Физические упражнения и профилактика заболеваний

Физические упражнения и профилактика заболеваний

Физическая активность и подвижность являются залогом здоровья человека с детского возраста до самой старости. Наш организм – очень умная, слаженная биологическая машина. Так вот, если провести аналогию с машиной, то всем автолюбителям известно, что если на машине не ездить – она застаивается и начинаются поломки то в одном, то в другом месте. Движение – это жизнь. В раннем возрасте необходимо начинать прививать физическую культуру для гармоничного развития тела и укрепления здоровья, дать возможность реализоваться заложенному природой потенциалу.

Ни для кого не секрет, что многие болезни мы зарабатываем малоподвижным образом жизни, следовательно, тренировка тела является профилактикой целого ряда заболеваний:

Костно-мышечная система (опорно-двигательный аппарат)
- остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника и как его последствия грыжи, протрузии, деформация и преждевременный износ позвоночника. Регулярное выполнение специальных силовых упражнений и растяжки для мышц разгибателя спины, мышц грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника является профилактикой заболеваний позвоночного столба.
- профилактика заболеваний суставов (артроз, преждевременный износ). С помощью упражнений ускоряется выработка синовиальной жидкости в полостях суставов, улучшается кровоснабжение и поступление питательных веществ в суставы.
- силовые упражнения улучшают обменные процессы в костно-мышечном аппарате, укрепляются кости.

Сердечнососудистая система
- при выполнении физической нагрузки нормализуется кровообращение, устраняются венозные и лимфатические застои. Упражнения оказывают профилактическое действие при аритмии, гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии, заболевании вен и сосудов конечностей.

Дыхательная система
- специальные упражнения помогут очистить бронхо-легочные пути, насыщают организм кислородом, т.к. усиливается газообмен в легких и увеличивается  их объем.

Нервная система
- физическая нагрузка, растяжка снижает нервный стресс и напряжение, оттачиваются двигательные навыки организма, повышается работоспособность, уравновешиваются нервные процессы.

Выделительная система
При наличии застойных процессов мочеполовой и выделительной систем хорошо помогают физические упражнения. Они устраняют венозный застой в органах малого таза, ускоряется вывод продуктов обмена, улучшается перистальтика, идет профилактика гинекологических проблем.

Пищеварительная система
При выполнении физических упражнений улучшается кровоснабжение органов брюшной полости и улучшаются обменные процессы в них. Восстанавливается моторика органов пищеварения.

Эндокринная система
На органах эндокринной системы тренировки, проведенные с учётом индивидуального уровня нагрузки, также сказываются положительно. Нормализуется общий гормональный фон, выравнивается уровень эстрогена (профилактика рака груди, яичников), повышается восприимчивость организма к инсулину (профилактика диабета), увеличивается уровень тироксина (профилактика гипотериоза).

Грамотно подобранная индивидуальная комплексная тренировочная программа положительно влияет на все системы организма, продлевает молодость (у занимающихся спортом людей кожа содержит больше коллагена, который придает ей здоровый вид и предотвращает морщины), позволяя в любом возрасте жить активной и продуктивной жизнью.

Физические упражнения и заболевания. Лечебный эффект.

Зачастую люди, имеющие проблемы со здоровьем, опасаются физических нагрузок, не зная того, что благодаря им они смогут лучше себя чувствовать, предотвратить прогрессирование тех или иных заболеваний, улучшить качество жизни. Конечно, если у человека имеется какое-либо заболевание, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и специалистом-инструктором. Инструктор составит историю здоровья и, исходя из неё, подберёт необходимую Вам индивидуальную программу тренировок таким образом, чтобы она была безопасна, но эффективна, а также определит уровень нагрузки. Таким клиентам в первую очередь необходимо присутствие инструктора на тренировке, который будет контролировать их состояние и самочувствие во время занятий, и следить за правильным выполнением упражнений.

Вот рекомендации по выполнению упражнений при некоторых заболеваний и оздоровительный эффект:

При заболеваниях суставов (артрит, артроз, боль в суставах)
Правильное выполнение упражнений играет критичную роль, рекомендуется более долгий период разминки (перед занятием) и восстановления (после), начинать стоит всегда с малоинтенсивных тренировок, со временем постепенно увеличивать интенсивность, следя, что бы не было сильного дискомфорта. Если через 2 часа после тренировки появилась боль в суставах, значит, упражнения были слишком интенсивные для Вас и стоит снизить нагрузку. Упражнения полезны тем, что помогают поддерживать нормальную подвижность сустава, уменьшить болевые ощущения, снижают лишний вес и соответственно давление на суставы.

Астма
При занятиях обязательно нужно иметь с собой лекарства т.к. упражнения могут спровоцировать приступ астмы. Начинать стоит с низкой интенсивности, и повышать её со временем. Если начинают проявляться симптомы астмы, то стоит снизить нагрузку. Разминка и восстановление проводятся более длительное время. Так же рекомендуется пить побольше жидкости до и во время занятий.

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Начинать занятия следует с самой низкой интенсивности. Со временем интенсивность можно повысить, если почувствуете улучшения в состоянии здоровья. Тренировки укрепляют сердце, повышают его ударный объём, улучшается состояние сосудов.

Диабет 1, 2 типа
Нужны низкоинтенсивные аэробические движения. Необходимо иметь при себе быстровсасываемые углеводы (кусочек сахара, сок, конфета), чтобы в случае необходимости (при гипогликемии) употребить их. Перед занятиями (за полчаса) необходимо перекусить (фрукты, каша). Рекомендуется замерять уровень глюкозы до, во время и после тренировки. Должен быть обеспечен надлежащий уход за ногами – во время занятий избегайте потертостей и мозолей. Следите за уровнем инсулина и не делайте инъекции в ту группу мышц, которая будет задействована во время тренировки. Физические упражнения помогают тканям обрести восприимчивость к инсулину, улучшается кровообращение в конечностях.

Гипертония
Начинать тренировки стоит с низкой интенсивности и повышать её только с разрешения врача. Более долгий период разминки и восстановления. Следите за дыханием,  не задерживайте его. Упражнения стоит прекратить, если проявляются любые симптомы до, во время или после занятий. Возобновление занятий в этом случае стоит делать после консультации с врачом. Регулярные упражнения способствуют нормализации давления.

Ожирение
Интенсивность и длительность тренировок должна увеличиваться по мере улучшения здоровья. Нагрузка должна быть одинаковой, а занятия регулярными, с включением аэробических упражнений. Тренировки необходимы, чтобы снизить вес.

Остеопороз
Упражнения с нагрузками либо замедляют процесс потери костной массы, либо ускоряют его. Поэтому следует избегать упражнений с высоким уровнем воздействия. Особенно важно правильное питание с включением кальция и питательных веществ. Физическая нагрузка и давление на кость способствуют регенерации кости.

Церебральный паралич
Подходящая программа должна разрабатываться с участием лечащего врача. Начинать стоит с небольшой интенсивности, периоды разминки и восстановления длительные. Возможно, для занятий понадобится специализированное оборудование. С помощью упражнений улучшается баланс, мобильность, сила, координация и выносливость, уменьшается вероятность травмирования в повседневной жизни.

Комментарии

  • Комментарии не найдены