Агата Кристи

Агата Кристи

Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, знакомая своим поклонникам как Агата Кристи - талантливая английская писательница. Она самый популярный автор детективов, а ее произведения - наиболее издаваемые за всю мировую историю.

Детство и юность

Известная писательница родилась 15 сентября 1890 году в обеспеченной семья. Она была последним ребенком из троих. Отец умер рано, поэтому воспитание ребятишек легло на плечи матери. Маленькая Агата обучалась на дому, особый акцент ставился на музыкальное воспитание, в котором она достигла больших успехов.

В начале Первой мировой войны она стала трудиться медсестрой в лазарете. Маллоуэн нравилась ее работа, так как она считала ее самой востребованной и благородной. После девушка занимала должность провизора в аптечном ларьке.

Первые творения

Еще в лазарете Агата взяла в руки перо. Рассказы ее старшей сестры уже опубликовались, поэтому ей тоже захотелось попробовать себя в этой сфере. На удивление рассказы начинающей писательницы оказались интересными, с захватывающим детективным сюжетом.

Первым изданным произведением стало "Таинственное происшествие в Стайлз", которое вышло в 1920 году. Сначала роман не хотели печатать, поэтому Агате пришлось немало потрудиться. Она посетила много издательств, и лишь в седьмом его согласились напечатать.

Изначально Кристи хотела взять псевдоним с мужским именем, опасаясь, что читатели не захотят покупать детективные произведения женщины. Но издатели отговорили ее от этой затеи, ссылаясь на то, что с таким запоминающимся именем она получит известность.

Лучшие детективы

Девушка начала усердно писать. Сюжеты приходили в голову постоянно - когда она занималась рукоделием, принимала гостей или находилась в кругу семьи. Зачастую она делала записи в записной книжке, которые применяла в сочинениях. Прежде чем приступить к написанию новой книги, она уже полностью мысленно рисовала сюжет.

Известность к ней пришла в 1926 году, и этому значительно поспособствовали публикации в газетах и журналах. Некоторые герои настолько ей нравились, что она сочинила несколько романов, объединяя их в серию. Такими персонажами являются полицейский Эркюль Пуаро и старушка Мисс Марпл. Противоположностью гениальному Пуаро был создан глуповатый и юморной герой Гастингс. Прототипом Мисс Марпл стала бабушка Агаты. Вскоре Пуаро поднадоел женщине и в 1940 году она написала последний роман о нем, выпущенный лишь в 70-х годах. Роднее по духу писательнице была Мисс Марпл, с устоявшимися манерами англичанки.

Многие жизненные ситуации отражались в творчестве Агаты. Например, она частенько "убивала" героев при помощи ядов, информация о которых была получена во время работы в аптеке. Посетив Ближний Восток, она сделала его местом действий в нескольких произведениях. В своем сочинении "И никого не стало", она описала родные сердцу места городка Торки, в котором она родилась. А усадьба ее шурина была описана в "Приключении рождественского пудинга".

Личная жизнь

Агата сочеталась браком с летчиком Арчибальдом Кристи в 1914 году. До свадьбы она любила его несколько лет. Плодом их любви стала дочка Розалинда. Семейная жизнь продлилась до 1962 года, пока супруг ее не бросил, заявив, что полюбил другую женщину. В семье разразился скандал, а поутру оказалась, что женщина пропала. Ее исчезновение стало неожиданным и полным загадок.

На тот момент она была очень популярной, поэтому этот случай не прошел мимо прессы. Ее поиски продолжались 11 суток, но в результате были найдены только автомобиль писательница и шуба. Позже было установлено, что она поселилась в гостинице под чужим именем и все эти дни расслаблялась в спа-процедурах, читала книги в библиотеке и играла на музыкальном инструменте.

Даже спустя много лет Кристи не смогла дать вразумительное объяснение своему поведению. Это было настолько нетипичным, что врачи сделали предположение о краткосрочной амнезии, наступившей ввиду стрессовой ситуации. Помимо разрыва с супругом серьезным потрясением стала смерть матери. Вероятно, что оба этих события вызвали помутнение рассудка. Через два года Агата с Арчибальдом официально развелись.

Второй раз замуж женщина вышла за археолога Макса Маллоуэна, с которым она познакомилась, странствуя по Ираку. С этим супругом она прожила до конца своих дней.

Смерть

С 1971 года писательница начала болеть, однако писать не прекратила. Скончалась Агата Кристи 12 января 1976 года в собственном доме от осложнившейся простуды. Похоронена она в деревушке Чолси.

Комментарии (2)

  1. Елена-Сентябрина

Это очень увлекательная рубрика,писатели и поэты,поэтессы,Нам очень интересно слышать от Вас о знаменитых людях!За неимением магических книг,я упивалась классической литературой,теперь вижу явную пользу и этого.

  Гость
  1. Администратор Оракулов

Я словно минифильм просмотрела, благодаря этой автобиографичной статье. Спасибо автору!

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!