Валентина Терешкова

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова — первая в мировой истории женщина, отправившаяся в космос, помимо этого, она единственная, чей полет произошел в одиночку. В настоящее время она депутат Государственной думы.

Детство

Валентина является уроженкой Ярославской области, где появилась на свет 6 марта 1937 года в маленькой деревушке. Родители приехали в Россию из Беларуси и даже подумать не могли, каким выдающимся человеком станет их дочка.

Мама маленькой Вали работала на текстильном заводе, а отец — трактористом. Однако, счастье продолжалось недолго, ее отец был убит на фронте во время советско-финской войны. Жить стало гораздо тяжелее и матери пришлось искать подработку, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

В 1945 году Валя пошла в ярославскую школу. Валентина была очень прилежной ученицей и училась только на пятерки. Помимо этого, она посещала музыкальную школу, где обучалась по классу домры. Вероятно, если бы Терешкова не связала жизнь с космонавтикой, она стала бы прекрасным музыкантом.

После семилетнего обучения в школе Валя пошла работать, чтобы помочь матери деньгами и начала работать на заводе по производству шин. Но учебу она не забросила и посещала вечернюю школу, по окончании которой поступила в техникум промышленности. После техникума Терешкова семь лет работала ткачихой.

Дорога в космос

В этот период Валентина стала активно интересоваться парашютным спортом и посещать аэроклуб. Она ничего не боялась и прыжки ей давались с невероятной легкостью. Это сыграло большую роль в жизни Вали, так как тогда начался набор женщин-парашютисток, одной из которых было уготовано отправиться в космос.

На место первой женщины, полетевшей в космическое путешествие было четыре кандидатки, однако, выбрали Терешкову. Сначала вместе с остальными претендентками она прошла общекосмический курс подготовки, в результате осталось три девушки. Из них Хрущев выбрал, кто станет первой представительницей слабого пола, полетевшей в космос.

Первая женщина-космонавт

16 июня 1963 стало знаковым для Валентины. Она полетела на орбиту и имела позывной «Чайка». До ее полета всего лишь 10 космонавтов совершили полет вокруг Земли.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова

Через три дня она вернулась самой известной девушкой СССР. Ее ожидала торжественная встреча на космодроме, где ее представили к награде. Валентина — единственная россиянка, удостоенная звания генерала.

Ошибка старта

Сам старт прошел весьма удачно. Но после открылась серьезная неточность, ввиду которой Валентина могла не вернуться на планету. Космический аппарат был ориентирован на подъем на орбиту, а не на спуск, а это означало, что Терешкова все больше удалялась от Земли. Конечно, о поломке она отрапортовала Королеву и он незамедлительно занялся исправлением ошибки в системе, благодаря чему корабль вернулся на нужный курс.

Личная жизнь

С первым супругом Андрияном Николаевым, старше нее на десять лет, Валентина познакомилась еще до полета. Свадьбу они сыграли спустя 5 месяцев после космического путешествия. Многие полагали, что их брак был заключен из политических соображений и настоял на этом Хрущев. Через год у них появилась на свет дочь, а сам союз продлился 19 лет.

Друзьям и родным Валентина неоднократно говорила, что ее супруг деспотичен и последние годы она с ним жила ради дочери. Развод состоялся, когда дочка стала совершеннолетней.

С 1979 года пара Терешковой и Николаева перестала появляться вместе. В те времена разрыв семейного союза был равнозначен окончанию космической карьеры. А они оба космонавты и такое развитие событий было для них крайне нежелательным. Брежнев помог развестись Валентине без потерь.

Второй брак

Второй союз оказался более счастливым. С Юлием Шапошниковым знакомство произошло в 1978 году при прохождении медицинской комиссии, членом которой он был. Окружающим стало заметно, что они безумно влюблены друг в друга. Хоть детей они и не родили, но счастливы были всегда. Со вторым супругом Валентина прожила 20 лет. Юлий умер в 1999 году.

Настоящее время

Валентина Терешкова настоящее время

В 2017 году Валентина отметила свой 80-летний юбилей. Сейчас она имеет звание генерала-майора в отставке, занимается политической деятельностью и своей семьей. В 2016 году избрана депутатом Госдумы. Особое внимание уделяет своей малой родине — Ярославской области, помогает школе, детскому дому, помогает облагораживать Ярославль и открывать в нем новые различные учреждения.

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, оказывается прошло уже 55 лет со времени полета первой женщины в космос.

  Натали75
This comment was minimized by the moderator on the site

А было ли то космическое путешествие!

  Марина70
This comment was minimized by the moderator on the site

Не знала, что Валентина Терешкова имеет звание генерала-майора!Похвально!

  Geneva
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!