Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк является самой известной героиней Франции. Она была главным командиром в Столетней войне, бургундцы взяли ее в плен и согласно распоряжению Короля ее передали правительству Англии. Ей выдвинули обвинение в неповиновении религии и девушку жестоко казнили — ее сожгли на костре. Позже ее реабилитировали и канонизировали.

 

 

Детские годы

Жанна родилась 6 января 1412 года в маленькой деревеньке Домреми, что граничила с Шампанем и Лотарингией. Сейчас сложно говорить о ее родословной и какого происхождения были ее родители, так как одни источники говорят об их бедном положении, другие утверждают, что семья была весьма богата.

О раннем детстве Жанетты тоже нет практически никакой информации, кроме заметок родителей в дневнике, что девочка появилась на свет слабенькой и болезненной. Когда ей исполнилось 4 года, она серьезно простудилась и целый месяц была на грани смерти.

В то время еще не существовало сильнодействующих лекарств, поэтому родным оставалось лишь молить Бога о выздоровлении чада. Жанна выздоровела и через полгода полностью восстановилась.

Юношеское время

В 13 лет Жанетта заявила, что к ней являлся архангел Михаил. Раскрыть тайны видений она могла только родителям. Но они ей не верили, считая, что она лишь фантазирует, чтобы иметь хотя бы придуманных друзей.

Но через несколько месяцев Д’Арк снова говорит, что к ней приходил Архангел Михаил с двумя женщинами. Девушка рассказала, что гости с небес поведали о ее предназначении: она поможет осажденному Орлеану, изгонит врагов, захвативших город и возведет на престол дофина.

Со стороны родных она увидела лишь равнодушие, и не получила понимания. Тогда Жанна наносит визит городскому управляющему Роберту де Бондикуру, которому поведала свою тайну. Но реакция капитана была аналогична родительской: он ей не поверил и все списал на богатое воображение. Не желая ее дослушать, он отправляет Д’Арк восвояси.

Жанна была разочарована, что к ней так отнеслись и возвращается домой, но отступать не собирается. Через год она снова идет к капитану и требует сделать ее военной начальницей, утверждая, что только при таком раскладе ждет победа в сражении. Она предсказывает битву у стен Орлеана, которая должна вскоре произойти и говорит о ее исходе. Это и становится решающим аргументом.

В этот раз де Бондикур относится к словам девушки внимательнее и дает ей добро на участие в битве. Жанне выдали мужское одеяние и отправили вместе с маленьким войском, к которому присоединяются два ее лучших друга.

Участие в битвах

Д’Арк повела войско в поход. Одиннадцать суток они шли до Шинона, где воительница хотела попросить помощи у короля. Она поведала правителю, что является посланницей Небес для освобождения Орлеана и попросила благословения и снабжение армией. Дофин долго сомневался, следует ли ей отдать лучших воинов.

Участие в битвах Жанны Д’Арк

На протяжении нескольких недель ее допрашивали, искали информацию о ней в родной деревне, а также подвергали различным испытаниям. Сведений, порочащих ее светлое имя не нашлось, и король отдал под ее руководство войско.

С ратью юная воительница отправляется в Блуа, где происходит слияние с другими армиями. Весть о том, что солдаты идут под управлением божественной посланницы невероятно поднимают боевой дух. 29 апреля армия Жанетты входит в Орлеан. После недолгих боев, в которых погибло два человека, 4 мая Д’Арк освобождает крепость от захватчиков.

Вот так просто без каких-либо усилий простая девушка справилась с тяжелой миссией для многих командиров всего лишь за четыре дня. За заслуги перед родиной Жанна удостаивается титула «Орлеанской девы».

Обвинение и инквизиция

После восхождения на трон короля Карла, Жанна Д’Арк осенью наступает на столицу Франции, где происходят беспорядки из-за желания английского командования самостоятельно управлять оставшейся армией. Но через месяц Карл подписывает приказ об отступлении, которого Жанна не могла ослушаться.

Обвинение и инквизиция Жанны Д’Арк

Сразу становится известно, что бургундцы захватили Компьенью, на спасение которого, Жанетта бросается даже не спросив разрешения у короля. Так Орлеанскую деву берут в плен, из которого ее не могли спасти даже самые значимые личности.

Бургундцы открыли слушание инквизиции, в котором было выдвинуто обвинение Д’Арк в том, что она ослушалась церковь. Ей вменяли в вину половую связь с Дьяволом и пренебрежение правилами церкви, однако девушка опровергала все негативные обвинения.

Она держится мужественно, что оттягивало церковное решение о казни Жанны. А при таком раскладе она становится мученицей, что могло вдохновить народ на восстание. Тогда священники идут на подлую хитрость: они ведут Жанетту к костру и предлагают ей подписать прошение о переводе в церковную тюрьму, так как она раскаивается в содеянном и хочет понести наказание.

Неграмотная девушка подписывает документ, который подменяет. В новой бумаге написано, что она полностью согласна с обвинением. Так, Орлеанская дева сама себе подписала смертный приговор, который был исполнен 30 мая 1431 года.

Посмертное оправдание

Двадцать лет после сожжения Жанны о ней не вспоминали. Но король Карл, помня о мужественных подвигах девушки решает восстановить правду. Он послал гонцов, чтобы собрать все данные об инквизиционном процессе.

В ходе расследования допрашивали живых свидетелей и поднимали книжные рукописи церкви. Стало ясно, что во время слушания были допущены серьезнейшие нарушения и Жанетта в действительности была невиновна.

Доброе имя Орлеанской девы восстановили в трех городах: Орлеане, Руане и Париже. Все поддельные документы публично уничтожили. Дело закрыли и доброе имя Жанны Д’Арк восстановили. В 1909 году Жанетту торжественно канонизировали, причислив к лику святых.

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Это насколько боялись ведающих женщин, что сжигали всех подряд !

  Маргоша18
This comment was minimized by the moderator on the site

Времена и нравы средневековья, всего - то 600 лет назад людей сжигали на кострах. Правда потом...

Времена и нравы средневековья, всего - то 600 лет назад людей сжигали на кострах. Правда потом признали невиновность Жанны.

Подробнее
  Марина70
This comment was minimized by the moderator on the site

"Стало ясно, что во время слушания были допущены серьезнейшие нарушения и Жанетта в...

"Стало ясно, что во время слушания были допущены серьезнейшие нарушения и Жанетта в действительности была невиновна."

О нашем правосудии одним предложением.

Подробнее
  Натали75
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!
Загрузить еще