Софья Ковалевская

Софья Ковалевская

Еще при жизни Софья Ковалевская считалась талантливым математиком, однако, на родине ее ум оценили только после кончины. Она первая женщина в мире, дослужившаяся до профессорской должности. Все жизнь Ковалевская боролась, чтобы достичь своих целей: получить математическое образование и стать преподавателем, чтобы получить возможность выбрать карьерный рост вместо участи домохозяйки.

Детство и юность

Великая женщина родилась в Москве 15 января 1850 года. Ей семья была богатой, отец работал на должности генерал-лейтенанта. Помимо Софьи в семье, росло еще двое старших детей: Федор и Анна. В будущем наследник потратит все состояние семьи и переметнется на сторону большевиков, а Анна станет революционеркой.

Родители мечтали о втором сыне, поэтому рождение Софьи не вызвало восторга. Девочка четко осознавала, что мать с отцом ее не любит и все время пыталась перед ними выслужиться. Чувствуя отторжение родных, она часто предпочитала оставаться наедине с собой.

Поначалу воспитанием дочерей занималась гувернантка, а после, их перевели на домашнее обучение к Иосифу Малевичу. За восьмилетний срок Софья успешно изучила все предметы, которые преподавались в гимназиях для мальчиков. Учитель отмечал, как тщательно девочка готовилась к урокам, как внимательно слушала и моментально схватывала материал. Дар к математике передался девочке по наследству — ее прадед по материнской линии был астронавтом, а дед — геодезистом и математиком.

Близкий друг отца профессор Николай Тыртов отметил уникальные способности Ковалевской к математике и уговаривал отца дать дочери хорошее образование, однако, тот посчитал это глупостью, так как полагал, что призвание женского пола — быть женой и матерью.

Математика

В 1866 году девушка уехала в Петербург, где продолжила свое обучение у известного педагога. Чтобы оградиться от излишней родительской опеки, она решила заключить фиктивный брак с Владимиром Ковалевским. После свадьбы она отправляется в Гельдберг, чтобы учиться в университете. Этот период она усиленно занимается изучением математики. Супруг восхищался ее талантом и даже в письмах писал о ее одаренности.

В 1870 году чета Ковалевских принимает решение перебраться в Германию, где девушка пожелала обучаться в университете и посещать лекции Карла Вейерштрасса. Однако оказалось, что женщины там обучаться не могут, и тогда Софья решила брать частные уроки у ученого. Профессор не хотел с ней заниматься, и чтобы девушка отстала от него, дал ей несколько трудноразрешимых задач. Но через небольшой промежуток времени она пришла к нему снова с решенными заданиями.

Вейерштрасс был изумлен, насколько логически точно были выполнены решения и согласился стать учителем. В 1874 году Ковалевская стала доктором философских наук после защиты диссертации в Геттингене. Это было большое достижение, после которого семья решает вернуться на родину.

Софья Ковалевская и математика

Несбывшиеся мечты и карьерный взлет

Главной целью Софьи было преподавание в университете Петербурга, однако, российская наука закрыла перед ней двери. Ей предложили должность учительницы в лицее для девочек. София очень разочаровалась и забросила науку на долгих шесть лет. В этот промежуток у нее родилась дочь и они ненадолго уехали в Европу.

В 1880 году Ковалевская приехала обратно в Москву, где спустя год, стала членом математического общества. Она попыталась сдать весьма легкие экзамены в магистратуру, однако ей резко отказали, чем она была весьма оскорблена.

Супругу Владимиру пришлось бросить науку и открыть бизнес, чтобы прокормить семью. Накопленные Софией средства он вложил в дело, однако претерпел фиаско. Его постоянно обманывали партнеры, в результате чего семья оказалась без средств к существованию. Не выдержав такого положения, он окончил жизнь самоубийством. Узнав о страшном потрясении София, вернулась в Россию и восстановила доброе имя супруга.

В 1884 году Карл Вейрштрасс пригласил женщину-математика заниматься преподавательской деятельностью в университет Стокгольма, где она читала лекции сначала на немецком, а затем на шведском языке. В этот же период она открыла талант к литературе и стала писать повести и рассказы.

Она продолжала заниматься математикой и сделала много научных открытий. А в 1888 годы женщина выиграла парижский конкурс об изучении движения твердых тел. Ее исследования оказались настолько ценны, что Шведская академия наук наградила ее премией и пожизненным званием профессора.

Несмотря на славу, Ковалевскся скучала по России, хотела вернуться на родину и преподавать в Петербургском университете. Она вернулась в Россию в 1890 году, однако гениальную ученую даже не допустили до заседания академии, мотивировав свой отказ тем, что женщины не должны присутствовать на таком серьезном мероприятии.

Личная жизнь

Корвина-Круковская в девичестве сочеталась браком с Владимиром Ковалевским в 1868 году. Хоть брак и был фиктивным, чтобы девушка могла вырваться из-под родительской опеки, со временем супруги полюбили друг друга. Плодом их любви дочь София, которая в будущем стала врачом.

Беременность ей далась нелегко и осложнилась послеродовой депрессией.

Семейная жизнь была не из легких, так как супружеская чета часто оставалась без работы. Но это не помешало им уважать и заботиться друг о друге. Поэтому когда после разорения Владимир покончил с собой, для Софии это оказалось большим ударом.

После кончины супругу Софья сдружилась с его братом Максимом и посодействовала в его трудоустройстве в Стокгольмский университет. Он ей сделал предложение, однако женщина ему отказала.

Смерть

Смерть Софьи Ковалевской

Софья Ковалевская так и не была признана в России, тем не менее в Европе ее очень уважали, поэтому она решила уехать в Стокгольм. В пути Софья сильно заболела и болезнь прогрессировала в воспаление легких. Гениальному математику не удалось оказать нужное лечение и она скончалась 10 февраля 1891 года. Ей был 41 год.

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Какое сильное влияние оказывает на нас детство :
«...во мне рано развилось убеждение, что я...

Какое сильное влияние оказывает на нас детство :
«...во мне рано развилось убеждение, что я нелюбимая, и это отразилось на всём моём характере.
У меня всё более и более стала развиваться дикость и сосредоточенность.»

Цитаты - http://tsitaty.com

Подробнее
  Марина70
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно было узнать о Софье Ковалевской такие интересные факты, например, то, что у нее...

Интересно было узнать о Софье Ковалевской такие интересные факты, например, то, что у нее открылся талант к литературе, кроме математики.

Подробнее
  Натали75
This comment was minimized by the moderator on the site

Талантливая была женщина, жаль , что ее заслуги смогли оценить только после ухода с Земли.

  Regina6
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!