12 недель беременности

Закончился первый триместр, эмоциональное состояние будущей мамочки приходит в норму, а токсикоз пропадает. Однако, это не касается тех мамочек, у которых многоплодная беременность.

12 недель беременности: что происходит

На этом сроке обычно заканчиваются все симптомы токсикоза. Происходит нормализация гормонального фона, в связи с чем пропадает неустойчивое эмоциональное состояние. Заканчивается большая выработка прогестерона, теперь жизнеобеспечение плода лежит на плаценте, поэтому пропадает сонливость, слабость, переутомляемость. Начинает активно расти живот, так как матка выходит за пределы малого таза. Возможно появление учащенного сердцебиения, так как происходит увеличение объема крови. Происходит улучшение цвета лица, а так же волос и ногтевых пластин. Так же в этот период появляется изжога, избавиться от которой весьма сложно.

12 недель беременности: развитие плода

Рост будущего ребенка составляет 70-80 мм, а вес - 14-16 грамм. Кроха уже имеет все органы, остается только расти и развиваться. А растет он очень быстро - сейчас он размером с куриное яйцо.

Сейчас он умеет сосать пальчики и сжимать кулачки. Так как веки уже сформировались, то малыш умеет открывать и закрывать глазки. Так же он умеет открывать ротик, пить, улыбаться и хмуриться. На этом сроке у плода уже сформирован собственный иммунитет. На пальчиках появляются зачатки ногтевых пластин. Продолжает развитие скелет, а у кишечника начинает работу перистальтика. Сформированная щитовидная железа уже отвечает за обмен веществ и рост малыша. В этот период у ребенка уже проходит процесс мочеиспускания.

УЗИ: 12 недель беременности

Вот и наступило время первого планового ультразвукового обследования, на котором просматриваются следующие параметры:

  • Рост и вес плода.
  • Размер головы и бедра.
  • Симметричность полушарий головного мозга
  • Выявляется или исключается наличие сердечных пороков.
  • Измеряется ЧСС.
  • Толщина воротниковой зоны. Если имеются отклонения от нормы, то существует вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.
  • Анализируется пуповина. В ней должны иметься две артерии и вена.
  • Место прикрепления плаценты к стенке матки.

Если показатели вашего малыша немного отклонены от нормы - не стоит паниковать, так как каждая беременность индивидуальна. Трактовать результаты обследования должен только квалифицированный специалист.

Еще на прошлой, 11 неделе беременности вас мучил токсикоз, как уже сегодня ничего не беспокоит, и первый триместр подошел к концу. Со следующей, 13 недели беременности начинается второй триместр, в котором малыш так же активно продолжит расти и порадует будущую мамочку своими первыми шевелениями и толчками.

Протекание беременности (по неделям)

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!