В чем смысл воспитания детей

Этот вопрос, наверное, задает себе каждая мама, получая в роддоме свой маленький кулечек счастья. А далее начинаются ошибки, которые делает любая мама, просто у одной их больше, а у другой меньше. К сожалению, мы много чего учим в школе: физику, химию, биологию и т.д. Но не получаем знаний, необходимых нам в жизни: умение выстраивать отношения, умение распоряжаться деньгами, умение отстаивать свои права и т.д.

Умение воспитывать ребенка – это тоже навыки, которые необходимо нарабатывать. С чего начать? Важно осознать для себя одну вещь, ребенок – это готовый продукт, а не полуфабрикат. Представьте, что у вас есть кастрюля борща. Вы можете из борща сделать торт «наполеон»? Нет, нет, и еще раз нет. Вы имеете то, что имеете. Вы можете добавить воды в борщ, если он пересолен, вы можете добавить специй и укропа. Вы способны улучшить борщ, а не изменить его.

 

 

Когда я слышу на различных передачах, что ребенок является глиной или тестом, из которого можно слепить что угодно, мне смешно. Неужели? Соответственно, если у родителей пять детей, то все должны быть одинаковы, ведь их воспитывали, «лепили» одним образом. Почему же тогда на выходе мы получаем совершенно пять разных людей?

Даже те родители, у которых всего двое детей, видят колоссальную разницу между ними. Почему? На самом деле ответ прост. Центром ребенка является Душа. Душа, имеющая множество различных воплощений. Душа, имеющая определенный набор качеств, наработанных в прошлых воплощениях, как положительных, так и отрицательных.

Ребенка можно сравнить с семечком. А теперь задумаемся, что делает садовница, получив в руки семечко? Правильно, она первым делом пытается понять, как оптимально ухаживать за ним. Например, если кактус обильно поливать водой, то он зачахнет. Нельзя всех детей грести под одну гребенку, давайте ценить и развивать их уникальность.

Первым делом необходимо определить сильные и слабые стороны ребенка, сразу предупреждаю, что понять их за один день невозможно, понаблюдайте за ребенком, за его действиями по отношению к другим людям. Рекомендую снять «розовые» очки, потому что негативные качества ребенка, в первую очередь будут вредить в жизни ему самому.

Негативная черта характера – это определенный дисбаланс. Например, если взять детскую агрессию, плюсом является то, что ребенок способен постоять за себя, минус заключается в том, что ему будет крайне сложно выстроить хорошие взаимоотношения с людьми. Или, например, доброта – прекрасное качество, но если доброта чрезмерна, то дети будут «ездить» на таком ребенке. Нет 100% плохого или хорошего качества, все хорошо в меру.

По моим наблюдениям существует три типа детей:

Гармоничный ребенок

Таких детей крайне мало. Подобный ребенок умеет хорошо заботиться о себе, и о других.

Ребенок с перекосом в духовность

Такой ребенок умеет заботиться о других, но не умеет заботиться о себе.

Ребенок с перекосом в материальность

Ребенок с таким псих типом, сосредоточен в основном на себе, он умеет заботиться о себе, но не умеет заботиться о других.

Я, конечно, описала психотипы детей достаточно примитивным языком, потому что градаций между «перекосом в духовность» и «перекосом в материальность» много.

А теперь представим себе девочку с «перекосом в духовность», чудесный добрый ребенок, который всем помогает. Скорей всего ее будут воспитывать согласно общепринятому воспитанию по принципу «всем делись, всем помогай, живи для других», еще более усиливая ее дисбаланс. Кто вырастет? Скорее всего вырастет девушка с псих типом «жертва», и вы, конечно, догадываетесь кого она притянет в свою жизнь. Духовных детей надо учить здоровому эгоизму, а материальных - здоровому альтруизму.

Второй важный вопрос – это ответственность. В нашем обществе бытует мнение, что за здоровье ребенка отвечает врач, за образование – школа, а за его развитие – кружки и секции. На самом деле это не так. Если ребенок тяжело заболел, на кого ляжет вся тяжесть проблем? На врача. Вряд ли. Сколько матерей пишут отчаянные просьбы о помощи в сборе денег для тяжелобольного ребенка. А где же бесплатная врачебная помощь?

Сколько выпускников учебных заведений не может устроиться на работу. Чья это забота? А если ребенок влипнет в неприятности, кто будет отвечать? Родители, постарайтесь, пожалуйста, сразу осознать ответственность за ребенка, не надейтесь на авось, это бесполезно.

Подумайте, чем вы можете помочь ребенку прямо сейчас? Возможно, вы организуете ему здоровое и правильное питание, тем самым сохранив и преумножив здоровье, или начнете ему передавать свои знания и умения, которые он сможет использовать в будущем. Начинайте помогать детям прямо сейчас, ведь вектор его будущего формируется сегодня.

Желаю вам удачи в столь непростом деле, как воспитание ребенка!

Комментарии (12)

This comment was minimized by the moderator on the site

Алёна, спасибо за заботу о наших детях!
У меня подрастает сын. Ему 11лет, очень интересуется...

Алёна, спасибо за заботу о наших детях!
У меня подрастает сын. Ему 11лет, очень интересуется всем тем, что я там делаю за Алтарём ))
Каким практикам его уже можно учить?

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Благодарю Вас Алёна за статью!

Это так и есть! Когда я наблюдаю за некоторым родителями я в...

Благодарю Вас Алёна за статью!

Это так и есть! Когда я наблюдаю за некоторым родителями я в шоке какие у них вообще ценности. Многие ростят детей так, что они в жизни не смогут быть самостоятельными - но зато только пятёрки в школе. А как соорганизировать свою жизнь - да даже свой день - это всем загадка.

С уважением 🌹

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Очень точные и глубокие слова, спасибо!

 
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!
Загрузить еще