Берегиня

Берегиня

Берегиня в мифологии

Многие понятия, идущие из славянской мифологии, настолько уходят глубоко своими корнями в древность, что некоторые из них не поддаются точному определению и сейчас сложно сказать, какую роль играли у славян. К таким «потерявшимся» можно отнести понятия: берегиня, навьи, упыри и т.д. Скорее всего, у них даже не было разделение на хороших и плохих, все им поклонялись одинаково. Со временем богиня или берегиня обретает более точный облик. История берегини и поклонения им начинается с Рода и Макоши – покровительствующие плодородию. В древности славяне считали, что берегиня рода и берегиня семьи – это Богиня, которая породила все вокруг. В ее сопровождении всегда присутствуют светозарные всадники, которые олицетворяют собой солнце. Особенно люди взывали к ней во время созревания хлебных полей, это обстоятельство указывает на то, что она относилась к одной из верховных богинь.  Некоторые ученые связывают, происхождения слова «берегиня» с громовержцем Перуном и от старославянского слова «прегяны» - означает холм, который порос лесом. Также слово родственно со словами «берер» и «брег». Не случайно обряды по призванию их проходили именно на возвышенностях и холмах.  Нельзя не отметить слово «оберег», ведь прямое назначение берегинь это оберегать людей, которых она создала.

Берегиня славянская

Со временем наши предки считали, что берегинь существует очень много, и среда их обитания лес. Береза представляла собой культ великой берегине, ведь именно она ассоциировалась с солнцем и небесным сиянием. В дальнейшим березе стали поклоняться на таких праздниках как «русалиях». Русалии – это древне-языческие празднества, которые восхваляли лесных русалок, т.е. берегинь.

Народные поверья гласили, что берегиня это обратившаяся просватанная невеста, которая умерла до венчания. Такое могло произойти, например, если жених изменил, и девушка от горя могла покончить с собой. Это их главное отличие от русалок, ведь они появляются сразу в воде и там же обитают. Появление берегинь происходило на Троицкой или же Русальной неделе. Они выплывали из воды, спускались с неба по веткам березы и выходили из земли. Их занятием было сидеть на берегу и расплетали свои красивые зеленоватого цвета волосы, сидеть на березах, заплетать косы, резвиться в полях, танцевать и зазывать к себе молодых парней. Каждый из молодых парней становились для них тем самым женихом, которого они потеряли, в итоге сводили их с ума своим красивым обликом. После окончания семи дней гуляний и хороводов, они уходили обратно к себе, чтобы через год прийти вновь. Провожали их в день Ивана Купалы, устроив им веселье, надевая маски в виде животных, игрой на музыкальных инструментах, перепрыгивая через горящие костры.

Кто такая Берегиня?

Женщина Берегиня – с чем ассоциируется у вас это сочетание слов? Какие мысли и чувства? Что означает берегиня? По своему смыслу это образ и лик Матери. Она мать всего сущего, ко всему относится с вниманием и любовью, заботится и направляет, подсказывает единственно верное решение. Она окутывает заботой, те сердца, которые полны любви.  Женщину направляет, как правильно овладеть умениями, необходимыми качествами, чтобы она в дальнейшем смогла стать Берегиней для своей семьи и своего Рода.

Маленькие девочки с ранних лет на подсознательном уровне обучаются у старших женщин в доме как правильно вести быт и домашнее хозяйство, создавать уют и благоприятную атмосферу вокруг себя. Если в семье много детей, то она с детства видит и умеет, как обращаться с маленькими сестрами и братьями. Возможно, за это отвечает генетическая память. В старые времена обучению девочки уделяли внимание все женщины рода, особенно тщательно близкие родственники, такие как мама и бабушки. Каждая из них считала своим долгом передать в частности свои сакральные навыки и умения. К ним относились изучение травничества, обучение заговорам и значениям, рукоделию, магией узелков и другому. В любой женщине живет та самая Берегиня, которая стремится к обретению любви, гармонии и счастью, прилагает для этого все знания и усилия. В каждой женщине внутри есть колоссальная Сила, она знает, как создать семью с мужчиной ее мечты, наладить уют и быт в доме, воспитывать детей, проносить в этот мир свет и спокойствие.

Значание символа Берегини

Берегиня символ или руна Берегиня – это десятая по счету руна, которая имеет сильную женскую энергетику. Эту руну также могут называть символом Макоши, символом Земли или символом Матери. Дословно Макошь означает «Матерь Ковша», так в древности называлось созвездие, которые сейчас имеет название Большая Медведица. Наши предки считали, что в нем расположен центр, который является колыбелью человечества.

Славянские руны берегиня

Берегиня как символ означает женское лоно, которое дает начало всему живому, отвечает за энергетический баланс и чувственность. Образ руны внешне очень близок к руне плодородия. Плодородие означает движение и развитие, оно же в свою очередь все приводит к жизни в целом. В руне Берегиня заложен двойной смысл, ведь женщина в силу своей природы и характера может как дать жизнь и благо, так и забрать их. Из-за двойственности образа эта руна тесно связаны с другими женщинами, первая жена Одина (Фригг) и вторая богиня смерти (Хель). Также руна берегиня связана со стихией Земля.  Наши предки считали, что небо это олицетворение мужской энергии, а Земля соответственно женской. Ведь Земля всегда ассоциируется с плодородием и богатством рода. Исходя из этого, эта руна олицетворяет собой благополучие и счастливую жизнь, которая наградит тех, кто только помнит и уважает своих праотцов и поступает в согласии со своей совестью и честью.

Как стать берегиней для своей семьи

Как женщине стать берегиней и как стать берегиней Рода? На эти и подобные вопросы Алена Полынь отвечает на своих многочисленных конференциях. В Берегиню женщина посвящается только с мужем и на свадьбе. Со слов Алены: «Девушки, проводя этот древний обряд в кругу таких же единомышленниц, вы обрекаете себя на порчу и разлад в семье, потерю его мужской силы, а если вы еще не замужем, то соответственно на вечное одиночество».  Встать на путь Берегини должна каждая женщина, чтобы оберегать свой род и свою семью.

Комментарии (4)

  1. ElenaKir

БлагоДарю первое время делала гимнастику потом не чувствовала энергий как другие и перестала делать вообще

  Гость
  1. КиВи

Полностью согласна с автором статьи. Начинать нужно с себя и своего рода.

  Гость
  1. Ксения Веда    КиВи

Киви, я тоже полностью согласна с автором статьи , надо начинать в первую очередь с себя .

  Гость
  1. Фрея Ангелина

Замечательна статья моя благодарность , автору! Да верно КиВи я тоже полностью согласна сначало надо начать с себя.

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!