Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг — британская писательница, наиболее известная как автор серии книг о Гарри Поттере, которые являются одной из самых читаемых литературных саг в истории. Книги были переведены на 73 языка и проданы тиражом более 450 миллионов экземпляров. Они стали самой продаваемой книжной серией в истории. Кроме того, они стали основой для серии фильмов, которые занимают второе место по кассовым сборам в истории кино. Отличительными чертами личности Джоан Роулинг являются настойчивость, лидерство, эффективная коммуникация.

Ранние годы

Джоан Роулинг (J. K. Rowling) родилась 31 июля 1965 года небольшом городке Йейт, графство Глостершир, Англия. Ее отец, Питер Джеймс Роулинг, был инженером легендарной британской компании Rolls-Royce, а мать, Энн Роулинг, работала научным сотрудником. Они познакомились в поезде, когда обоим было по восемнадцать лет.

В детстве, Джоан была маленькой пухленькой девочкой в очках. Ее мать Энн читала много книг своим дочерям, и к пяти годам Джоан могла пересказать каждую книгу почти наизусть. Джоан с удовольствием училась в начальной школе и любила лепить глиняную посуду, рисовать и изучать историю литературы.  Будучи мечтательницей, она любила рассказывать свои невероятные сказочные истории. Джоан написала свой первый рассказ, когда ей было шесть лет. Это была сказка о кролике по кличке Рэббит, который заболел корью. Его друзья пришли навестить его с гигантской пчелой, которую звали Мисс Би. В одиннадцать лет она написала свой первый роман о семи проклятых бриллиантах и людях, которые ими владели.

У Роулинг было несколько учителей, которые поощряли ее. Читая ее работу классу, они заставляли Джоан чувствовать себя особенной. Роулинг до сих пор помнит этих учителей. «Вы никогда не забудете учителей, которые говорили вам: «Ты можешь это сделать», - вспоминает Джоан.

После окончания школы в 1983 году Джоан Роулинг решила поступить в Оксфордский университет. Она успешно сдала вступительные экзамены, но не была принята. Однако она поступила в Эксетерский университет, Юго-Западная Англия, Великобритания, на филологический факультет, где интенсивно изучала французский язык. В 1986 году, после года стажировки в Париже, Роулинг получила диплом бакалавра искусств по французскому языку и классике. После этого Джоан переехала в Лондон и сменила несколько мест работы. Вскоре она стала работать научным сотрудником и двуязычным секретарем организации «Международная амнистия», но знала, что это ей не подходит.

Начало истории «Гарри Поттера»

Летом 1990 года Джоан возвращалась поездом в Лондон из Манчестера, и ей вдруг пришла в голову мысль о Гарри Поттере. Джоан не могла объяснить почему или что вызвало её. Тем не менее, она увидела всю историю книги: мальчика, который не знал, что он волшебник, пока его не пригласили в школу волшебников. Вернувшись домой, Джоан сразу же села за письменный стол и начала писать.

Брак, развод и Возвращение домой

После смерти матери Джоан решила начать новую жизнь в Португалии, где она преподавала английский и познакомилась с португальским тележурналистом Хорхе Арантесом. В 1992 году они поженились, а в 1993 году у них родилась дочь Изабель. Через несколько месяцев после рождения дочери муж Джоан избил ее и выгнал из дома. В декабре 1993 года Роулинг и ее маленькая дочь переехали к сестре Джоанны в Эдинбург.

Осознание себя неудачницей, одинокой матерью без работы, повергло Джоан в клиническую депрессию. Но именно болезнь помогла ей изобрести персонажей, известных как дементоры, темные существа, питающиеся человеческим счастьем. В то время казалось, что полоса несчастий и нищеты никогда не кончится. Джоан могла забыть обо всем, только сидя за письменным столом и работая над книгой про Гарри Поттера. Чтобы облегчить задачу будущим иллюстраторам, она изобразила не только главных героев, но и магические превращения.

