Живая пища

В последние годы мы все больше обращаем внимание на качество нашей пищи. Стараемся ограничивать в своем рационе консервированные и рафинированные продукты, употреблять больше свежих фруктов и овощей, придерживаться  разгрузочных дней или вегетарианской диеты. Однако всегда нужно помнить, что большинство привычных для нас свежих растительных продуктов – это листья, стебли, цветки, корнеплоды, то есть отдельные части растений. Часто мы используем в пищу сухие, находящиеся в покое семена, как целые, так и дробленые. Содержащиеся в них полезные вещества – это запасные вещества семян в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов.

Давайте обратим внимание на проростки семян. Прорастающие семена – качественно иная пища. Как лечебное , так и как профилактическое средство они использовались очень давно. Ещё за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. На Руси пророщенную пшеницу включали в рацион питания больных или ослабленных детей.
Вводя проросшие семена в свой пищевой рацион, человек непосредственно потребляет целостный живой организм, использует его мощную энергетику и все полезные вещества, которые образуются в них при прорастании. Этот процесс по своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений не имеет аналогов в живой природе.

При оптимальных условиях влажности, температуры и аэрации семена прорастают очень быстро. Крупным семенам ( соя, тыква) требуется 2-4 суток, зернам пшеницы достаточно даже 14 часов.

Вначале семена впитывают воду и набухают. В них активизируются ферменты, многократно усиливающие дыхание семян. Запускается процесс образования так называемых гидролитических ферментов, которые расщепляют сложные запасные вещества семян на более простые: молекулы белка превращаются в аминокислоты, углеводов – в простые сахара и т.д. Собственные ферментные системы семян как бы «разлагают» себя для того, чтобы получить материал для строительства клеток будущего растения.

Если человек употребляет прорастающие семена в пищу, то его организму уже не нужно превращать сложные вещества в простые с помощью своих ферментативных систем. Эта работа уже проведена растением. Процесс переваривания при участии ферментов прорастающих семян продолжается и в организме человека, что также экономит его внутренние силы.

Прорастающие семена поглощают из воды макро- и микроэлементы, в них синтезируется большое количество витаминов. Поэтому в проростках по сравнению с сухим зерном количество витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз. Растению эти вещества необходимы для активного обмена веществ и для формирования будущих органов, а человек, добавляющий в пищу проростки, получает для себя уникальную природную кладовую.

Проростки можно без преувеличения назвать «живой пищей». Она несет в себе огромный энергетический потенциал, который дает человеку заряд бодрости. Содержащиеся в прорастающих семенах витамины и минеральные вещества находятся в сбалансированных количествах и сочетаниях.
Введение пророщенных семян в ежедневный пищевой рацион стимулирует обмен веществ и процессы кроветворения, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит токсичные вещества из организма, способствует эффективному пищеварению, повышает потенцию и замедляет старение организма.

Проростки отдельных зерновых культур обладают специфическим оздоравливающим воздействием на организм и могут быть рекомендованы врачами для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Разберем целебные свойства проросших семян некоторых растений:
-Проростки гречихи, являются природным источником рутина и эффективно укрепляют стенки кровеносных сосудов. Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют развитию кровоизлияний, повышают уровень гемоглобина крови.
-Проростки семян тыквы богаты микроэлементом цинком. Они улучшают работу мозга, благотворно влияют на репродуктивные функции и работу мочеполовой системы. Являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие аденомы предстательной железы.
-Проростки семян подсолнечника содержат витамин Д, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению остроты зрения, улучшают состояние кожных покровов.
-Проростки семян кунжута богаты кальцием и магнием. Они эффективно укрепляют кости, зубы и ногти, являются профилактическим средством против остеопороза. Полезны при переломах, беременным и кормящим женщинам, детям в период роста и смены зубов.
-Проросшие семена пшеницы и ржи содержат витамины группы В и витамин Е. Регулируют обменные процессы, способствуют нормализации работы мозга и сердца. Нормализуют перистальтику кишечника. Являются профилактикой развития тромбозов, снижают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.
-Проросшие семена чечевицы богаты органическим железом и витамином С. Стимулируют процессы кроветворения и регенерацию тканей.
-Проростки сои являются природным источником лецитина. Они помогают удалить из организма избыток холестерина, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу печени, улучшают обменные процессы в головном мозге, снимают нервное напряжение и усталость, улучшают сон.

Готовые проростки лучше использовать в первые два дня. Минимальная доза для взрослых и школьников старших классов – 1-2 десертных ложки в день ( её при необходимости можно постепенно увеличить и довести до 2-3 столовых ложек). Минимальная доза для детей младшего школьного возраста – ½ чайной ложки в день (максимальная – 6 чайных ложек). Прорастающие семена можно добавлять в холодные блюда, но лучше их есть отдельно, чтобы контролировать точность дозировки. Хранят проростки в холодильнике в закрытой стеклянной посуде при температуре 3-6 градусов. При этом не забывайте ежедневно промывать семена водой.

Включение проросших семян в рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. Особенно они полезны школьникам, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам, людям, занимающимся интенсивным умственным и физическим трудом.

