Как научиться выполнять любое упражнение самостоятельно или как выжить без тренера

Сегодня мы с вами разберем очень интересный и важный момент, который должен волновать каждого занимающегося спортивной подготовкой.  Хорошо если у вас под рукой есть грамотный и внимательный тренер, инструктор или просто знакомый, или друг, который проконтролирует вас во время выполнения вами упражнения, но а если его нет, что же делать?

С чего нужно начать? Совершенно верно - с изучения всего того, что вы можете найти о технике выполнения того или иного упражнения в любом достоверном источнике. Прочитайте и запомните все для каждого участка движения:
- как подходить к снаряду и занять стартовую позицию
- как грамотно начать движение
- само движение на протяжении всей амплитуды
- завершение движения и возвращение к стартовой позиции.

Уверяю вас, информации по выполнению упражнений очень много, потому это без труда можно найти в интернет-ресурсах.

После изучения всего этого воспользуйтесь визуализацией или зеркалом чтобы контролировать процесс выполнения упражнений, сравнивайте с теми образами которые у вас создавались по ходу изучения выполнения упражнений.

Если вы осваиваете новый тренажер, то используйте самый легкий вес на нем, не бойтесь косых взглядов и ухмылок, не обращайте внимания на «Бестолковое Быдло», когда осваиваете движение с гантелями то так же воспользуйтесь самыми легкими из них. Если вы осваиваете движение со штангой, то в начале работайте с деревянной палкой, затем бодибаром и только потом переходите к грифу от штанги. Только таким путем вы сможете освоить идеальную технику и сохраните свое здоровье на долгую перспективу. А без Здоровья нам все остальное не в радость.

Но это еще не все – нужно снимать себя на видео со стороны (благо смартфоны сейчас у всех) и благодаря тому, что в теоретической части вы будете подкованы больше, чем те же псевдо – инструктора, вы сможете контролировать себя лучше любого из них.

Это касается не только новичков, но и уже считающих себя опытными. Не стоит пренебрежительно и самоуверенно кривить лицо – я сама в этом не раз убеждалась, когда начала снимать себя со стороны, уже после 10 лет тренинга и, хотя на тот момент я была уверена на 1000%, что все умею и тем более знаю, но была неприятно удивлена и шокирована, что некоторые нюансы техники были мной выполнены не совсем точно и верно.

Когда мы делаем упражнения имея уже теоретические знания и тем более практические, мы уверены, что все делаем верно, но стоит глянуть на себя со стороны и беспристрастно, мы найдем огрехи, над которыми необходимо работать.

Как вы видите, нет ничего сложного и страшного в том, что рядом с вами нет инструктора, возможно это и к лучшему. Воспользуйтесь моими советами, и вы сможете обучиться самостоятельно любому элементу на любом этапе вашего тренировочного стажа, особенно конечно новички и середнячки, да и многим опытным будет полезно.

Никто лучше, чем вы сами не проконтролирует вас и не позаботиться о вас.

Так, что запомните последовательность:

  1. изучаем теоретическую часть путем чтения статей и учебников
  2. изучаем видео материалы на данную тему
  3. визуализируем процесс выполнения упражнения
  4. приступаем к практическим занятиям с легким весом если это тренажер и с пустым грифом, бодибаром или даже деревянной палкой если это штанга, снимая себя на видео с разных ракурсов
  5. после того, как на видео вы увидите, что огрехов в технике нет, вы постепенно приступаете к повышению рабочих весов, так же контролируя весь процесс путем видео роликов.

Постарайтесь все же найти себе напарника и партнера по тренингу, это будет проще для вас обоих во всех смыслах – будет легче приучить себя к тренировкам, легче выполнять упражнения и создаст легкую конкуренцию между вами, что тоже при наличии мозгов создаст положительную атмосферу.

Удачи, друзья всем и крепкого здоровья!

Комментарии

  • да.что я и делаю в течении 9 лет .мне нравиться помогать людям в этом направлении.я уже наработала практикой и чувствую некую независимость от всего что меня окружает.я свободна в первую очередь физически ..