Определяем физические нагрузки + лечим болезни

Регулярные упражнения нужны для укрепления физического здоровья. В какой мере спорт необходим людям с различными заболеваниями? Об этом поговорим далее.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта (колите, панкреатите) комплекс спортивных упражнений способствует повышению психофизического тонуса организма, укреплению брюшного пресса. Больным в период ремиссии в профилактических целях показаны ходьба, легкий бег, плавание, утренняя гимнастика.

Остеоартрит. При остеоартрите боль и воспаление суставов могут заставить вас вообще отказаться от спорта. Но ограничение подвижности в данном случае - это самое худшее, что вы можете сделать. Нужно оставаться физически активным, несмотря на боль, и вскоре боли уменьшатся. Упражнения укрепляют мышцы вокруг поврежденных суставов, а сильные мышцы берут на себя часть нагрузки с суставов, тем самым облегчая боль. К тому же спорт снижает вес, что тоже облегчает давление на суставы. Между тем ограничение движения заставляет поврежденные суставы атрофироваться, что только усугубляет проблему. В зависимости от остроты испытываемой боли при проблемах с суставами показаны умеренные кардиотренировки (ходьба, плавание, водная аэробика), а также умеренные силовые нагрузки и упражнения на растяжение

Межпозвонковая грыжа – серьезное заболевание. Для сохранения функций позвоночника рекомендуются занятия восточными видами гимнастики, прогулки на велосипеде. Поддержать подвижность позвоночника, тонус мышц полезно длительными пешими прогулками, плаванием брассом. Следует отказаться видов спорта с осевой нагрузкой - бега, прыжков, тенниса, восточных единоборств.

Больным миопией (близорукостью) рекомендуются медленные пробежки, гимнастические упражнения с мячом. Укрепить глазные мышцы поможет комплекс общеукрепляющих упражнений. Одновременно с их выполнением нужно фокусировать взгляд на конечностях попеременно, выполнять круговые движения глазами, не поворачивая головы.

Наличие гипертонии никак не оправдывает отказа от спорта: болезнь провоцируется малоподвижным образом жизни. Начинать занятия больным с повышенным давлением нужно с легкой утренней разминки. До пятнадцати минут ежедневно надо уделять внимание упражнениям на растяжку. После рекомендована пешая ходьба с поэтапным увеличением темпа и дистанции. Полезны небыстрые велосипедные прогулки, плавание как элемент лечебной гимнастики: укрепляются мышцы спины, стимулируется кровообращение.

Астма. На первый взгляд это может показаться противоречивым, но чем больше вы занимаетесь спортом при астме, тем меньше вы от нее страдаете. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы вследствие регулярных упражнений облегчает и симптомы астмы. К тому же течение астмы часто ухудшается лишним весом, бороться с которым тоже вполне успешно можно с помощью спорта. Наиболее эффективными в борьбе с астмой являются кардио- и силовые тренировки, а также любые виды спорта на свежем воздухе.

Для нормализации давления и улучшения кровотока рекомендованы занятия аэробикой. Приятным и полезным занятием станут некоторые виды танцев: улучшается кровообращение, расширяются сосуды, укрепляется мышечная система. Во время занятий нельзя допускать перегрузки, слишком высокой или низкой температуры воздуха.

При инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии и других формах ИБС лечебные занятия спортом – необходимый реабилитационный компонент. После проведения дыхательной гимнастики практикуют упражнения на укрепление мышц. Затем, когда организм окрепнет, начинают занятия утренней гимнастикой, ходьбой, тренировки на велотренажере.

Эректильная дисфункция и снижение либидо. Неважно, мужчина вы или женщина, занятия спортом улучшат вашу сексуальную жизнь. Эректильная дисфункция и снижение сексуального желания могут вызываться застоем крови вследствие сидячего образа жизни, стрессом, хронической усталостью, плохой работой сердца и сосудов, замедлением обмена веществ – короче, всем тем, с чем занятия спортом успешно борются. Наиболее эффективны упражнения, задействующие нижнюю половину тела, которые улучшат циркуляцию в органах таза. Исключение – велосипедный спорт, который не показан при сексуальных проблемах.

Как мы увидели, значение спортивных упражнений для профилактики заболеваний и их лечения  очень велико. Но самое главное, что занятия спортом оздоравливают не только тело, но и душу.

Комментарии

  • Комментарии не найдены