21 неделя беременности

Находясь в ожидании малыша женщина проходит самый удивительный и чудесный отрезок своей жизни. С нетерпением ждет, когда же кроха появится на свет, и считает недели до этого трепетного события. Эта неделя очень отличается от ранних сроков, так как будущая мамочка уже чувствует пинки и толчки внутри себя. Это особенный период, в котором необходимо быть предельно внимательной к любым подозрительным ощущениям.

21 неделя беременности что происходит

В этот период вес беременной стремительно увеличивается, так как плод быстро растет, а аппетит повышается. В норме прибавка веса не должна превышать 4,5 кг с начала беременности. Матка продолжает увеличиваться и поднимается все выше, поэтому скрыть интересное положение не представляется возможным. Активизировался рост ногтей и волос, возможно появление растяжек.

На этом сроке ребенок активно двигается, и его шевеления не могут остаться незамеченными мамой. Молочные железы начинают выработку молозива, которым младенец будет питаться первые дни. В связи с увеличением веса плода и самой мамочки начинают появляться болезненные ощущения в спине. Так же возникают проблемы со сном, так как спать на боку с животом становится неудобно, еще и мешают частые позывы в туалет, возникают запоры.

В этот момент появляются тренировочные схватки. Они практически безболезненны и абсолютно безвредны. Если же схватки вызывают сильную боль, появляются рвота и выделения с кровью - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как вероятна угроза выкидыша.

Низкая плацентация при беременности 21 неделя

На этом сроке возможно развитие низкой плацентации. Причин ее возникновения может быть несколько:

  • Беременность не первая.
  • Болезни матки.
  • Предшествующий аборт.

Не стоит переживать, если поставлен такой диагноз, так как в большинстве случаев низкая плацентация проходит самостоятельно. Для женщин с данной патологией свойственны гестоз, недостаток кислорода крохи, пониженное давление. Рекомендуется не совершать резких движений, отказаться от интимной близости, не подвергаться физическим нагрузкам, а так же носить бандаж. Будьте внимательны, так как это отклонение может негативно сказаться на развитии плода.

УЗИ на 21 неделе беременности

В этот период обычно проводится второй скрининг и плановое ультразвуковое исследование, на котором внимательно рассматривают плод и возможные отклонения в его развитии. Данное исследование фиксирует вес и рост плода, обхват головы и живота, длину бедренной и плечевой костей, а так же состояние сосудов плаценты.

Каким же стал ребеночек на этом сроке?

  • Рост плода около 26 см, а вес - 360 грамм.
  • Желудочно-кишечный тракт начал синтезировать соляную кислоту и еще несколько ферментов.
  • Происходит формирование вкусовых предпочтений.
  • Мышечная и костная ткани становятся крепче.
  • Конечности плода стали более развитыми и пропорциональными.
  • Начинает свою работу селезенка.

С этот момента кроха начинает реагировать на эмоциональное состояние мамы. Если она нервничает и переживает, но малыш начинает активно шевелиться, а если живот погладить, то он успокоится.

По сравнению с 20 неделей беременности животик стал немного заметнее, а шевеления и движения будущего ребенка более ощутимыми. Впереди еще половина срока, и пора задуматься о приданном для младенца. Каждая женщина переживает, что же будет дальше? Об этом читайте в 22 неделе беременности.

Протекание беременности (по неделям)

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!