Ванга

Ванга

Совсем недавно праздновалось столетие со дня рождения великой женщины и ясновидящей Ванги. Она была уникальным человеком: могла предсказывать будущее, видела прошлое, могла исцелить от любых заболеваний и также общалась с потусторонним миром.

Тяжелое детство

Знаменитая провидица родилась в Болгарии, в Струмице в 1911 году. Рождена на свет она в результате преждевременных родов на сроке 7 месяцев и была очень слабенькой. На ручках и ножках пальчики были сращенными. Не было известно, выживет ли девочка. Родители укутали ее в шерсть и желудок вола, положили рядом с печкой и начали усиленно молиться, чтобы малышка выздоровела. Через два месяца она огласила дом первым громким плачем.

Старушки-соседки сказали матери, что рождение будущей провидицы произошло только сейчас. В то время, если не были уверены в жизнеспособности ребенка, то и никак не нарекали. Это древняя традиция Струмицы. Теперь не оставалось сомнений, что ребенку необходимо имя. Согласно обычаю, бабушка вышла на улицу и спросила у первой встречной женщины как наречь девочку. Так ей дали имя Вангелия. Семье Дмитровых приглянулось это имя, так как оно переводится как «приносящая хорошие известия».

В 1914 году во время вторых родов, умерла мама Ванги, а спустя год, отец ушел в армию. Ее отдали на воспитание доброжелательной соседке. Спустя три года папа возвратился и женился на самой привлекательной девице в деревне — Танке Гёргиевой, так как ему требовалась жена, а детям — мама. Но семья просуществовала недолго. В 1923 году отца постигло разорение и он отвез Вангу с двумя детьми к обеспеченному брату Кростадину.

Появление дара

Ее уникальная способность начала проявляться еще в раннем детстве. Она всех удивляла, называя точное местонахождение спрятанной вещи. Вскоре она начала пугать взрослых странной игрой — она относила на двор различные предметы, заходила в дом и с закрытыми глазами их искала. Она словно готовилась к предстоящей беде, которая ее настигла по достижению двенадцати лет.

Несчастный случай

Как-то возвращаясь с пастбища девушка попала в ужасную бурю. Вангу закрутил вихрь и унес ее на расстояние в два километра. Вскоре ее нашли в поле, засыпанную сучьями и грязью. Девочка была напугана, но самым страшным оказалась невыносимая боль в глазах. Дома принялись за лечение, промывали глаза отварами, смазывали целебными мазями, ходили к знахаркам и лекарям. Но улучшения не последовало. Тогда родственники прибегли к помощи врачей. Ванге провели три операции, но и они оказались безрезультатны.

Вангелию пришлось отправить в дом слепых. Там для будущей ясновидящей открылся новый мир. Она занялась изучением азбуки Брайля, музыки и многих других наук и научилась ведению хозяйства. В доме слепых Вангелия взаимно влюбилась, но сыграть свадьбу было не суждено. В четвертых родах умирает мачеха Танка и ей приходится вернуться домой.

Несчастный случай с Вангой

Новые испытания

Чтобы обеспечить, отец ездил работать в близлежащие села. Он подрабатывал батраком и пастухов. Но настигло новое несчастье. В Струмице произошло землетрясение, и их глиняный дом разрушился. Несколько дней глава семейства строил новый тростниковый домик. Семья жила в одной комнатушке.

Будущей предсказательнице пригодились приобретенные в доме слепых знания. Болгарская ясновидящая вязала одежду на заказ, а в качестве оплаты брала продукты и старые вещи, которые переделывала для родственников. Она не сидела без дела, и не дозволяла лениться сестрам. А по воскресеньям все вместе ходили в церковь.

Первые пророчества

Ванга начала предсказывать на девичьих вечерницах. Во дворе Дмитровых ставился кувшин, в который девушки складывали вещи. Вангелия доставала по одной и предсказывала судьбу хозяйке предмета. Предсказания были настолько точными, что в округе стали называть ее оракулом. Также она занималась толкованием снов.

Война и смерть отца

1940 год стал тяжелым — умер отец. В семье началось тяжелое беспросветное время. Тогда она предрекла войну, которая началась спустя год. Предстоящую трагедию она увидела во сне, но ей так и не поверили. В начале 1941 года прорицательницу посетило видение: воитель в белоснежных одеждах вошел к ней в спальню, озарив все вокруг белым светом и сказал: «Скоро будут гибнуть люди. Но ты останешься тут и будешь предсказательницей. Не бойся, я буду подле тебя и стану подсказывать что нужно говорить».

Личная жизнь

С 1942 года к Ванге стали ходить люди, чтобы узнать о родных и будущем. В 1943 году ее посетил Адольф Гитлер. Ясновидящая предсказала, что Россия одержит победу и она оказалась права.

Однажды к ней приехали солдаты, среди которых был Дмитр Гуштеров, желающий узнать, кто убил брата. Предсказательница ему сразу приглянулась. С этой секунды вся жизнь девушки изменилась. Дмитр стал постоянно приезжать в село к девушке, и они часами разговаривали. Вскоре парень сделал ей предложение руки и сердца.

Несмотря на свою слепоту Ванга была очень хорошей хозяйкой. Она переехала в семью супруга, где планировала счастливо жить. Но скоро Гуштерова призвали на мобилизацию солдат. Уезжая, он пообещал своей жене, что когда вернется, то возведет для возлюбленной новый дом, а жизнь ее будет в достатке. В 1947 году он возвратился домой и сделал обещанное.

Признание

Через 12 лет умер супруг и провидица отдала свою жизнь людским горестям. С раннего утра и до позднего вечера она принимала желающих. К ней приезжали не только обычные люди, но и известные личности, политики, писатели, актеры и даже главы государств. Она никому не отказывала и давала точные предсказания. Больше 50 лет у ее дома всегда были посетители, принимала страждущих Ванга вплоть до своей смерти.

Признание Ванги

Смерть

Умерла Ванга 11 августа 1996 года. За месяц до случившегося она предсказала собственную кончину. Умерла предсказательница от рака груди, который быстро развился. Она была уважаемым человеком, поэтому в 2008 в Петриче был открыт музей, а в 2011 году в Рупите установлен памятник.

Комментарии (10)

This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, что Ванга создала свой эгрегор, ее знают и помнят по всей Земле.

  Марина70
This comment was minimized by the moderator on the site

А я вот что хотела сказать, а какой смысл был от ее предсказаний? Ведь на сколько я поняла, ни...

А я вот что хотела сказать, а какой смысл был от ее предсказаний? Ведь на сколько я поняла, ни чего изменить из ее слов было нельзя, так какая польза от ее пророчеств?

Подробнее
  Мышонок
This comment was minimized by the moderator on the site

О Ванге очень много противоречивой информации, даже ее биографию пишут в разных источниках...

О Ванге очень много противоречивой информации, даже ее биографию пишут в разных источниках по-разному.

Подробнее
  Geneva
This comment was minimized by the moderator on the site

Опять таки, фильм это фильм, там в любом случае все приукрасили. На самом деле, у нас очень...

Опять таки, фильм это фильм, там в любом случае все приукрасили. На самом деле, у нас очень любят историю "перекручивать", может и Ванга была не такой уж и великой. Просто людям тогда надо было во что то верить, как в свое время в Кашпировского и прочих.

Подробнее
  Светлина
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!
Загрузить еще