Правильное питание для беременных

Правильное питание для беременных

Пребывая в томительном ожидании малыша, важно не кидаться из крайности в крайность и не поддаваться эмоциям, а быть крайне ответственной и внимательной. Именно в этот период нужно строго соблюдать правила здорового рациона. Ведь оно играет огромную роль не только на самочувствие будущей мамы, но и на развитие карапуза. Питаясь правильно вы стоите фундамент крепкого здоровья вашего крохи и благоприятного протекания беременности.

Питание беременной женщины

Интересное положение - самый подходящий момент, чтобы пересмотреть свои вкусовые привычки. В первую очередь увеличьте количество приемов пищи - вместо привычного трехразового перейти на пятиразовое. Ввиду этого уменьшите объем порций. Ешьте часто и понемногу.

Продукты и блюда должны быть свежими и натуральными. Делайте упор на свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, а так же на источники белка: мясо, рыбу, молочку. Крайне не желательно пропускать обеды и ужины.

Ваше меню должно быть вкусным и разнообразным, так как однообразие может привести к недостатку микроэлементов и витаминов. Сократите количество употребляемой выпечки и кондитерских сладостей. Не забывайте пить много воды, чтобы избежать отеков. Предпочтение отдавайте блюдам, приготовленной на пару, а так же в тушеном, вареном и запеченном виде.

Питание для беременных на ранних сроках

В первую очередь забудьте об алкоголе, ведь теперь вы мама, а внутри вас живет крохотный малыш, которому доза алкогольных напитков может только навредить. Если вам резко захотелось съесть что-то, значит в организме чего-то не хватает. Например: йода, кальция или железа. Так как современная экология оставляет желать лучшего, необходимо ежедневно принимать прописанные гинекологом поливитамины.

Категорически запрещено сидеть на различных диетах, ведь сейчас самый ответственный момент вынашивания и развития плода. Поэтому откажитесь от таких экспериментов, так как они не принесут никакой пользы, а лишь нанесут вред.

Питание беременной в первом триместре

Чаще всего, о своей беременности девушки узнают на 6 неделе. В период с 6 под 10 недели не отказывайте себе ни в чем. Обычно хочется того, чего раньше не пробовали, или даже необычного сочетания продуктов. Пейте побольше воды. Перед сном не наедайтесь, а лучше перекусите легкой едой. Уменьшите в своем меню, а лучше вообще откажитесь от сахара, капусты, жареной и копченой пищи. Внимательно следите за своим весом, и если он стал активно увеличиваться, откажитесь от мучных и хлебобулочных изделий, лучше ешьте макаронные изделия из муки грубого помола.

С начала 11-12 недель характерны необычные вкусовые пристрастия. Таким образом организм сигнализирует вам о нехватке каких-либо витаминов.

Питание беременной во втором триместре

Формирование скелета малыша заканчивается в 13-16 недели, и внутренние ресурсы будущей мамочки истощаются, поэтому их необходимо постоянно пополнять. Включи в свое меню продукты и блюда, обогащенные минералами и витаминами. Употребляйте побольше фруктов, молока и кисломолочных продуктов. Если вас преследует чувство голода, то в обед можно съесть побольше. Так как с 17 по 24 неделю идет активное формирование органов слуха и зрения, позаботьтесь о достаточном поступлении витамина А. Он содержится в таких овощах, как капуста, перец, морковь.

Питание беременной в третьем триместре

Начиная с 24 недели, барышни начинают чувствовать изжогу, так как плод уже достаточно большой и оказывает давление на желудок. Этого вполне можно избежать, отказавшись от острой и жареной пищи, кофе и газировки. Помимо того необходимо ужинать приблизительно за 3 часа до отхода ко сну.

29-34 недели характеризуются развитием головного мозга, поэтому для правильного формирования вашему крохе требуется кальций, железо и жирные кислоты. Отдайте предпочтение молочке, красной рыбе, яйцам, орехам. Не злоупотребляйте выпечкой и сладостями. С 35 недели начинается подготовка к родам. Это сложный процесс, поэтому для укрепления организма ешьте побольше овощей в любом виде.

Белковое питание для беременных

Судя по названию, это диета с преобладанием белка в пище будущей мамочки. Следуя этому типу, из роддома женщина выйдет в былой форме. Рекомендовано употреблять около 120 гр белка в день. Так же следует употреблять углеводы в количестве 350-400 гр за сутки. Однако, следует исключить хлеб, торты, сгущенку, сахар и шоколад - их следует заменить фруктами и соками. Интервалы между приемами пищи должны быть не более трех часов. Такая частота помогает купировать приступы тошноты. Не забывайте пить побольше воды.

Белковая диета для беременных имеет массу преимуществ:

  • Нет ограничений в еде.
  • Белок является строительным материалом для организма малыша.
  • Углеводы не только не запрещены, но наоборот, рекомендованы.
  • Ограничивает прием простых углеводов.
  • Имеется режим приема пищи.

Питание беременной женщины: памятка

Кроме простых правил, как мыть фрукты и овощи, убирать еду в холодильник, не есть недоваренные и не прожаренные блюда, а так же продукты, с истекшим сроком годности, следуйте следующим советам.

  • Сыр выбирайте плавленых и твердых сортов, изготовленных из молока, прошедшего процесс пастеризации. Покупайте его в вакуумной упаковке и обязательно срезайте корочку.
  • Морепродукты должны быть только высокого качества.
  • Рыба и мясо должны пройти хорошую термическую обработку.
  • Выбрасывайте испорченную продукцию.
  • Еду можно разогревать, но не хранить более суток.
  • Не пейте сырое и парное молоко.
  • Печень включайте в свой рацион не более одного раза в неделю.
  • Нельзя заново замораживать уже размороженные продукты.
  • Мясо, колбасные изделия, рыбу и овощи храните по отдельности.
  • Не злоупотребляйте вредной пищей.

Иногда забеременеть бывает трудно, и тогда ставиться диагноз бесплодие у женщин. Не стоит отчаиваться и опускать руки. Пройдите лечение и боритесь до последнего. Тогда вы уже не будете думать об этой проблеме и задумаетесь о благоприятных днях для зачатия.

Комментарии (1)

  1. Весняна Родаси

Вы советуете беременным женщинам при питании делать упор на источники белка: мясо,рыбу,молочку??? Обалдеть!

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!