32 неделя беременности

Наступил момент, когда будущая мамочка в полном объеме ощущает все "прелести" интересного положения. Значительно выросший живот мешает не только подниматься по ступенькам или мыть полы, но и даже обуваться. Так же изжога и поясничные боли не дают нормально спать.

32 неделя беременности: что происходит

Живот становится просто огромным, а вес за весь период беременности увеличился до 10-13 кг. Появляются отеки, их появление легко определить по остающимся на ногах следов от носков, а на руке - следа от кольца. Это является признаком гестоза. Повышено газообразование и мучают запоры, возможно появление судорог в ногах.

На этом сроке уже часты тренировочные схватки, они являются предвестниками родов. Не следует волноваться, так как таким образом организм подготавливается к появлению на свет малыша. Матка давит на внутренние органы, что провоцирует изжогу и частые позывы в туалет.

В этот период женщина чувствует себя неуклюжей, так как сместился центр тяжести, и живот не дает быть такой же мобильной, как раньше. Она беспокоится о том, родится ли малыш здоровым, и какой мамой она будет. Сон нарушен, так как приходится постоянно просыпаться в туалет, еще и шевеления малыша будят, так как активность он в основном проявляет в вечернее и ночное время. Следует внимательно следить за количеством шевелений в сутки, так как если их мало, или наоборот много - это является признаком отклонений.

32 неделя беременности развитие плода

  • Ребенок становится все больше, и теперь его рост около 42 см, в вес - 1,8 кг.
  • Внутренние органы полностью сформированы, а их работа более сложная и слаженная.
  • Извилины и бороздки головного мозга более глубокие и четкие.
  • Малыш видит и моргает.
  • Хорошо развит слух.
  • На головке появляется волосяной покров.
  • Тело обретает пропорциональность по отношению к голове.
  • Кожа становится более гладкой, благодаря накапливаемому подкожному жировому слою.
  • Происходит тренировка легких к самостоятельному дыханию вне утробы матери.
  • Активно работает иммунная система, вырабатывающая различные антитела.
  • Кроха различает голос мамы.

Хоть на этом сроке плод уже достаточно развит, чтобы жить самостоятельно, все же следует оберегать малыша, чтобы он набрал побольше веса и организм полностью сформировался.

Роды на 32 неделе беременности

Вероятность появления малютки на свет раньше времени возрастает в случае низкой плацентации, раннего созревания плаценты, короткой шейки, травм или падений будущей мамочки. О начале преждевременных родов можно понять, если начались кровянистые выделения, тошнота, болевые ощущения внизу живота. Так же если очень часто каменеет живот и ощущаются схваткообразные боли - это может быть признаком начинающихся родов. Если женщина почувствовала такие симптомы, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Позади 31 неделя беременности, время бежит незаметно, и скоро наступит счастливый момент знакомства мамы со своим малышом. А пока нужно думать о хорошем, настраиваться на позитивный лад и хороший исход родов. Женщина должна внимательно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы не допустить преждевременных родов на 33 неделе беременности.

Протекание беременности (по неделям)

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!