Публикация первой книги

Закончив последнюю главу книги, Роулинг напечатала несколько глав на старой пишущей машинке, сложила их в папку и отправила литературным агентам. Двенадцать издательств отвергли рукопись. Однако, председатель правления лондонского издательства «Блумсбери» дал своей восьмилетней дочери Элис Ньютон просмотреть первую главу, и она тут же потребовала следующую. Так, в августе 1996 года издательство «Блумсбери» сделало ей предложение, и Джоан получила аванс в размере 1500 фунтов стерлингов.

В июне 1997 года издательство «Блумсбери» опубликовало книгу «Гарри Поттер и Философский камень» тиражом в 1000 экземпляров. Когда читатели ознакомились с книгой, начался бум. Пять месяцев спустя книга получила свою первую награду - Nestlé Smarties Book Prize. Затем роман получил премию British Book Award как детская книга года, а позже — премию Children’s Book Award.

Экранизация первой книги

Магия, волшебники и волшебный антураж. Неудивительно, что экранизация не заставила себя долго ждать. В октябре 1998 года, Уорнер Бразерс приобрела права на экранизацию первых двух романов за 1,5 миллиона долларов. Однако были указаны отчисления от продаж и тесное сотрудничество Роулинг при подготовке проекта.

Экранизация была обречена на успех. Солидный бюджет в 125 миллионов долларов окупался многократно, но не дотягивал буквально центов до престижной отметки в один миллиард долларов.

Популярность

Первый раз Роулинг осознала свою популярность во время второго тура по США. Она была очень впечатлена толпой людей, которые пришли посмотреть на своего кумира. Это было удивительно и страшно одновременно, потому что она не ожидала этого.  Когда Роулинг вступила в клуб миллионеров, заголовки вроде «Одинокая мать-нищенка получает шестизначные гонорары!» украсили почти все газеты. Незаметная никому и ранее неизвестная женщина превратилась в предмет особого интереса журналистов, которые без конца совали нос в подробности ее личной жизни.

Романы о Гарри Поттере принесли Роулинг многочисленные награды и невероятный успех. В 2001 году Его Королевское Высочество Принц Уэльский наградил Джоан Роулинг Орденом Британской империи за ее исключительный вклад в детскую литературу.

Личная и семейная жизнь

В 2001 году Роулинг вышла замуж за доктора Нила Скотта Мюррея. Вскоре у счастливой пары родился сын Дэвид, а в 2005 году родилась младшая дочь Роулинг, Маккензи Джин.

В свободное время, Джоан забирает детей, чтобы весело провести время. Как творческий человек, она любит рисовать и слушать музыку. Больше всего она любит приготовления пищи и выпечки. Любимый цвет Роулинг-розовый, любимая еда — суши. Качество, которым она больше всего восхищается в человеке, - это храбрость.

В 2000 году Джоан Роулинг создала благотворительный фонд «Volant Charitable Trust», который ставит целью борьбу с бедностью и социальным неравенством. Фонд финансирует организации, которые помогают детям, неполным семьям, а также занимаются исследованиями рассеянного склероза.

Джоан Роулинг — очаровательная женщина, которая прошла долгий путь к успеху. На ее пути было много трудностей, но они не могли сломить ее дух и волю. Это прекрасный пример того, как важно довести дело до конца, потому что каждая случайная идея может подготовить неудержимый успех.

Комментарии (7)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо,очень интересная статья. Удивительная биография.

  Dyana
This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за статью?!
Очень понравились последние слова: «важно довести дело до конца, потому что...

Спасибо за статью?!
Очень понравились последние слова: «важно довести дело до конца, потому что каждая случайная идея может подготовить неудержимый успех!»

Подробнее
  EVgeniia-Yatsiuk
This comment was minimized by the moderator on the site

Так приятно было читать статью, будто узнавала о достижениях родной сестры, с которой была...

Так приятно было читать статью, будто узнавала о достижениях родной сестры, с которой была потеряна связь... Приятно до слез! И так радостно!
Благодарю всех, кто дарит возможность узнавать и знать, ранее не известное...

Подробнее
  Natalilinda
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!
Загрузить еще