Что есть взаимоотношения?

На самом деле – это всё, что есть у нас. Наше счастье лишь на 15% зависит от успеха и на 85% - от тех  отношений, которые мы имеем. Отношения - это энергия, которая проявляется во всех сферах.

Основа отношений и их начало – нейтральные отношения.  Нейтральность – это не равнодушие, это «чистый» лист, когда мы не навешиваем ярлыки: «хороший»-«плохой» на личность. Есть подлинный интерес, дружелюбие.

Нейтральное отношение - это когда мы отказываемся от «оценивания» человека. Тем самым, мы даём ему ,так называемое, поле деятельности.  Ярлыки ограничивают и наше восприятие человека, и его желание быть истинным.

Любые отношения строятся эмоциональным путем. Существует большой спектр эмоций, которые проявляются в отношениях.

Высшим проявлением эмоций является любовь. «Дном» является страх.

Любовь, милосердие, сострадание, благодарность, дружелюбие, интерес - высшие проявления.

Соперничество, страх, зависть, гневливость, презрение, ленность, клевета - разрушительные эмоции.

Мы все имеем этот спектр. Важно постоянно следить за своим «излюбленным» набором эмоций.  Понимаем, какой наш личный «вкус». Верхняя шкала, к чему мы стремимся, а нижняя - некое болото.  Очень важно понимать, какой фон у нас преобладает. Какой фон мы чаще всего перекладываем на все наши взаимоотношения? Нужно учиться всегда быть в осознанном состоянии. Глядя на эту шкалу, мы понимаем, где мы сейчас находимся, куда мы стремимся -   вверх или вниз?

Также важно видеть внутренний мотив, что нами движет? Наша задача во внешнем проявлении эмоций видеть внутренний мотив.

Гнев может быть и положительным проявлением, и негативным, зависимо от мотива.

Обратная связь не несёт цель личной выгоды. Это  реакция человека в момент общения. Так или иначе, мы в этот момент входим в пространство другого человека. Иногда мы «врываемся» не постучавшись.

Важно чувствовать:
- В ресурсе  ли говорить человек? Может он валится с ног от усталости, может он мчится на обед, голодный…
- В каком он сейчас состоянии? Может он расстроен, и не в состоянии слышать кого-либо.
- Готов ли ты  сейчас говорить о том, что меня волнует? (Место. Время. Обстоятельства.)

Важно правильно выяснять отношения, благодаря этому наши отношения начинают углубляться.

Инструмент общения, как общаться, чтобы не ранить собеседника.

  1. «Я – сообщение» о своих чувствах. Здесь важна позиция Я - ок, и Ты - ок.
    Нельзя говорить - «Ты меня злишь», тем самым мы перекладываем на другого ответственность за наши эмоции. Нужно сказать «Я злюсь…» Я не говорю о том, какой ты есть. Ответственность за то, какой ты, я отдаю тебе. Я говорю о том, что я чувствую. «Я злюсь…» - говоря так, я беру ответственность за свои эмоции на себя, отдавая другому ответственность за него ему. Я не навязываю другому решение, что с этим делать, давая человеку свободу выбора.
  2. Описываем ситуацию. Она должна быть только одна, именно «пусковая», которая и вызвала те эмоции, о которых мы сообщаем. Не примешиваем сюда прошлое и весь ком обид. Важно помнить – ситуация не характеризует личность. Мы должны отделять личность от ситуации. Даже Иисус говорил: «Отделяйте грех от грешника». Личность многогранна. Сегодня вы так его видите, а завтра иначе. И возможно завтра этот человек превзойдёт все ваши ожидания. Чаще всего на этом этапе 2-х пунктов мы и заканчиваем нашу речь, но это не диалог, это монолог. Нам главное высказаться…
  3. Даём свой вариант, ориентир как со мной было бы легче общаться. (Было бы здорово, что бы в следующий раз было бы так…. Если ты опаздываешь, было бы здорово, если бы ты предупредил меня по телефону.)
    Что бы не была потеряна обратная связь, спрашиваем.
  4. А какое твоё мнение по поводу данной ситуации? Услышать мнение другого понять его чувства. Слушать и слышать!!!
  5. Дальше идём по кругу. П.1 – в исполнении нашего собеседника. В таком формате выяснение отношений даёт более глубокое понимание личности.

В итоге такого диалога мы можем прийти не к первому и не ко второму варианту, а к чему-то третьему, то, что устроит обе стороны!

После диалога дайте себе и другому время переосмыслить данную ситуацию. «Дать пространство» другому, добавляя дружелюбие. «Я слышу тебя». Очень важно принятие другого человека.

Ведя беседу важно не привязываться к результату! Иначе это будет манипуляция! Мы открываем сердце и учимся правильно передавать то, что мы чувствуем и что при этом чувствует другой человек.  

Основа любых отношений это прояснение.

Комментарии

  • Комментарии не найдены