41 неделя беременности

Обычно этот срок начинает беспокоить будущую мамочку, так как предположительная дата родов уже прошла, и женщина переживает, что есть какие-то отклонения.

41 неделя беременности, а роды не начинаются

Когда установленный врачом срок уже прошел, а ребенок все еще не родился, начинается боязнь перенашивания беременности. Но точный день зависит от различных факторов: продолжительности менструального цикла, время выхода яйцеклетки и ее оплодотворения, возраста женщины и количества беременностей. Поэтому в норме беременность может длится до 42 недель.

Стимулировать родовую деятельность могут в следующих случаях:

  • Плацента стала старой и уже не может полноценно обеспечивать кроху питательными веществами.
  • Воды отошли, а роды не наступают.
  • Многоводие или маловодие.
  • Многоплодная беременность.

Стимуляция проводится при помощи медикаментов, а так же механическим способом - прокола околоплодного пузыря. Так же некоторые женщины стимулируют родовой процесс самостоятельно. Если же течение беременности проходит в рамках нормы, то нет необходимости ускорять появление на свет младенца. Возможно, что гинеколог может госпитализировать женщину, чтобы ожидание родов проходило под присмотром специалистов.

41 неделя беременности: никаких признаков родов

Если на этом сроке нет признаков приближающихся родов - не нужно паниковать. Малыш полностью готов к самостоятельному существованию и "досиживает" положенное время. Следует сконцентрироваться на советах врача: как правильно тужиться и дышать. Если же стало совсем невмоготу, то перед самостоятельной стимуляции родовой деятельности необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно на этом сроке, если нет никаких признаков и предвестников, женщину направляют в стационар, где она находится под круглосуточным наблюдением врачей.

Роды на 41 неделе беременности

Роды в этот период не считаются поздними, как и беременность не является переношенной. Их течение точно такое же, как и на предыдущих неделях.

Когда начались схватки, необходимо следить за интервалом между ними, и когда он стал составлять 7-10 минут, нужно незамедлительно отправиться в роддом. Следует применять дыхательную гимнастику, уже ранее прорепетированную. Во время схваток нежелательно быть в горизонтальном положении, они лучше переносятся на ногах. Будущей маме следует внимательно следить за своими ощущениями и следовать указаниями акушеров. Тужиться нужно только в случае, когда об этом сказал доктор. Ведь именно он знает, когда нужно потужиться, чтобы помочь ребенку продвигаться по родовым путям. Так же рекомендации медицинского персонала могут предотвратить разрывы.

В перерывах между схватками и потугами маме нужно отдыхать и набираться сил для следующей потуги. Чтобы не растрачивать попусту силы, во время родов не следует кричать, это негативно может сказаться на малютке. Во время этого процесса следует думать только о ребенке, о том как ему трудно продвигаться внутри мамы.

Самым ответственным моментом является рождение головки. После того, как она родилась, тельце легко появляется на свет. Родившись, младенец делает первый вдох и оповещает о своем рождении громким криком. Дальше ребенка прикладывают к груди мамы и совершается таинство первого кормления.

Если роды не произошли на 40 неделе беременности, не стоит переживать и беспокоиться, скорее всего, они случатся именно в этот период. Если же кроха не спешит познакомиться с мамой, то стоит подождать 42 неделю беременности. Вероятнее всего, именно на этом сроке женщина познает счастье материнства.

Протекание беременности (по неделям)

       

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!