Какую судьбу мы напели себе…

Какую судьбу мы напели себе…

Где бы ни находился человек по своему предназначению или просто проводя отпуск в разных городах и странах, вольно или невольно он знакомится с особенностями и традициями того или иного народа, приобретает новые языковые навыки и расширяет горизонты сознания. Некоторые кардинально меняют свой путь, переезжая в другие страны, даже говорят и думают со временем на иностранном языке, пуская корни в краях, далеких от места рождения. И, тем не менее, Сила Рода, в котором человек родился, так или иначе будет проявляться в образе мышления, поступков, как говорится, гены берут свое... Да и можно ли забывать о своих корнях, сознательно лишая себя поддержки предков? Может ли дерево жить без корней?

Мы живем в век глобализации, когда перемешиваются языки, в нашей речи уже веками и десятилетиями бытуют слова, пришедшие из других стран, неологизмы, англицизмы и прочие -измы; сейчас невозможно себе представить успешную карьеру без знания иностранных языков, и это правильно: ведь расширение пространства деятельности обеспечивает большие шансы на успех и рост доходов.

Но родной язык, первые слова, услышанные еще в материнской утробе, в колыбельных и первых детских песнях не стереть, не убрать из подсознания и не растворить их влияние на истоки жизненного пути.

В каждой семье в обиходе крутится свой, особый словарь – у кого-то богаче, у кого-то скуднее; но в каждой семье он обладает особой окраской и оказывает влияние на жизнедеятельность всех без исключения ее членов, включая домашних животных. Дети, как правило, перенимают скелет этого словаря, добавляя из своего опыта общения с учителями, сверстниками, через просмотр телепередач и т.д., и малыши порой обладают  способностью мгновенно запоминать единственный раз произнесенное слово, в этом их уникальность – ведь они познают мир, им всё интересно, поэтому они впитывают сразу и много. Вам когда-нибудь приходилось наблюдать умиленный хохот взрослых, которые из уст своего чада услышали матерное слово? Конечно они задаются вопросом: откуда он это взял, кто научил? И далее строят догадки о соседях, дальних родственниках, побывавших в гостях и т.д.; «Этому научил кто угодно, но не мы, добропорядочные родители!». И малыш, наблюдавший столь неподдельную «радость» своих родителей, всенепременно будет произносить «волшебные слова» снова и снова, чтобы поднять настроение близким. Мы часто не задумываемся, особенно в порыве эмоций, как мы выражаем свою речь, а ведь именно эмоционально окрашенные слова обладают сильным магическим посылом. Хотя любой из нас знает, что слово не воробей...

В России люди обладают очень богатой палитрой души, которая наполнена богатейшим опытом, внутренними страстями и невероятной широтой. Русский язык был и останется моим родным, где бы я ни жила, я русская до мозга костей, родилась и умру ею. Возможно я плохо искала – но ни в одном другом языке я пока не нашла такого богатства зашифрованных знаний, в одном только слове можно прочитать целую историю; и вы скажете то же самое про свой родной язык, когда по-настоящему проникнетесь его глубиной.

Тайны песен

Порой, когда я слушаю некоторые русские народные песни – старинные и созданные относительно недавно – я чувствую, как исполнитель буквально проживает целую жизнь, а может и судьбу целого народа. Зачастую это невообразимо артистичное, талантливое и неповторимое исполнение. Но вот большинство из песен наполнено неисправимой горечью, тяжелой долей, воспоминаниями о фатальных событиях. Это песни, которые рождают известное нам щемление в груди, может потому что просыпается родовая память, а скорее всего она хранит немало пережитых трагедий.

Такие грустные песни, а также «веселые» частушки с не менее трагичным содержанием, исполняются во время семейных застольев, со звоном бокалов и пусканием впляс. И мне они знакомы с самого раннего детства, когда женчины сидя за столом наимощнейшими голосами разверзали пространство музыкой о тяжелой женской судьбе, о невозможности повернуть что-либо вспять, о самопожертвовании и подчинении. У кого-то из них в глазах блестели слезы, а кто-то на самом тяжелом моменте текста, подавляя плач, пел еще громче, в то время как грудь содрогалась от  невыносимой боли. От Алены мы знаем, что стол – это божий престол. И вот за празднично накрытым столом, собираются представители разных поколений Рода, живущие и давно ушедшие, которых мы не видим, но они с удовольствием присоединяются к нам, т.к. семейные посиделки сопровождаются в том числе воспоминаниями о тех, кого больше нет рядом. Да и на праздничном застолье друзей нередко поются слезливые песни, и тогда мы связываемся и роднимся в нашем несчастье еще крепче прежнего. И кормим трагедии прошлого, и тянем их в свое настоящее и будущее, обрекая наших детей и внуков на самые нерадужные перспективы.

