«Успешные мамы и бизнес-вумэн»

Когда речь заходит о женщинах, которые смогли изменить мир моды сразу же вспоминается легендарная Коко Шанель. Тем не менее, практически в это же время свою деятельность в области моды начинает еще одна талантливая и трудолюбивая представительница прекрасного пола, которую даже неофициально титуловали «матушкой моды» - Жанна Ланвен.  

Жанна Ланвен – основательница французского Дома Lanvin, старейшего на сегодняшний день, который специализируется на шляпках, женской одежде и парфюмерии.

Жанна Ланвен прошла путь от модистки до известного кутюрье. А как это было сейчас и узнаем.

Жанна Ланвен родилась в 01 января1867 году в столице моды, в Париже. Семья Жанны была многодетной, но очень дружной и добропорядочной. Она являлась старшей из 10 детей. Ее отец был журналистом. В детстве маленькая Жанна очень внимательно рассматривала наряды дам на улицах и старалась максимально точно воссоздать увиденное, только в миниатюре в виде кукольных платьев. Немного погодя Жанна уже могла конструировать и шить наряды для своих младших сестер и братьев.

Несмотря на то, что Жанна относилась к среднему классу и обладала умом и сообразительностью, но конец XIX века был не самым легким временем для девушек, желающих построить карьеру. Поэтому в 13 лет она устроилась рассыльной к шляпной мастерице, после работала ученицей у модистки, а затем стала помощницей портнихи.

К 18 годам Жанна уже почувствовала себя готовой работать самостоятельно. И в1885 году, накопив достаточно средств, Жанна покупает небольшой магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже, где открывает собственную мастерскую головных уборов. Это и стало первым шагом в ее головокружительной творческой карьере.

В 1896 Жанна Ланвен выходит замуж за Эмилио ди Пьетро и в 1897 году у нее появляется дочь Маргарита Мари-Бланш. Возможно, Жанна так и осталась бы известной модисткой, если бы в ее жизни не произошло это знаменательное событие, так как именно дочери Жанны было предназначено помочь изменить положение своей матери в Париже и сделать его не только исключительным, но и финансово стабильным.

Жанна Ланвен души не чаяла в своей дочке. Именно дочь становится главным источником вдохновения для своей матери. И когда у Жанны появляется свободная минутка, она шьет для своей маленькой дочурки наряды, которые отличались легкостью, воздушностью и которые были сказочно красивыми. В то время маленьких принцесс одевали совсем строго и скучно, поэтому это не могло ни привлечь внимание окружающих мамочек, которые встречая ее, выражали свое намерение заполучить аналогичные наряды и для своих дочерей.

Это и натолкнуло Жанну на идею о создании отдельной линии детской одежды. Все дело в том, что до детских нарядов Жанны Ланвен все вещи для детей производители шили только по образцу и подобию одежды для взрослых. Именно поэтому сшитые по созданным Жанной детским выкройкам вещи для малышей вызывали у взрослых восхищение и пользовались большим спросом. Популярность детских вещей нового формата стала для Жанны Ланвен мотивацией для создания линейки детской одежды. Вскоре Жанна решает создать коллекцию одежды прет-а-порте для детей, затем - продавать свои изделия и в 1889 году открывает магазин в Париже. К этому времени Жанне Ланвен исполнилось только 22 года и скорее всего, открывая свой первый магазин, она даже подумать не могла, что спустя 100 лет он все еще будет открыт для поклонников стиля Lanvin.

Жанна Ланвен стала первым дизайнером, которая отделила взрослую и детскую моду. А вскоре после открытия фирменного магазина Жанна начинает работу над коллекцией одежды для женщин.

В 1907 Жанна Ланвен выходит замуж за Ксавье Меле, который, как и ее отец, был журналистом. С ним она много путешествует.

Вдохновленная поездками по разным городам, она решает посвятить себя созданию образов, навеянных различными культурами и формами искусства. Открыв для себя новые ткани, она создает самые изысканные образы для представительниц прекрасного пола, в том числе роскошные вечерние и свадебные платья. Коллекция Lanvin создает вокруг себя особый ажиотаж.

