Живая пища

В последние годы мы все больше обращаем внимание на качество нашей пищи. Стараемся ограничивать в своем рационе консервированные и рафинированные продукты, употреблять больше свежих фруктов и овощей, придерживаться  разгрузочных дней или вегетарианской диеты. Однако всегда нужно помнить, что большинство привычных для нас свежих растительных продуктов – это листья, стебли, цветки, корнеплоды, то есть отдельные части растений. Часто мы используем в пищу сухие, находящиеся в покое семена, как целые, так и дробленые. Содержащиеся в них полезные вещества – это запасные вещества семян в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов.

Давайте обратим внимание на проростки семян. Прорастающие семена – качественно иная пища. Как лечебное , так и как профилактическое средство они использовались очень давно. Ещё за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. На Руси пророщенную пшеницу включали в рацион питания больных или ослабленных детей.
Вводя проросшие семена в свой пищевой рацион, человек непосредственно потребляет целостный живой организм, использует его мощную энергетику и все полезные вещества, которые образуются в них при прорастании. Этот процесс по своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений не имеет аналогов в живой природе.

При оптимальных условиях влажности, температуры и аэрации семена прорастают очень быстро. Крупным семенам ( соя, тыква) требуется 2-4 суток, зернам пшеницы достаточно даже 14 часов.

Вначале семена впитывают воду и набухают. В них активизируются ферменты, многократно усиливающие дыхание семян. Запускается процесс образования так называемых гидролитических ферментов, которые расщепляют сложные запасные вещества семян на более простые: молекулы белка превращаются в аминокислоты, углеводов – в простые сахара и т.д. Собственные ферментные системы семян как бы «разлагают» себя для того, чтобы получить материал для строительства клеток будущего растения.

Если человек употребляет прорастающие семена в пищу, то его организму уже не нужно превращать сложные вещества в простые с помощью своих ферментативных систем. Эта работа уже проведена растением. Процесс переваривания при участии ферментов прорастающих семян продолжается и в организме человека, что также экономит его внутренние силы.

Прорастающие семена поглощают из воды макро- и микроэлементы, в них синтезируется большое количество витаминов. Поэтому в проростках по сравнению с сухим зерном количество витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз. Растению эти вещества необходимы для активного обмена веществ и для формирования будущих органов, а человек, добавляющий в пищу проростки, получает для себя уникальную природную кладовую.

Проростки можно без преувеличения назвать «живой пищей». Она несет в себе огромный энергетический потенциал, который дает человеку заряд бодрости. Содержащиеся в прорастающих семенах витамины и минеральные вещества находятся в сбалансированных количествах и сочетаниях.
Введение пророщенных семян в ежедневный пищевой рацион стимулирует обмен веществ и процессы кроветворения, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит токсичные вещества из организма, способствует эффективному пищеварению, повышает потенцию и замедляет старение организма.

Проростки отдельных зерновых культур обладают специфическим оздоравливающим воздействием на организм и могут быть рекомендованы врачами для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Разберем целебные свойства проросших семян некоторых растений:
-Проростки гречихи, являются природным источником рутина и эффективно укрепляют стенки кровеносных сосудов. Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют развитию кровоизлияний, повышают уровень гемоглобина крови.
-Проростки семян тыквы богаты микроэлементом цинком. Они улучшают работу мозга, благотворно влияют на репродуктивные функции и работу мочеполовой системы. Являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие аденомы предстательной железы.
-Проростки семян подсолнечника содержат витамин Д, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению остроты зрения, улучшают состояние кожных покровов.
-Проростки семян кунжута богаты кальцием и магнием. Они эффективно укрепляют кости, зубы и ногти, являются профилактическим средством против остеопороза. Полезны при переломах, беременным и кормящим женщинам, детям в период роста и смены зубов.
-Проросшие семена пшеницы и ржи содержат витамины группы В и витамин Е. Регулируют обменные процессы, способствуют нормализации работы мозга и сердца. Нормализуют перистальтику кишечника. Являются профилактикой развития тромбозов, снижают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.
-Проросшие семена чечевицы богаты органическим железом и витамином С. Стимулируют процессы кроветворения и регенерацию тканей.
-Проростки сои являются природным источником лецитина. Они помогают удалить из организма избыток холестерина, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу печени, улучшают обменные процессы в головном мозге, снимают нервное напряжение и усталость, улучшают сон.

Готовые проростки лучше использовать в первые два дня. Минимальная доза для взрослых и школьников старших классов – 1-2 десертных ложки в день ( её при необходимости можно постепенно увеличить и довести до 2-3 столовых ложек). Минимальная доза для детей младшего школьного возраста – ½ чайной ложки в день (максимальная – 6 чайных ложек). Прорастающие семена можно добавлять в холодные блюда, но лучше их есть отдельно, чтобы контролировать точность дозировки. Хранят проростки в холодильнике в закрытой стеклянной посуде при температуре 3-6 градусов. При этом не забывайте ежедневно промывать семена водой.

Включение проросших семян в рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. Особенно они полезны школьникам, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам, людям, занимающимся интенсивным умственным и физическим трудом.

Комментарии

  • Проростить несложно и быстро. А сьесть очень вкусно, особенно проросшая часть. Она сочная и живая. Будто говорит:"я тут для твоей пользы" :).
    Главное, не лениться :).

  • Проростить несложно и быстро. А сьесть очень вкусно, особенно проросшая часть. Она сочная и живая. Будто говорит:"я тут для твоей пользы" :).
    Главное, не лениться :).

  • Одно время я ела пророщенную пшеницу на завтрак. Состояние было легким. К тому же 2 чайные ложки - и ощущается сытость. Сначала меня это удивляло - такая полезная еда, да еще и дает сытость при употреблении в малом количестве. Советую не только для здоровья, но и для сбрасывания лишнего веса - 2 чайные ложки на завтрак, а следующий прием пищи будет уже в обед.