Жорж Санд

Жорж Санд

Состоятельная баронесса, которой было предречено продолжить семейные традиции, пренебрегла общественным мнением и всю жизнь яро протестовала против принятых норм — это Амандина Аврора Люсиль Дюпен, ставшая известной личностью в мировой истории под именем Жорж Санд. Такое жизненное кредо сложилось ввиду обстоятельств, произошедших еще до появления Амандины на свет и, усилилось событиями, произошедшими в раннем детстве.

Знатная родословная

В те времена люди из высшего общества заключали браки только с достойными представителями противоположного пола, а после заводили любовников на стороне. Естественно, от таких связей появлялись дети, некоторых даже законно признавали. От такой любовной связи родилась Жорж Санд.

Ее предком является польский король, который имел любовницу Марию Аврору и расстался с ней еще до рождения наследника Морица. Однако, он активно участвовал в его жизни и поспособствовал карьерному росту. Мориц тоже имел множество женщин, которая родила Марию Аврору. Он не хотел ее признавать и официальное отцовство девушка смогла доказать лишь после его смерти. Она дважды успешно выходила замуж и осталась вдовой с маленьким сыном и хорошим состоянием. Вот этот сын и стал отцом будущей великой писательницы.

Родители

Отец писательницы с мировым именем женился на мещанке, чем его мать была крайне недовольна. Софи Виктория имела плохую репутацию и работала танцовщицей. Мать долго не хотела признавать брак сына и отказывалась общаться с внуками. Софи родила Морису дочь Амандину и сына Огюста, умершего в раннем возрасте.

После скоропостижной смерти Мориса из-за несчастного случая Мария Аврора стала относиться к внучке по-другому. Она решила вырастить из нее настоящую леди. Она поставила условие невестке — или она покидает навсегда дом, оставив девочку для воспитания свекрови, или внучка остается без наследства.

Софи выбрала первый вариант и уехала в Париж, чтобы выйти замуж. Уезд матери очень травмировал девочку. В четырехлетнем возрасте умер ее отец, а теперь пришлось расстаться с мамой, которую она безмерно любила. И хотя им удавалось встречаться, Виктория так и смогла стать для дочери важной. Поэтому с ранних лет Аврора приспособилась надеяться только на себя и принимать решения самостоятельно.

Юные годы

В четырнадцатилетнем возрасте она отправилась учиться в монастырский пансион. Здесь она с упоением окунулась в духовный мир и уходила с головой в книги. В этот момент у бабушки случился удар, и она побоявшись, что в случае смерти Аврора станет такой же, как и мать, решает забрать ее из монастыря и выдать замуж.

Юные годы Жорж Санд

Однако, несмотря на свою молодость, она решительно отказалась от замужества и вскоре Мария Аврора отступилась от задуманного. С тех пор Жорж Санд жила так, как хотела.

Так она возвратилась в имение, где много читала. Еще одной ее страстью была верховая езда. Она одевала мужской костюм и совершала долгие конные прогулки. По меркам тех времен это было непростительное поведение, однако юной красавице было все равно на общественные предрассудки.

Самостоятельная жизнь

В восемнадцатилетнем возрасте, когда Мария Аврора уже скончалась, Санд сочеталась браком с Каземиром Дюдеваном. Однако, семейная жизнь была несчастной, так как интересы супругов не совпадали. У них родился сын, но через какое-то время она стала заводить романы на стороне.

В 1831 году она едет в Париж за своим возлюбленным Жюлем Сандо. Именно ему она обязана псевдонимом Жорж Санд. Чтобы заработать денег, она решает начать писательскую карьеру.

Самостоятельная жизнь Жорж Санд

Жюль стал соавтором ее первых произведений «Роз Бланш» и «Комиссионер», а на книге стояло его имя, так как богатые родственники не хотели видеть на обложке фамилию Дюдеван. Романы получили ошеломительный успех, поэтому Санд решила работать самостоятельно, так из-под ее пера вышел роман «Индиана».

Жюль не захотел получать незаслуженную славу, а вот в издательстве считали, что книги должны продаваться под известным именем, авторство которого публика любила. Тогда Амандина решила убрать одну букву из фамилии и дать мужское имя. Так родился на свет всемирно известный псевдоним Жорж Санд.

Звездный роман

Известная писательница имела множество поклонников. Наиболее известным является талантливый композитор Фредерик Шопен. Более девяти лет они совместно жили. Их отношения не были счастливыми. Фредерик был болен и занят своей работой, так что ему скорее требовалась сиделка, нежели супруга. Их связь была обречена на разрыв, однако свои лучшие творения и Фредерик, и Санд написали именно тогда, когда были вместе.

Эпилог жизни

Последние 25 лет Жорж Санд проживала в своем имении, доставшимся в наследство от бабушки. Она продолжает писать, хотя произведения не столь яркие, чем раньше. Скончалась великая писательница в 1876 году, в 72-летнем возрасте. К этому моменту слава о ее литературных способностях распространилась далеко за пределы Франции.

Комментарии (5)

This comment was minimized by the moderator on the site

В главе РОДИТЕЛИ есть такое предложение "И хотя им удавалось встречаться, Виктория так и смогла...

В главе РОДИТЕЛИ есть такое предложение "И хотя им удавалось встречаться, Виктория так и смогла стать для дочери важной."
Возможно здесь имелось ввиду "так и НЕ смогла"?

Подробнее
  GalVik
This comment was minimized by the moderator on the site

Талантам тесно в обраке и обыденности. Всегда приходится чем -то жертвовать, чтобы раскрыть свой...

Талантам тесно в обраке и обыденности. Всегда приходится чем -то жертвовать, чтобы раскрыть свой талант.

Подробнее
  Vasilisa
This comment was minimized by the moderator on the site

Почему-то в мире принято возводить в культ людей с массой пороков и несчастной судьбой

  Geneva
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!
Загрузить еще