Важность материнской заботы и любви

Важность материнской заботы и любви

Статья написана, настоящей мамой, ученицей Алёны Полынь

Сегодня поговорим о таких понятиях, как материнская любовь и забота, и в чём состоит их принципиальное отличие от отцовских.

Начнём с того, что первый человек, с кем связан любой на Земле - это мама. Просто по факту вынашивания женчиной ребёнка. Ещё в матке у малыша начинается контакт с мамой - он лучше всего слышит вибрации её голоса, стук её сердца.

Появляясь на свет, ребёнка прикладывают к груди матери, или, как минимум, выкладывают на живот не просто так. В психологии есть понятие «импринтинг» - процесс запоминания малышом того, кого он встретил при рождении первым, как своей мамы. Прикладывая новорождённого к маме, создаётся эта удивительно прочная связь - у малыша «впечатывается» запах груди мамы, её голоса как того объекта, который способен удовлетворить его потребности, защитить и накормить. Дать шанс выжить в этом новом для малыша мире.

С другой стороны, у мамы в этот момент тоже вырабатывается уникальная связь с ребёнком, подобная связи в утробе, но перенесённая во внешний мир. Стоит отметить, что некоторые психологические исследования связывают послеродовую депрессию у женщин с тем фактом, что сразу после рождения ей не дали ребёнка. Связь не продолжилась, и потому её мозг бессознательно понимает: ребёнка нет. А тот, кого принесли, вероятно, чужой, хотя это действительно родной малыш. Это ещё раз подтверждает необходимость и глубину связи матери с ребёнком.

Первое принципиальное отличие материнской любви

Мать и ребёнок связаны физически с самого момента зачатия, и для обоих жизненно необходимо перенести эту связь во внешний мир. Именно эта связь даёт ребёнку ощущение защищённости, в свою очередь, молоко для питания малыша, которое, по данным ВОЗ, является лучшим питанием для новорождённого, начинает вырабатываться лучше и быстрее при контакте с ребёнком. Всё взаимосвязано.

Дальше поговорим о чувстве защищённости

чувство защищённости

Оно у малыша на бессознательном уровне тоже связано с мамой, так как мама давала ему эту защиту в утробе, и она уже подсознательно связана с её голосом и запахом.

Так, 2 отличие материнской любви — способность быстрее и надёжнее успокоить малыша, дать ему чувство уверенности, что мир безопасен и в нем можно жить.

Третье отличие

Теперь перейдём к самому важному явлению: мама всегда понимает, что нужно ребёнку.

Это удивительная способность мамы, понимать по нотам, то оттенкам плача, о чём просит ребёнка. Этим свойством обладают исключено мамы: они быстро начинают отличать плач своего от плача чужого малыша; и понимать, что именно он хочет: кушать, спать, мокро ему, холодно ли, или что-то болит. К сожалению, отцы не обладают такими, поистине, супер способностями - они у них просто не предусмотрены физиологически.

Ребёнок растёт, и вот ему уже полгода, год... что-то меняется? Да, он уже понимает, что есть и другие люди, кроме мамы, но они для него больше, как живые декорации, то есть что-то изначально отдельное, сам же он всё ещё прочно изначально связан с мамой.

Только ближе к году можно заметить, что малыш потихоньку начинает понимать, что мама — другой человек и начинает сам разделяться психологически. Это можно заметить так: если мама отходит от малыша, он бросается за ней и плачет, не отпускает. Это происходит, потому что малыш ещё не готов существовать без мамы, он слишком связан с ней.

А мамы, в свою очередь, употребляют выражение «мы». Мы покушали. Мы сходили на горшок. Мы поспали. Хотя кушал, спал и уж тем более ходил на горшок только малыш. Это признак психологической связи мамы с её дитём.

Четвёртое отличие

Итак, четвёртое отличие материнской заботы и любви: психика мамы и малыша в первый год общая, и лишь потом начинается медленное отделение психической жизни малыша, и оно должно происходить строго рядом с мамой, так как её постоянное присутствие рядом даёт ощущение безопасности, что является ключевым фактором его развития.

Но и потом малыш неспособен просто так расстаться с мамой. Вспоминаем классиков психологии — Эдипов комплекс. Это тот момент, когда ребёнок не намерен делить маму с папой, и начинает ревновать её к папе. Мамино присутствие рядом крайне важно для ребёнка - оно даст ему понимание собственной значимости, и что мама его не бросает.

5 отличие материнской любви

Она продолжает защищать ребёнка на глубоком психологическом уровне. Это продолжение той связи, которая начиналась с зачатия. И если что-то физическое, например кормление, ребёнок уже может принять от другого взрослого, то материнскую любовь заменить нельзя.

Важность материнской любви

Годы идут, ребёнок растёт. Остаётся ли материнская любовь такой важной? Конечно. Во-первых, эта любовь вечна независимо от возраста ребёнка, во-вторых, выстроенная система принятия материнской заботы настолько прочно входит в психику ребёнка, что является основой для развития его как здорового и счастливого человека.

Важность присутствия матери в жизни ребёнка обусловлена ещё одним, казалось бы, парадоксальным фактором - дети из неблагополучных семей всё равно хотят к маме, забирают оттуда, где пьянки и есть нечего -а малыш всё равно к маме просится и чувствует себя брошенным.

Если разлучить ребёнка с матерью

Если разлучить ребёнка с матерьюА что будет, если наплевать на законы Природы, физиологии, психики и разлучить ребёнка с матерью, независимо от его возраста? Вы получите психически нездорового человека.

Во-первых, в бессознательное уйдёт постоянное чувство тревоги, оно же будет выходить наружу, однозначно будет чувство брошенности, незащищённости, когда «почва из-под ног уходит».
Во-вторых, чувство собственной беспомощности. Потому что малыш не смог вернуть маму — не смог обеспечить себе безопасность и жизнь. А значит, он не обеспечивать себе что-то большее, ведь у него провал в самом базовом, что должно быть у человека (вспоминаем пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, где нельзя двигаться выше, пока нет исполнения базовых потребностей). И как показывает практика, отсутствие этого чувства защищённости вызывает отсутствие границ у человека, потому что они тоже выстраиваются мамой, и такой человек легко уходит в криминал, на него становится трудно повлиять, так как изначально он был отделён от формирующего, основополагающего влияния мамы.

Подводя итог

Материнская любовь и забота является основой для развития адекватного, мирного, спокойного, законопослушного человека.

Комментарии (8)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо?, за такую тёплую статью!!!- читая, ещё раз пережила момент- «мы покакали, мы поели»??

 
This comment was minimized by the moderator on the site

Очень хорошая и правильная статья. Ведь для мамы ребенок всегда остается ребенком, не зависимо...

Очень хорошая и правильная статья. Ведь для мамы ребенок всегда остается ребенком, не зависимо от возраста. И даже взрослый, имеющий своих детей человек, хочет материнской любви, ласки и объятий. И это очень важно в любом возрасте. Вспомнилась чье-то высказывание: "Мамы так переживают за нашу жизнь, они даже не догадываются, как мы боимся жить без них".

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за прекрасную статью

 
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!
Загрузить еще