Комментарии (11)

  1. Scilla

Проростить несложно и быстро. А сьесть очень вкусно, особенно проросшая часть. Она сочная и живая. Будто говорит:"я тут для твоей пользы" .
Главное, не лениться .

  Гость
  1. Scilla

Проростить несложно и быстро. А сьесть очень вкусно, особенно проросшая часть. Она сочная и живая. Будто говорит:"я тут для твоей пользы" .
Главное, не лениться .

  Гость
  1. lulla

Одно время я ела пророщенную пшеницу на завтрак. Состояние было легким. К тому же 2 чайные ложки - и ощущается сытость. Сначала меня это удивляло - такая полезная еда, да еще и дает сытость при употреблении в малом количестве. Советую не только...

Одно время я ела пророщенную пшеницу на завтрак. Состояние было легким. К тому же 2 чайные ложки - и ощущается сытость. Сначала меня это удивляло - такая полезная еда, да еще и дает сытость при употреблении в малом количестве. Советую не только для здоровья, но и для сбрасывания лишнего веса - 2 чайные ложки на завтрак, а следующий прием пищи будет уже в обед.

Подробнее
  Гость
  1. PALALUM

О, проростки! Сейчас по весне очень ими увлеклась - проращиваю именно до зелени всё, что может прорасти, ибо организм прочувствовал разницу между просто семечкой и зеленым ростком подсолнечника. И самое прекрасное, что проростки не надо есть...

О, проростки! Сейчас по весне очень ими увлеклась - проращиваю именно до зелени всё, что может прорасти, ибо организм прочувствовал разницу между просто семечкой и зеленым ростком подсолнечника. И самое прекрасное, что проростки не надо есть тоннами - одна жменька с утра плюс какой-нибудь банан и мне хватает, что бы бегать по городу до обеда без чувства голода. И это в третий триместр беременности, когда жор, как правило, неуёмный. Микрозелень - очень эффективная пища. Просто находка в моём положении))

Подробнее
  Гость
  1. PALALUM

О, проростки! Сейчас по весне очень ими увлеклась - проращиваю именно до зелени всё, что может прорасти, ибо организм прочувствовал разницу между просто семечкой и зеленым ростком подсолнечника. И самое прекрасное, что проростки не надо есть...

О, проростки! Сейчас по весне очень ими увлеклась - проращиваю именно до зелени всё, что может прорасти, ибо организм прочувствовал разницу между просто семечкой и зеленым ростком подсолнечника. И самое прекрасное, что проростки не надо есть тоннами - одна жменька с утра плюс какой-нибудь банан и мне хватает, что бы бегать по городу до обеда без чувства голода. И это в третий триместр беременности, когда жор, как правило, неуёмный. Микрозелень - очень эффективная пища. Просто находка в моём положении))

Подробнее
  Гость
  1. Орхидея

Здоровье напрямую зависит от питания. Например, скажу из опыта знакомых, при простуде у детей , сопровождающийся соплями и вообще большим отхождением слизи из организма( отхаркивание ) они стараются ограничить упротребление слизеобразующий пищи-...

Здоровье напрямую зависит от питания. Например, скажу из опыта знакомых, при простуде у детей , сопровождающийся соплями и вообще большим отхождением слизи из организма( отхаркивание ) они стараются ограничить упротребление слизеобразующий пищи- творог, картошка, хлебные, мучные изделия. да, слизи становиться гораздо меньше, и ребенку легче и организм восстанавливается быстрее.
Они же рассказали и очень вкусный рецепт халвы с пророщенными семечками, и именно пророщенными, не только из-за полезных свойств, но и из-за вкуса.Если можно, поделюсь)

Подробнее
  Гость
  1. Орхидея

Вот и сам рецепт:
-семечки(предварительно пророщенные, измельченные на кофемолке)-285 гр
-мед-110 гр
-кэроб-30 гр
-кокосовая стружка-30 гр

Все перемешивается и в форму в холодильник.Правда- это самая вкусная и полезная халва!)) Рекомендую)

  Гость
  1. malina

Зеленая гречка -сильно омолаживает, делаю на завтрак.Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы, и перебрать, чтобы удалить камешки. Замочить в шунгитовой воде на 3 часа, выложить
в сито...

Зеленая гречка -сильно омолаживает, делаю на завтрак.Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы, и перебрать, чтобы удалить камешки. Замочить в шунгитовой воде на 3 часа, выложить
в сито или дуршлаг, накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления небольших ростков. Промыть. Загрузить проростки в блендер, добавить воду и чуть-чуть меда, размолоть до мелкой фракции. Выложить в тарелку, добавить жмых расторопши, чуть -чуть конопляной зелени, , масло расторопши или любое другое.

Подробнее
  Гость
  1. Ксения Веда

Столько полезных рецептов, благодарю вас девочки, это очень хорошо что я к вам зашла на страничку.

  Гость
  1. Олеся1984

Спасибо большое за статью. Про проростки уже давно известно об их пользе для нашего организма. Благодарю, что более подробно здесь нам всё расписали.

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!
Загрузить еще