальным грунтом является смесь торфа, перегноя и песка.
  • В заранее увлажненную почву рассыпаются семена и сверху присыпаются тонким земляным слоем.
  • Емкость для посадки подбирайте такую, чтобы сверху можно было прикрыть полиэтиленом или стеклом, создав тепличные условия для прорастания.
  • Необходимо каждый день приоткрывать землю, для пропускания воздуха. При необходимости нужно полить и убрать конденсат.

Агератум. Выращивание из семян

При посадке и выращивании температура должна быть от + 15 С. Прорастая, на поверхности почвы появляются семядоли. Как только появились ростки, парник над контейнером следует убрать. Пикировка агератума проводится два раза: первый пересаживают в наиболее свободный поддон, а второй - в отдельные емкости. Залог хороших всходов - это сухой воздух и влажная земля. Полив следует проводить в утреннее время. За пару недель до пересадки необходимо закаливать растения, вынося их на улицу на день и занося в комнату на ночь.

Агератум посадка и уход в открытом грунте

Ввиду того, что это теплолюбивое растение, его необходимо пересаживать в открытый грунт только при условии отсутствия заморозков. В зависимости от региона, это может быть как начало, так и его конец и начало июня. Земля должна быть рыхлой, питательной, с низкой кислотностью. Не желательно удобрять навозом или мочевиной, так как это провоцирует задержку цветения и удлинение стеблей.

Рекомендуется выбирать солнечное место, закрытое от сквозняков. Перед высадкой почку рыхлят и увлажняют, так же можно добавить песок, торф или минеральные удобрения. Ямки нужны выкапывать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от сорта. Из емкости растение вынимают вместе землей и опускают на глубину, равную глубине стаканчика, в котором цветок рос.

Агератум выращивание и уход

Это растение неприхотливое, поэтому достаточно полоть, рыхлить, поливать и подкармливать. Требуется обильный, но не избыточный полив, иначе цветки начнут гнить. После утреннего увлажнения почву необходимо разрыхлять и рвать возникнувшие сорняки. Подкормку следует проводить раз в 2-3 недели минеральными или органическими удобрениями. Не превышайте указанную дозировку азотистых удобрений, в противном случае, возможен усиленный рост зелени в урон образованию соцветий.

Нужно ли прищипывать агератум? Да, после процедуры прищипывания куст начинает буйно цвести и обладать пышной формой. Приступайте к прищипке как можно раньше, чтобы сформировать кустик необходимой формы: раскидистой, полушаровидной или шаровидной.

Красота этого цветка украсит любой сад, цветник или клумбу, даря хорошее настроение!

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!