Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Маргарет Хильда Тэтчер — легендарная женщина, ставшая первой в мировой истории политиком прекрасного пола, получившей должность премьер-министра в Европе. Ее прозвали «железной леди» за ее твердый характер и хладнокровные управленческие приемы. Она выносила судьбоносные вердикты для Великобритании в наиболее трудные периоды.

Детство и юность

Появилась на свет Маргарет Робертс 13 октября 1925 года в Грентеме. Ее отец Альфред являлся управляющим магазинчиками. В семье была еще старшая сестра Мьюриэл. Отец был региональным политиком, участником муниципального совета.

У сестер было строгое воспитание, однако, отец всегда служил для них примером. Он имел большие познания в политике и экономике, читал много литературы и воспитывал любовь к чтению дочерям. Маленькая Маргарет ходила вместе с ним на собрания, где натаскалась в ораторстве.

Сначала будущий премьер-министр посещала обычную школу, но за отличные отметки она получила стипендию в специализированную Школу для девочек. Педагоги видят в юной Маргарет способную ученицу, но заметили за ней вспыльчивый характер.

Она много училась, однако успевала ходить на уроки по фортепиано и в кружок поэзии. Также она любила играть в хоккей на траве и достигла высот в спортивной ходьбе.

В выпускном классе Робертс попробовала поступить в колледж Сомервиля Оксфордского университета. У нее это получилось и она поступила на химический факультет. Будучи студенткой, она подрабатывала лаборанткой, а позже окончила факультет юриспруденции в Оксфордском университете.

Начало карьеры

Робертс давно интересовалась политической деятельностью. В студенческие годы она стала членом Ассоциации Консервативной партии. По окончании заведения юная барышня уехала в Колчестер и тут стала членом местной Ассоциации.

Она продолжала общаться с оксфордскими друзьями. Тогда они искали достойного кандидата на выборы и предложили ей стать кандидатом. Так Маргарет получила избирательный статус.

Такое важное событие решили отметить и собрали гостей, одним из которых был бизнесмен Денис Тэтчер, полностью перевернувший жизнь Робертс. Парень был уверенным и целеустремленным, а Маргарет смогла его очаровать. Вскоре он сделал ей предложение, четко осознавая, что она никогда не будет домохозяйкой.

Парламентские выборы оставили неизгладимый след в карьере Тэтчер. Средства массовой информации особенно выделили единственную женщину-участницу.

premer ministr velikobritanii tetcher de00b

Политический взлет

Чтобы получить должность премьер-министра, она проработала на многих должностях и прошла тернистый путь. В 1955 году женщину-политика выставили в роли претендента от консервативной партии, а в 1959 году она смогла выиграть, что позволило ей вступить в палату общин.

Первое общественное выступление было вызовом органам власти. Она потребовала законодательных реформ и изменения сводов партии консерватизма.

Вскоре Маргарет становится заместителем министра пенсий в парламенте, но после того, как партия проиграла, она стала работать над вопросами строительства жилья.

Спустя пару лет, она ярко проявила себя, начав критиковать лейбористов. Она невероятно потрясла и ввергла в шок мужчин-чиновников, требуя сделать легальными аборты, убрать несколько пунктов в законах о расторжении браков, уменьшить налоги и многими другими ошеломляющими высказываниями.

Тэтчер придерживалась методов и принципов правления США. Заняв место в Лондонском посольстве в США в 1967 году, перед ней открылись новые дороги. Ее повысили в должности, а также она завела полезные знакомства с влиятельными людьми.

В 1970 году начала вновь набирать обороты Консервативная партия и жесткая женщина была приглашена на должность Министра просвещения и науки. «Железная леди» бросила все свои силы на сохранение бюджета государства и получила плохую славу, отменим выдачу молочной продукции учащимся. В этот же период началось массовое прекращение деятельности школ грамоты, вместо которых повсеместно стали открываться среднеобразовательные заведения.

Премьер-министр Великобритании

Маргарет занималась своей карьерой несмотря на раковое заболевания супруга и совсем не уделяла внимания своей семье. Она решила занять главенствующий пост партии консерваторов. Леди с железной рукой дала обещание, что приведет партию к успеху. Так, в 1979 года она заняла вакансию Премьер-министра Великобритании.

Она встала у руля страны в тяжелое время, когда царствовал финансовый кризис, произошла инфляция, рабочих мест не хватало и народ бастовал. Реформы были необходимы, и Тетчер пришлось принимать хладнокровные и расчетливые решения, чтобы улучшить положение своей родины.

В 1984 году на властную женщину было совершено покушение армией республиканцев Ирландии. Тэтчер и ее муж не пострадали, однако, погибло 5 человек.

Отставка

На посту Премьера Маргарет сделала большой вклад для благополучия страны, но ее жесткий подход отталкивал британцев. Но она не обращала внимания на мнение граждан и сослуживцев. В коллективе стали происходить разногласия и «железной леди» пришлось покинуть пост и уйти в отставку в 1990 году. Еще пару лет она продолжала быть членом Палаты, но все же решила уйти из Парламента. На тот момент ей было 66 лет. Известная женщина стала писать книги и мемуары, а также продолжала смотреть на правительство и власть критическим взглядом.

Отставка Тэтчер

Смерть

В 2012 году Маргарет Тэтчер серьезно заболела. Ей сделали операцию, однако состояние ее здоровья только ухудшалось. Ее начали тревожить галлюцинации и она страдала помешательством, поэтому ей пришлось обратиться к психиатру. Жизненный путь окончился 8 апреля 2013 года. Она была похоронена в Челси рядом с могилой мужа.

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!