Ангела Меркель

Ангела Меркель

Ангела Меркель - выдающийся государственный и политический деятель Европы. В настоящий момент она одна из самых высокопоставленных женщин-политиков во всём мире. Находясь на должности канцлера Германии, Меркель сумела достичь больших высот во внутренней и внешней политике.

Семья и корни

Ангела Каснер родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге. Ее мать была учителем иностранных языков, а отец - пастором церкви лютеран. Мама относилась к чистокровным полякам и проживала в Польше до 1936 года, после она переехала в Германию. Мама уделяла много времени супругу и детям. Девочка была первенцем, позже у родителей родилось еще двое детей.

После рождения малышки отцу дали приход в лютеранском соборе. А спустя 3 года они перебрались в маленький городишко Тремплин, где отцу дали новое распределение, и он стал глубокоуважаемым и почитаемым священником церкви. Мать же устроилась обучать детей иностранным языкам в школу.

Детские годы

Будущий германский канцлер была покладистой ученицей, учителя отзывались о ней хорошо: считали ее спокойной и воспитанной девочкой. Несмотря на церковные традиции, она была членом Пионерской организации. Позже она вступила в Союз свободной немецкой молодёжи.

Школу девочка окончила на одни пятерки и не прилагая усилий поступила на Физический факультет Вуза в Лейпциге. Она выбрала самую сложную специальность - квантовую химию. Со своим будущим супругом студентом-физиком Ульрихом Меркелем она познакомилась на Международной конференции студентов. Официально они узаконили отношения в 1977 году.

Научная работа

Окончив учебу, женщина-политик со своим супругом перебралась жить в Берлин, где трудоустроилась в одно из наиболее престижных заведений - институт физической химии. Там она стала доктором естественных наук и блестяще защитила труднейшую диссертацию. Тогда она и познакомилась со своим вторым мужем - коллегой Иоахимо Зауэрамом.

Свой брак зарегистрировать они смогли только в 1998 году. Чтобы не было лишней волокиты с документами, она оставила фамилию первого мужа. С будущим супругом сложилась сложная ситуация, так как он проживал на территории ФРГ, отделенной от ГДР берлинской стеной, которая пала только в 1989 году. А до того времени чтобы встретиться им приходилось пройти множество проверок. Органы государственной безопасности тщательно контролировали жителей ГДР, желавших попасть на территорию ФРГ.

Начало политической карьеры

Ещё учась в университете, Будущий германский премьер-министр внезапно стала увлекаться общественным движением и стала активисткой молодежной организации. У неё это получалось весьма хорошо, она находила подход к людям, была коммуникабельный, и вскоре стала секретарем Студенческой ячейки.

Но она не считала это политической деятельностью, а больше просветительской. На тот момент политика ее совершенно не интересовала, и она не собиралась входить ни в какие коалиции.

Но после того, как Германия объединилась, в государстве началось интенсивное возникновение политических группировок. Женщину пригласили работать секретарем в союз "Демократический прорыв". На деле она работала оператором ЭВМ, но так как всё, что попадало ей в руки делалось качественно, то спустя год ей поручители лично оформить политические листовки, что сделало ее партийным пресс-секретарем.

После того, как "Демократический прорыв" примкнул к блоку "Альянс за Германию", ей предоставили место пресс-секретаря правительства. Будучи участником важнейших политических встреч, будущий канцлер стала узнаваемым лицом. Там случилось знакомство с премьер-министром ФРГ Гельмутом Коллем, который пригласил женщину на место консультанта в Министерство печати и информации.

Политическая карьера

На следующем голосовании Ангела Меркель становится выдвиженцем на роль депутата. В декабре 1990 года мечта осуществляется. Предвыборная компания смогла склонить в ее сторону большую часть избирательных голосов.

Через год Ангелу неожиданно приглашают на работу в департамент премьер-министра. Там она стала главой Министерства по делам женщин и молодёжи, которая появилась по итогам реформ правительства. Женщине трудно было начинать политическую карьеру, так как она была еще очень молода и не имела опыта работы руководителем.

За спиной шептались, что Министерское место она получила по протекции Колля. Однако это было не так, и Меркель пытается найти поддержку своих избирателей, став кандидатом на очередных выборах. Однако удача от неё отвернулась. Но несмотря на это, через 2 месяца ее избрали заместителем руководителя партийного сообщества. В 2000 году она заняла должность председателя ХДС. С 2005 года Ангела Меркель неизменный канцлер Германии. Она является первой представительницей прекрасного пола, занявший такой высокий пост.

Комментарии (3)

  1. lilibet

еще она с мужем любит скандинавскую хотьбу. пиво и колбаски на октобер фэст.
интересно было бы узнать и про Тэрэзу Мэй и будущее Британии после брекзит.

  Гость
  1. Оксана34

Как интересно... Даже не могла себе представить, что в семье священника вырастет такой большой политик. Спасибо за статью!

  Гость
  1. Vasilisa

Интересная статья, спасибо! Ей была уготована высокая миссия и так и шло по жизни, что везде была первой.

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!