Задумывался ли кто-нибудь из родственников, что каждый раз таким песнопением мы совершаем программирование, с каждым разом укрепляя его результат? Кто нам внушил, что человек обязательно должен страдать, чтобы стать великодушным? И вот оно, падение нравов, которое неоднократно предрекали мамы и бабушки проникновенной песней о «помятой девичьей душе», о любви к женатому из города Саратова и о «тумане в глазах», в котором наверно виноват бравый капитан. Мужчины проживают историю бежавшего из тюрьмы Забайкалья «бродяги, что проклинает судьбу» и молодых казаков, безвременно канувших на поле боя. И так же плачут.

Отдельный пласт народного творчества представляют собой колыбельные. Это необыкновенной красоты музыка, уносящая любого взрослого во времена самой надежной защищенности в руках заботливой мамы. Магической красоты женские голоса уносят в сказочные миры планеты под названием Детство. Ласковый котик своим урчанием и пушистой лапкой подарит сон даже самому плаксивому ребенку. И вот вдруг, откуда ни возьмись, в этом сладком мире нарисовывается страшный бабай, серый волчок, норовящий укусить за бочок, маленькой девочке вещаются истории о ее будущем свирепом муже, с которым с помощью топоров ведут борьбу ее мстительные братья (из колыбельной песни «На улице дождик») и тому подобные страшилки. От этого ночные энурезы, которые лечатся у знахарей, страхи от нахождения в темной детской комнате и первые наброски будущей женской Судьбы. Какую колыбельную можете не задумываясь  вспомнить вы и какое у нее содержание?

Все эти безрадостные примеры народного творчества я привела лишь с целью обратить ваше внимание на словесное наполнение вашей жизни. Нашей целью должно быть улучшение и украшение нашей жизни, а не ее ухудшение и подчеркивание ее обременительности. Наша задача начать, наконец, жить осознанно, как это подобает осознанным существам, а это означает, что каждое слово, движение и поступок должен быть наполнен смыслом и сознанием, а иначе они не представляют собой никакой ценности – и тогда уже теряется смысл и ценность отдельно взятого человека и, как следствие, целого Рода.

Что если начать коллекционировать песни с красивым содержанием и создать новую традицию исполнения за столом – под гитару или без – баллад о счастливой мужской Судьбе? В вашем Роду наверняка найдется поэт, который сочинит семейный шедевр, повествующий о богатой династии, а музыка общими стараниями сама ляжет на красивый текст. Найдите или сочините самые сказочные колыбельные и наполняйте ими пока еще неизведанный мир вашего малыша, как это сделала когда-то великолепная Анна Герман: «Ясное небо, высокое Солнце будут всегда над тобой. Спи мой воробушек, спи мой сыночек, спи, мой звоночек родной». Создайте ваше счастливое наследие и передавайте его своим многочисленным будущим поколениям.

Комментарии (11)

This comment was minimized by the moderator on the site

Благодарю, за увлекательную статью, Давайте Жить осознано и думать что говорим,

 
This comment was minimized by the moderator on the site

Благодарю за такую полезную статью! Наконец то я нашла ответ, на давно мучавший меня вопрос,...

Благодарю за такую полезную статью! Наконец то я нашла ответ, на давно мучавший меня вопрос, почему я так не люблю, даже более того, терпеть не могу грустные, протяжные застольные песни. Тем более о нелёгкой судьбинушке или другой тяжёлой грусти..... Я думала что со мной что то не так, ведь все поют а я не переношу.... Всё встало на свои места! Спасибо

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, никто не вникал в суть песен. Благодаря Вам Алёна учимся жить! Спасибо большое Вам Алёна !

 
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!
Загрузить еще