29 неделя беременности

До декретного отпуска осталось совсем немного, и скоро будущая мама сможет по максимуму уделять время себе и малютке, быть максимально внимательной в последнем триместре. Подросший животик уже может мешать работать, а обязанности по дому лучше разделить с родными. Пришло время определяться с родильным домом и врачом, который будет принимать роды.

29 неделя беременности: что происходит

Вес продолжает прибавляться, и его максимальная норма составляет 11,5 кг. Следует внимательно относиться к его увеличению, чтобы не было переизбытка.Если вес превышает норму вследствие неправильного питание, то это чревато проблемами не только для мамы, но и ребенка. Велика вероятность, что в таком случае он будет очень крупным, что затруднит процесс родов.

Возможны как внешние, так и внутренние отеки, в этом случае необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости и следить за его объемом, а так же объемом, выводящимся из организма.

Так как ребенок увеличился в размерах, а места в матке стало меньше, то и шевеления становятся менее активными, но более ощутимыми. Особенно страдают печень и ребра матери. Зачастую она уже может определить, какой именно частью тела толкнулся кроха. Необходимо контролировать количество шевелений в сутки, и если их больше или меньше, чем нужно - это повод обратиться к врачу.

Так же возможны проблемы с пищеварительным трактом, проявляющиеся в виде изжоги и запоров. Возрастает вероятность появления геморроя, с которым бороться достаточно сложно. Смещенный центр тяжести меняет походку, поэтому при передвижении нужно быть очень осторожной. Из груди выделяется молозиво, оно будет пищей в первые дни жизни младенца.

29 неделя беременности: развитие плода

К этому сроку организм ребенка достиг следующих параметров:

  • Рост - 37 см, вес - 1,2-1,5 кг.
  • Нервная система и мозг продолжают свое развитие.
  • Различает звуки.
  • Имеет собственные вкусовые предпочтения.
  • Видит сны.
  • На головке есть волосяной покров.
  • Накапливается подкожный жир.
  • Совершенствуются глотательный и сосательный рефлексы.
  • Пищеварительная система подготовлена к перевариванию материнского молока.
  • Костный мозг синтезирует кровяные клетки.
  • Заканчивается формирование половых органов.
  • Почки вырабатывают до 500 мл мочи в сутки.
  • Спрятанные в деснах зубы имеют эмаль.

Как видно из вышеперечисленного, с каждым днем малютка становится все более приспособленным к жизни.

Беременность 29 недель развитие

Теперь ребенок занимает всю полость матки. Он тоже начинает готовиться к рождению и принимает правильное положение головкой вниз. Когда женщина находится в состоянии покоя, то малыш может совершать движения, которые причиняют боль. Так как мышечная ткань становится более развитой, то и толчки теперь более ощутимы. Так же плод может икать, это можно понять по характерным вздрагиваниям живота.

Роды на 29 неделе беременности

До предполагаемой даты родов еще достаточно далеко, однако никто не защищен от их преждевременного наступления. Иногда бывают случаи, когда врач принимает решения не сохранять беременность, а считает лучшим вариантом для малыша и мамы его раннее рождение. Для комфортной жизнедеятельности и правильного функционирования всех органов существует специальное оборудование, поддерживающий температуру, максимально приближенную к материнской утробе. На этом сроке ребенок способен выжить, так как его иммунная система функционирует и защищает от негативных факторов. Если роды произойдут на этой неделе - не следует паниковать, ребенок выживет, а женщина станет мамой.

Уже на 28 неделе беременности кроха был вполне жизнеспособен, сейчас его шансы значительно увеличились. Он стал более совершенным и приспособленным к жизни вне материнской утробы. С каждым днем малыш набирается сил, и на 30 неделе беременности становится более жизнеспособным. Кстати, именно в этот момент женщина отправляется в декретный отпуск.

Протекание беременности (по неделям)

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!