Королева Виктория

Королева Виктория

Королева Виктория — величайшая королева Англии после Елизаветы Первой. Она правила 63 года — больше чем какой-либо британский монарх.

Детство. Юность. Восхождение на престол

24 май 1819 года в Лондоне на свет появилась Виктория. Отцом девочки стал герцог Эдуард Август, а мамой будущей королевы стала герцогиней Виктория. Когда девочке было 8 месяцев отец скончался от пневмонии. Воспитанием малышки занялась мама-немка, поэтому изначально правительница разговаривала на немецком языке.

В 12 лет девочка узнала, что ей уготовано стать наследницей британского трона. У маленькой принцессы было очень строгое воспитание. Она никогда не оставалась в одиночестве, общение с ровесниками было под запретом. Наследницу трона стала напрягать чрезмерная опека матери и ее фаворита. Как только она взошла на престол, то незамедлительно отстранила их от власти.

Помимо матери, девочку воспитывала гувернантка Луиза Лецен, она очень любила няню и во всём ее слушалась. Даже после того, как бразды правления перешли в руки Виктории, она продолжала влиять на царские решения.

Когда королеве исполнилось 19 лет, она познакомилась со своим будущим супругом принцем Альбертом. Это была любовь с первого взгляда. Юноша был привлекателен и имел массу преимуществ: музицировал и пробовал себя в живописи, фехтовал, был весьма умён.

Свадьба

10 февраля 1840 года состоялось роскошное торжество обручения Виктории и Альберта. Семейная жизнь продлилась 21 год, и они произвели на свет 9 детей. Во время всего супружества Виктория боготворила супруга, ликовала взаимным чувствам и супружескому благополучию. Несмотря на то что сплетники распускали слухи, что брак будет недолговечен, потому что принц женился по расчёту, брак королевской четы стал примером для подражания всему народу.

свадьба Виктории и Альберта

Правление

За долгое время царствования монаршая особа полностью переменила точку зрения общества о династии. Ее предшественники совершенно не заботились о своей репутации. Родственники правительницы вели бурную жизнь, имея множество незаконнорожденных детей. Только благодаря Виктории династия превратилась в идеал семейственности и морали.

Царская особа с особым трепетом относилась к своей державе. Она очень мудро правила, что сделало Великобританию процветающей страной. Правильный подход к внешней и внутренней политике сформировали у британцев культ монархини. В удачном правлении ей помогал любимый супруг, ставший для неё преданным товарищем и бесценным советником.

Вдовство

Супруг Альберт был сильным, волевым и умным человеком. Он участвовал в решении всех проблем государства. Со временем он получил право подписи всех государственных бумаг. Именно он подтолкнул Англию к развитию рыночных отношений. Он безостановочно работал, но век его оказался недолгим.

В декабре 1861 года мужчина подхватил брюшной тиф и скончался. Государыня овдовела в 42 года. Виктория очень тяжело перенесла кончину любимого. Она долго не выходила на публику и не участвовала в государственных делах. Хоть горе было огромным, правительнице пришлось вернуться на трон.

Вдовство Виктории

Таинственная связь

У королевы было много мужчин, к которым она была благосклонна. Шотландец Джон Браун сыграл немаловажную роль в жизни королевы. Он был ее верным слугой и доверенным лицом, но их отношения для общественности были покрыты тайной. Во дворце сплетничали, что Джон без стука входил в покои монаршей особы и мог там находиться много часов подряд. Не исключено, что их объединяла не только любовная связь, но и они тайно сочетались браком. Даже поговаривали, чтобы он был медиумом, и стал проводником для общения Виктории с ее покойным супругом. После кончины Джона от инфекционной болезни, в честь него правительница заказала памятник мужчины в национальном шотландском одеянии.

Покушения

Конституциональное значение Виктории стремительно росло, хотя власть ее постепенно уменьшалась. Подданные также с почтением относились к своей правительнице, а посягательства на жизнь усиливали любовь народа. Первое покушение произошло в 1840 году, тогда от пули правительницу спас ее супруг. Другое случилось 1872 году, теперь спасителем стал Джон Браун. Королевну пытались убить еще четырежды, и последняя попытка убийства в марте 1882 года стала самой близкой к цели. В тот день на железнодорожном вокзале ее спас мальчик, ударив стрелявшего зонтом.

Последние годы правления

Когда Виктории стукнуло 70 лет, у нее началась потеря зрения от катаракты, а больные ноги не давали ей самостоятельно ходить. Однако, государыня продолжала царствование на троне и заниматься государственными проблемами. Несмотря на недомогание, она путешествовала по державе, ораторствовала перед солдатами. В 1990 году состояние здоровья великой правительницы стало стремительно ухудшаться, она не могла даже самостоятельно читать. Ее сильно подкосили гибель сына Альфреда и страшное заболевание дочери Викки.

Смерть

Королева Виктория скончалась в результате недолгой болезни 22 января 1901 года. Перед смертью она завещала, чтобы ее похоронили по воинскому обычаю. На дно гроба положили слепок руки супруга Альберта и его одежду, а рядом с ним фотокарточку Джона Брауна и локон с его головы. Королевская особа унесла с собой в могилу загадки личной жизни.

Комментарии (4)

  1. Натали75

Не каждому дано свыше быть рожденным в королевской семье. Это большая ответственность !

  Гость
  1. portosuperno

Сильная женщина, раз столько лет смогла удержаться на троне.

  Гость
  1. fancony815

Согласна что Виктория однозначно сильная женчина, но судя по всему в те Времена так же не было популяризировано быть здоровым с молоду, даже среди знати.

  Гость
  1. Monik

В тексте допущена ошибка или описка
"24 мая 1819 года в Лондоне появилась на свет Виктория"
а в разделе ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ
"В 1990 году состояние здоровья великой правительницы..."
Умерла в 1901 году!!!
1990 год надо исправить на 1890 год

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!