Как воплотить японский колорит в дизайне дома: выбираем двери, полы и мебель. Читайте, как обустроить спальню в японском стиле.

Японская история всегда изобиловала трагическими страницами, будь то стихийные бедствия грандиозных масштабов или кровопролитные междоусобные войны. Эти острова с очень красивой природой были суровы к их обитателям, людей там на каждом шагу подстерегала смерть. Поэтому японцы издревле привыкли обходиться малым, жить в легких домах, которые не смогут убить своими обломками людей при землетрясении и которые можно быстро построит заново. При этом, они находили высшее удовлетворение в духовной чистоте и гармонии, которое немыслимо без бережного отношения к природе. Эти характерные особенности и легли в основу знаменитого японского минимализма в интерьере. Такой стиль – сугубо национальный, без внешнего влияния других культур, в отличие, например, от американского стиля в интерьере.

Каковы же его наиболее характерные черты?

  • Лаконичность форм с преобладанием строгих прямых линий, органично сочетающаяся с небольшими и очень красивыми дополнительными предметами дизайна (речь идет, прежде всего, о знаменитых икебанах);
  • Полы обязательно должны быть покрыты циновками из плотной рисовой соломы (татами). Если нет возможности покрыть их полностью, ограничьтесь одной-двумя циновками. Сами полы необходимо сделать деревянными или, в крайнем случае, из ламината «под дерево»;
  • Важный элемент – раздвижные двери и перегородки на легком деревянном или бамбуковом каркасе, оклеенные рисовой бумагой или обтянутые шелковой тканью. Это специфическая японская черта внутреннего убранства, без которого не обойтись;
  • Мебель должна быть только самая необходимая, из натурального дерева, простая, с гладкой поверхностью. Желательно, чтобы она была светлая: кремовая, бежевая, «кофе с молоком».


По стремлению максимально использовать природные элементы (в частности, дерево), с японским стилем можно сравнить русский стиль в дизайне.

наиболее характерные черты японского дизайна

А каким должен быть, например, дизайн спальни в японском стиле? Прежде всего, запомните, что японцы традиционно спали на полу, без кроватей. Поэтому можно либо класть матрасы непосредственно на пол, либо использовать очень низкую кровать, с едва заметными ножками. Возле кровати надо положить коврик-татами (а в идеале – застелить ими весь пол). Светильники должны давать очень «мягкий», рассеянный свет.