Елена Блаватская

Елена Блаватская

Мадам Блаватская широко известная особа в мире эзотерики. Имя тесно связана с мистикой. Она основала сообщество теософии, автор сенсационных и грандиозных сочинений, которые сразу же стали классикой. Она интенсивно пропагандировала оккультизм и подобные сферы. Кто-то считает ее медиумом и пророком, а другие полагают, что она была мошенницей и аферисткой.

Детские годы и юность

Елена Петровна Ган появилась на свет 12 августа 1831 года в Днепропетровске. С самого детства она удивляла родных и друзей своими необычными мистическими талантами. Помимо этого, Лена была очень интеллектуально развитая, ей с чрезвычайной легкостью давались иностранные языки, она мастерски рисовала и хорошо играла на фортепиано. Девочка была с водой свободолюбивая, она никого не слушалась и поступала так, как считала нужным. От других детей ее отличали как дерзость и решительность.

Замужество

В 18 лет Елена вышла замуж за престарелого бывшего губернатора Еревана Никифора Блаватского. Девушка желала, как можно быстрее высвободиться от опеки родителей, стать взрослой и самостоятельной. Она не относилась серьезно к семейной жизни, поэтому можно предположить, что брак был фальшивым.

Встреча с Учителем

Как только отгремело свадебное торжество, Блаватская начинает путешествовать по миру. Спустя 2 года странствий и такой жизни она попадает в Лондон, где судьба сводит с таинственным человеком, встречи с которым предвидела в детстве. Этот посвященный и стал ее учителем, который позднее станет широко известным в теософских кругах. Он становится ее наставителем в мистических и духовных науках.

Странствия

После важнейшего знакомства с наставником, Елена Петровна вновь начинает путешествовать. В 1858 году женщина возвращается в Европу, после чего направляется на псковщину к родственнице. Но она и здесь не остается надолго, и на 3 года отправляется путешествовать по Кавказу. Жизнь кочевника прекращается в 1870 г., когда корабль, на котором она путешествовала, потерпел крушение и чудом спасается. Это происшествие становится переломным моментом. Елена решает основать общество "Сокит Спирит". К сожалению, оно долго не протянуло.

Создание теософского общества

Когда мистификаторше стукнуло 42 года, она уже окончательно развила свои психический дар и мистические способности, и могла выполнить свое предназначение. Вскоре в Нью-Йорке судьба ее сводит с Генри Олькоттом, военным, ставшим ей верным другом.

В сентябре 1875 г. Елена со своими сподвижниками основывает теософское сообщество, целью которого является пропаганда древнего оккультизма и мудрости.

Первая книга

Через 2 года в Нью-Йорке в свет увидел фундаментальный труд Елены "Разоблаченная Изида". Позднее книга получит ошеломительный успех и станет известной по всему миру. Тысячный тираж раскупили в течение двух дней.

Эта книга перевернула представление о жизни многих людей показала мир с новой точки зрения. Книга описывала традиции эзотериков, жизнь, в результате чего началось повсеместная популяризация теософии. Елена хотела раскрыть в своей книге тайны природы и появления магии, эзотерики и оккультных наук из одного источника. Она открывала глаза на то, что все вероисповедания и мистические учения исходят из единого целого.

Журнал «Теософист»

В октябре 1879 года Елена Петровна вместе с сподвижниками начинает издавать первый в мире философский журнал "Теософист", который издается до сегодняшнего дня. В издании публиковались всевозможные статьи на теософскую тематику. Так же, как и сочинения женщины, журнал получил широкое распространение.

«Тайная Доктрина»

В 1884 году Елена отправляется в Европу, так как состояние здоровья начинает сильно ухудшается. Здесь она начинает работать над монументальным и известным трудом Тайная Так ты. Это труд также станет известен всему миру. Два тома, выдающиеся труда, были окончены через 4 года.

В начале двадцатых годов эта книга оказалась у Адольфа Гитлера. Из этого труда он узнал, что немцы являются потомками ариев - древнейшего народа, который имеет право устанавливать свои собственные порядки. Знала ли Блаватская что ее утверждения приведут к таким печальным последствиям?

Смерть

Елена Петровна Блаватская скончалась 8 мая 1891 года от гриппа, эпидемия которого в то время бушевала в Англии. Тело мистификаторши сожгли в Воукингском крематории в Суррее.

Комментарии (4)

  1. Елена-Сентябрина

очень интересно и познавательно.Спасибо за такие краткие биографии,а то некогда всего читать,так хоть расширяется кругозор по всем фронтам!

  Гость
  1. Ксения Веда

Благодарю за интересную информацию о интересных людях, расширяется кругозор и приходят новые знания.

  Гость
  1. lapa4994

Кратко, но содержательно - благодарю за новые знания о Мадам Блаватской. Уникальная женщина!

  Гость
  1. Geneva

Елена получила очень хорошее образование, благодаря своей бабушке и огромной домашней библиотеке !

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!