В первое десятилетие XX века одежда для взрослых и детей от Жанны Ланвен, приобретает огромную популярность. Если раньше Жанна одевала только парижанок и их маленьких дочерей, то теперь ее клиентками становятся самые известные и состоятельные дамы Европы.

Это обстоятельство дало ей возможность присоединиться к Синдикату высокой моды, который присвоил Жанне Ланвен статус кутюрье и дал согласие на открытие собственного Модного дома. Так в 1909 году появляется Модный дом Lanvin.

В 1920 году Жанна Ланвен решает расширить ассортимент своего лейбла, и открывает магазины, посвященные мужской одежде, мехам, белью, а также домашнему декору. Вещи мадам Ланвен пользуются большой популярностью, и в 20-х гг. она открывает собственные магазины в Мадриде, Биаррице, Довиле, Канне и Буэнос-Айресе.

В 1922 году у Lanvin появляется свой фирменный знак, разработанный известным художником эпохи ар деко Поль Ириб. На логотипе изображен силуэт дамы, ведущей за руку девочку, тем самым была увековечена любовь Жанны Ланвен к своей дочери. Эта эмблема имеет всемирную известность и по сей день.

В1923 году выходит первая спортивная линия Lanvin Sport.

Однако, наиболее значительным новшеством Модного дома стала парфюмерия Lanvin. На создание первого аромата «Arpege» Жанну снова вдохновила ее дочь, а точнее звуки игры Маргарита Мари-Бланш на фортепиано. Аромат получился ненавязчиво сладким и вошел в историю наравне с «Chanel №5» Коко Шанель, «Madame Rochas» Марселя Роша и «Shalimar» Жака Герлена.

В 1924 году на Елисейских полях открывает Бутик Lanvin Parfums. И уже в 1927 году аромат «Arpege» приносит настоящий успех марке. Жанна Ланвен говорила, что "этот аромат привносит в жизнь женщины то, что музыка приносит в этот мир!". Позднее выходит один из самых уникальных ароматов «My Sin», основанный на цветке гелиотроп.

В 1925 г. Жанна Ланвен становится председателем Организационного комитета Международной выставки декоративных искусств (Exposition Internationale des Arts ecoratifs), которая дала название одному из художественных стилей XX века — ар деко (Art Deco). Её работа была оценена так высоко, что впоследствии Ланвен неоднократно возглавляет дирекции самых престижных международных выставок: в 1931 г. в Брюсселе, в 1937 г. в Париже, в 1939 г. в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Жанна Ланвен стала одним из самых влиятельных кутюрье Парижа в 1920-1930-х годах, а клиентами Модного дома Lanvin в то время были кинодивы, оперные певицы и представительницы монарших семей. Наряды Жанна Ланвен помогали женщинам почувствовать уверенность в себе. Платья Lanvin никогда не перегружали силуэты женщин, которые их носили, а в хрупком мире 20-х годов, когда на первом месте стояло изящество, это было настоящим достижением.

Незадолго до смерти Жанна Ланвен сказала: «Уже много лет те, кто видел мои коллекции, пытаются определить стиль Ланвен. Я знаю, что это часто обсуждается. Тем не менее, я никогда не стремилась ограничиться каким-то определённым типом одежды, не стремилась разработать определённый стиль. Наоборот, я прилагала массу усилий, чтобы уловить настроение каждого нового сезона и использовать собственную интерпретацию происходивших вокруг меня событий, чтобы превращать очередную мимолётную идею в нечто осязаемое».

История жизни этой выдающейся и талантливой женщины еще раз подтверждает, что семья и рождение детей не мешают развитию и творчеству, а совсем наоборот наполняют жизнь новыми красками и эмоциями, вдохновляют на созидание.

Энергия творчества, как и энергия любви, созидательна, она исцеляет и излечивает, привносить новые идеи и ощущения. Обязательно ищите себя, свою самореализацию. Для кого-то это будет просто хобби, а для других это может стать делом жизни, истинным предназначением!

Комментарии (5)

This comment was minimized by the moderator on the site

Благодарю за статью,очень интересно!

  valentina11
This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за статью, очень интересно! Кого-то вдохновит на новое дело, сидя дома.

  Vasilisa
This comment was minimized by the moderator on the site

Благодарю!

  irina2501
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!
Загрузить еще