28 неделя беременности

К этому моменту будущая мамочка пережила много различных ощущений, связанных с беременностью. Теперь уже не стоит беспокоиться о выкидыше, и она больше думает о предстоящих родах. Активно подготавливает приданное для младенца, так как после его рождения заниматься покупками будет уже некогда.

28 неделя беременности: что происходит

На этом сроке в женском организме происходят такие изменения:

  • Вес прибавляется. За все время беременности он не должен превышать 9,5 кг.
  • Живот становится больше и более округлым.
  • Матка увеличивается в размерах.
  • Походка похожа на "утиную" из-за смещенного центра тяжести.
  • Временами ощущаются тренировочные схватки.
  • Отекают конечности и лицо.
  • Эмоциональное состояние стабильное.

Если отсутствуют симптомы, вызывающие тревогу, то можно заниматься привычными делами, однако не стоит перетруждаться и рекомендован своевременный отдых.

28 недель беременности рост и вес ребенка

К этому моменту малыш находится на данном этапе развития:

  • Рост приблизительно 34-37 см, а вес около 1-1,2 кг.
  • Увеличивается количество подкожного жира.
  • Кожные покровы становятся гладкими и упругими.
  • Малыш похож на новорожденого.
  • Тело покрыто первородной смазкой.
  • На головке растут волосы.
  • Малютка учится моргать.
  • Скелет полностью сформирован.
  • Совершенствуется головной мозг, на котором есть извилины и бороздки.

В этот период ребенок занимает правильное предлежание, его голова находится внизу. Но если это еще не произошло - не стоит переживать, лучше следовать рекомендациям врача и делать необходимые упражнения.

28 неделя беременности: развитие плода

Малютка уже пользуется своими органами чувств, может различать вкус околоплодных вод и определяются вкусовые предпочтения. Сердечко перекачивает кровь со скоростью 140-150 ударов в минуту, однако ритм может меняться при звуке голоса мамы или других внешних факторах. В носике ушках имеются мягкие хрящики. Ноготки продолжают расти, однако не выступают да край пальчиков. Волоски, которыми покрыто тело, начинают опадать, и их остается совсем мало.

Начинает функционирование эндокринная система, освобождая от нагрузки поджелудочную и щитовидную железы мамы. Активно развиваются бронхи, а альвеолы вступают в контакт с кровеносными сосудами.

Беременность 28 недель все подробно

Начиная с этой недели гинеколога следует посещать один раз в две недели. Следует сдать анализы на наличие половых инфекций. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что малышу ничего не угрожает. При отрицательном резус-факторе проводится обследование на наличие антител, для определения конфликта между кровью матери и ребенка. Если диагноз подтвердился, то вводится специальный препарат. Если же у родителей одинаковый резус-фактор, то беспокоиться не о чем. Если предлежание крохи не головное, а тазовое, то следует проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Роды на 28 неделе беременности

При некоторых неблагополучных факторах возможно преждевременное появление малыша на свет. Такие роды являются стрессом для малютки, ведь его вес и рост еще не достигли нормальных показателей. Исход может быть удачным в случае своевременной медицинской помощи, а так же наличия необходимого оборудования. Однако, шансы на полноценную жизнь очень велики, важно вовремя обратиться с больницу или родильный дом при появлении подозрительных симптомов. На этом сроке младенец считается жизнеспособным. Для женщины преждевременные роды чреваты такими осложнениями, как разрыв шейки матки, кровотечение, неготовность родовых путей а так же слабой родовой деятельностью.

Таинство рождения долгожданного ребенка стремительно приближается, и хоть оно может произойти и на 27 неделе беременности, не стоит отчаиваться, ведь современная медицина и профессионализм врачей спасают большинство малышей. Очень хорошо, если никаких беспокоящих симптомов нет, и можно наслаждаться своим положением, ведь совсем скоро женщина получит гордое звание мамы. А пока в очереди 29 неделя беременности со своими сюрпризами и новыми ощущениями.

Протекание беременности (по неделям)

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!