37 неделя беременности

Теперь женщина может чувствовать себя спокойно, ведь до дня, когда рождение малыша считается в срок осталась всего лишь неделя. Будущая мамочка должна держать под рукой "тревожный чемоданчик", чтобы в случае начала родов незамедлительно отправиться в родильный дом.

37 неделя беременности: что происходит

Малыш уже совсем развит для жизни вне организма матери.

  • Легкие полностью сформированы, но сейчас не функционируют, так как кислород поступает от матери. Свою работу они начнут сразу же после рождения.
  • Происходит усовершенствование нервной системы - между нервными волокнами образуется особый слой, отвечающий за координацию. Данный процесс продолжается еще в течение года после рождения малютки.
  • На данном этапе он обладает всеми необходимыми рефлексами.
  • Сон ребенка имеет две фазы - быструю и медленную. В быструю он видит сны. А медленная составляет 40-60% от всей длительности сна.
  • Кожа становится светлой, так как благодаря подкожному слою жира больше не просвечивают венки и сосуды.
  • Волоски, покрывавшее тельце практически полностью исчезли.
  • Продолжается улучшение работы иммунной и эндокринной систем.

37 неделя беременности предвестники родов

Как же будущей мамочке понять, что скоро начнутся роды?

Живот опускается вниз. Головка малыша перемещается в малый таз, пропадает изжога. Однако, давление на мочевой пузырь становится сильнее, и женщине чаще хочется сходить в туалет. Так же из-за давления увеличившейся матки с малышом возможно появление геморроя и запоров. Появляются боли. Они возникают во время тренировочных схваток, которые являются своеобразной репетицией настоящих. Их еще называют ложными. Во время схваток боль может отдавать в спину, поясницу, лобковую область. Но как показывает практика, данный предвестник испытывают не все женщины.

37 неделя беременности: предвестники родов у повторнородящих

Женщины, рожающие не в первый раз, значительно опытнее тех, кто становится мамой впервые. На этом сроке повторнородящие чувствуют приближение предстоящих родов лучше и сильнее. Они более подготовлены к этому знаменательному событию, а признаки выражаются ярче. Отхождение слизистой пробки обильнее, а тренировочные схватки начинаются раньше и гораздо ощутимее. Так же женщины, готовящиеся стать мамой во второй и последующий разы замечают у себя больше предвестников, чем в первый раз, так как организм уже знаком с этими ощущениями и подает знаки о наступающих родах.

Роды на 37 неделе беременности

На этой неделе роды уже не считаются преждевременными, а малыш считается доношенным.

  • Рост составляет 49 см, а вес около 2 кг 900 гр.
  • У него развит сосательный рефлекс, и в случае рождения может самостоятельно сосать грудь и питаться маминым молоком.
  • Желудочно-кишечный тракт полностью подготовлен к перевариванию пищи, и даже сформировался первый кал - меконий.
  • Подкожно-жировой слой в достаточном количестве, что способствует теплообмену.
  • Легкие подготовлены к самостоятельному дыханию.

Многие врачи-гинекологи рекомендуют санировать родовые пути, чтобы предотвратить попадание инфекций в организм малыша. Во время этой манипуляции из влагалища удаляется вся флора и заселяется новая, здоровая. Данная процедура не целесообразна, если предстоит плановое кесарево сечение.

Прошла 36 неделя беременности, впереди еще достаточно времени, чтобы окончательно подготовить комнату и приданое для малютки. Нужно внимательно относиться к своим ощущениям, чтобы в случае родов незамедлительно обратиться за медицинской помощью. С 38 недели беременности ребенок является доношенным и подготовленным к самостоятельной жизни вне утробы мамы.

Протекание беременности (по неделям)

       

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!