Растяжка и разминка перед тренировкой. Основы.

Анна Циттель

Разминка и растяжка тела – залог успешной тренировки. Лишь профессиональные спортсмены могут обойтись без этой части тренировок, благодаря тому, что их тело уже привыкло к подобным нагрузкам и воспринимает их так же, как обычный человек передвижение по квартире. Если же стоит задача не поддерживать мышцы в тонусе, а тренировать их, то разминке нужно уделить немалое внимание. Правильная разминка увеличивает подвижность суставов, усиливает приток крови к мышцам, нормализует нервно-мышечную передачу.

Всего за 10 минут разминки можно существенно увеличить получаемый эффект от тренировок.

Как составить правильную разминку? Вот вам несколько алгоритмических напутствий:
1.  Использовать легкие движения, которые повышают подвижность суставов тела
2.  Добавить упражнения на увеличение пульса. Постепенно нарастающая легкая аэробная нагрузка, которая увеличивает частоту сокращений сердца
3.  Мобилизация. Динамичные движения, характерные именно для выбранных упражнений, которые повышают подвижность суставов. Не бойтесь скорости и интэнсивности, ведь это этап, завершающий разминку всего тела и плавно начинающий основную тренировку.

Вариантов разминок множество. Выбирайте любую себе по душе. Еще раз, помните следующее, это очень важно:
1. Всегда разминайтесь перед тренировкой, холодные мышцы – причины большинства травм
2. Разминку лучше проводите в верхней спортивной одежде, так вы лучше разогреете свои мышцы
3. Составьте свою личную разминочную программу в зависимости от целей и задач тренировки
4. Время от времени включайте в разминку новые упражнения
5. Продолжительность разминки не должна превышать 10-15 минут

Следуя этим нехитрым принципам, Ваши мышцы всегда будут в тонусе, и отклик организма на любую тренировку Вас приятно удивит!

Немного о правильном выполнении растяжки, основные правила растяжки:
1. Прежде чем начинать упражнения по растяжке, необходимо разогреть мышцы. Это можно сделать с помощью прыжков, махов ногами, езды на велосипеде или велотренажере, которые улучшают циркуляцию крови и снабжение тканей мышц кислородом.
2. Предпочтительнее всего использовать статическую растяжку, выполняя упражнения медленно и плавно.
3. Каждый элемент нужно выполнять приблизительно одну минуту.
4. Мышцы должны находиться в расслабленном состоянии, иначе они очень тяжело подвергаются растягиванию и существует риск получения травмы.
5. Новичкам стретчинга не стоит выполнять травмоопасные упражнения. Отсутствие необходимых навыков может привести к повреждению мышц и связок.
6. Упражнения на растяжку требуют регулярности. Попытки заниматься стретчингом редко, но «метко» могут привести к болевым ощущениям на следующий день.

Если вы будете заниматься растяжкой регулярно и не стремиться сразу достичь высоких результатов, то ваша настойчивость и терпение будут непременно вознаграждены, упражнения будут эффективными и безболезненными.

Оставайтесь здоровыми!

Комментарии

  • Комментарии не найдены