Скандинавский стиль в интерьере квартиры

Скандинавский стиль в интерьере квартиры: строгость, сдержанность, уют

Сама природа Скандинавских стран наложила большой отпечаток на характер и образ жизни их жителей. Особенно это касается Исландии, а также наиболее северных частей Норвегии и Швеции. Короткое прохладное лето, долгая зима, скупая природа, холодное, зачастую штормовое море, которое давало местным людям пропитание, но и уносило их жизни… В этих условиях, возник собирательный образ так называемого норманна - «человека с Севера» - сильного, выносливого, неприхотливого, работящего, который умеет упорно стремиться к цели, довольствуется тем немногим, что дает суровая природа, и живет с ней в гармонии. Именно потому, что жизнь была трудна и опасна, норманны (скандинавы) придавали большое значение домашнему теплу, уюту, стараясь обустроить свое жилище как можно лучше – разумеется, по мере возможностей.

На этих принципах и основан скандинавский дизайн, который по своей утонченной сдержанности и отсутствию ненужных излишеств в чем-то напоминает японский стиль в интерьере.

Каковы же главные особенности скандинавского стиля?

Можно выделить четыре основные черты:

  • Максимальная простота, практически полное отсутствие всякой роскоши, излишеств, но при наличии всего необходимого, много свободного пространства и естественного освещения;
  • Максимальное использование для мебели и элементов декора природных материалов: дерева, металла, камня, льна, хлопка, кожи, мха. И соответственно, сведение к минимуму искусственных материалов;
  • Господство в интерьере светлых оттенков: белого, светло-серого, светло-голубого, светло-бежевого, что напоминает о прохладном климате и долгой зиме. Вместе с тем обязательно должны быть какие-либо детали, аксессуары более «теплого» цвета – красного, коричневого, ярко-зеленого, которые напоминают о долгожданном лете;
  • На стенах обязательно должны висеть фотографии обитателей дома (в том числе семейные) в простых рамках.

Мебель, использующаяся в скандинавском интерьере, недорогая, практичная и функциональная. Ее изготавливают из самых распространенных пород дерева: сосны, березы, ели. Лишь отдельные элементы, подвергающиеся наибольшим нагрузкам, могут быть сделаны из более прочных и дорогих пород: бука, дуба. В качестве обивочного материала, чаще всего используют кожу, замшу или текстиль.

В качестве напольного покрытия применяют либо обрезную доску, либо ламинат (под дерево). Для «оживления» интерьера на пол можно положить небольшие пушистые коврики.

особенности скандинавского стиля

Жители скандинавских стран всегда уважительно относились к морю, которое кормило их, но могло в любой момент оборвать их жизни. Поэтому в скандинавском дизайне приветствуется использование разных украшений, аксессуаров, природных и искусственных, на морскую тематику. Например, раковины, высушенные морские звезды, картины с изображением видов моря, кораблей или рыб. Этим же отличается дизайн в средиземноморском стиле, только он гораздо более яркий и эмоциональный, в соответствии с субтропическим климатом и темпераментом.

Руководствуясь этими принципами, можно оборудовать в скандинавском стиле практически любую комнату: гостиную, спальню, детскую. Если же вы решить применить скандинавский стиль в ванной комнате, покройте стены белой или бледно-голубой керамической плиткой. 

Заключительная черта: поставьте в гостиной плетеную корзинку с разноцветными клубками шерсти, а в высокую стеклянную вазу поместите высушенные цветы или ветки деревьев. Это придаст оживление интерьеру.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Возможно, интерьер в скандинавском стиле больше подойдет холостякам, где сочетается простота и...

Возможно, интерьер в скандинавском стиле больше подойдет холостякам, где сочетается простота и строгость, уют без роскоши,

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Конечно, хочется в таких условиях тепла, уюта.

 
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!