ТЕМА: Сейтан – вегетарианское пшеничное “мясо”.
Сейтан – вегетарианское пшеничное “мясо”. 2 нед. 5 дн. назад #4665
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Сейтан – вегетарианское пшеничное “мясо”

Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.

Принцип приготовления следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остаётся только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно — это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.

Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.

Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите.
Также он будет очень актуален в пост.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сейтан – вегетарианское пшеничное “мясо”. 2 нед. 5 дн. назад #4666
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
И так, готовим сейтан.

Ингредиенты
Мука - 3,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Соль по вкусу
Лавровый лист - 1 - 2 листочка
специи по вкусу

Приготовление.
Из муки и воды замесить эластичное тесто.
Накрыть его и оставить на 20-30 минут.
набрать воды.

Тесто положить в кастрюлю и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.

Тесто постепенно будет становиться жёлтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.

Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Объем промытого теста будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. По эластичности станет похож на жевательную резинку.
Тесто достать из воды и отжать руками.

Сделать бульон.
Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какими вы привыкли пользоваться. Бульон должен быть концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.

Полученный полуфабрикат (тесто) варить в этом бульоне 20-30 минут. Он увеличится в размере в 2 раза.

Готовое пшеничное «мясо» можно хранить в этом же бульоне в холодильнике 3 - 4 дня. Для приготовления достать из бульона и готовить по рецептуре.
Администратор запретил публиковать записи гостям.