О чём нужно знать, отправляясь в спортзал

О чём нужно знать, отправляясь в спортзал

Прежде, чем вы начнёте тренироваться, нужно знать некоторые вещи, которые помогут избежать проблем и сделать тренировки более эффективными:

I. Тренируйте противоположные группы мышц (антагонисты). Например, если тренируете бицепс – то трицепс тоже обязательно, четырехглавую мышца бедра – бицепс бедра, грудные мышцы – широчайшие мышцы спины. Это поможет разработать мышцы симметрично и сбалансировано. Во время тренировки желательно проработать все основные группы мышц, а не работать выборочно только над прессом.

II. Если вы приняли решение тренироваться, то обязательно нужно соблюдать режим питания до и после тренировки. Во-первых, до тренировки минимум за 2 часа нельзя пить чай, кофе, т.к. это вызовет учащенное сердцебиение и как следствие, перегруз сердечнососудистой системы и сердца. На тренировку нельзя приходить голодным! Это может быть чревато гипогликемией (снижением сахара в крови ниже нормы) и довольно неприятными симптомами в виде общей слабости, тремора, аритмии, головокружения и т.д. Конечно, это не значит, что нужно наедаться перед тренировкой, достаточно съесть за полчаса-час что-то из группы сложных углеводов, например, цельнозерновую кашу или фрукты. Это даст Вам силы и энергию, и тренировка пройдет эффективно. После тренировки, в течении получаса нужно дать питание мышцам для их восстановления и роста, а также для предотвращения потери мышечной ткани – белковую пищу с низким процентом жирности. Какую-то часть белков возможно будет целесообразнее съесть и до тренировки, т.к. они долго расщепляются. Если не заниматься вопросом питания, то эффект от тренировки может быть совсем не тот, который Вы ожидали. Организм во время физических нагрузок теряет много жидкости. Поэтому пейте Воду (только не холодную) в достаточном количестве и берите её на тренировку, чтобы избежать обезвоживания.

III. Позаботьтесь о том, что бы у Вас была удобная спортивная одежда и специальная спортивная обувь с амортизирующей подошвой. Это важно, т.к. нагрузки без амортизации могут привести к деформации голеностопных суставов. А каждый сустав зависит от выше и ниже расположенного. Таким образом, из-за неправильной обуви можно заработать проблемы с голеностопными, коленными, тазобедренными суставами и позвоночником, увеличить размер стопы в ширину (эффект ласты), что может привести к плоскостопию.

IV. Нагрузка должна быть адекватной, исходя из Ваших личных особенностей, состояния здоровья. Также, перед новой тренировкой должен пройти достаточный период для восстановления. Нельзя пренебрегать и полноценным сном. Недотренироваться – это один шаг назад, а перетренироваться – 10 шагов.  Это вред для организма, ведущий к упадку сил, чрезмерной боли в мышцах, износу суставов и т.д.

V. В хорошем спортзале, центре и т.д. тренер (а лучше несколько) всегда присутствует на занятиях, помогает, обеспечивает безопасность и правильность выполнения упражнений, даёт рекомендации, проводит инструктаж, обучен навыкам оказания первой медицинской помощи.

VI. Если во время занятий Вы почувствовали себя плохо, возникли болевые ощущения, мышечные судороги, головокружение, слишком сильное сердцебиение и т.д., то нужно прервать занятие. Если в этот момент Вы занимались аэробикой, бегом и т.п., то останавливаться стоит постепенно снижая интенсивность. Если боль острая, то остановиться нужно сейчас же и позвать на помощь. Помещение, в котором Вы занимаетесь должно быть вентилируемо, важно, что бы был доступ свежего воздуха.

VII. Обязательно узнайте у инструктора о технике дыхания во время выполнения упражнений.

Комментарии

  • Комментарии не найдены