ТЕМА: Блюда из гречки.
Блюда из гречки. 1 мес. 1 нед. назад #2493
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад.
К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

По питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Для нас гречка в любом виде, будь то цельная крупа – ядрица или дроблёная - продел, «смоленская крупа», или гречневая мука – абсолютно родной продукт.

У каждой хозяйки есть свои рецепты с гречкой.
Предлагаю форумчанам поделиться своими рецептами приготовления блюд из гречки в этом разделе.

Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад от Жемчужина. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Помощница Хозяйки, VEBERBLU, Berezka
Блюда из гречки. 1 мес. 1 нед. назад #2502
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Гречка отварная со специями.

Ингредиенты.
Гречневая крупа – 200 гр
Вода – 500 мл
Масло – 2-3 ст. л
Соль подсолнечное – 1 ч.л.
Асафетида – ½ ч.л.
Горчица зерно – 1 ч.л.
Куркума – ½ ч.л.
Имбирь молотый – 1/2 ч.л.
Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
Кориандр молотый – ½ ч.л.
Мускатный орех – ¼ ч.л.

Приготовление.
Гречневую крупу промыть и подсушить
В толстостенную кастрюлю налить масло.
Добавить семена горчицы довести до потрескивания. Добавить остальные специи, перемешать.
Всыпать гречневую крупу. Жарим гречневую крупу 1 – 3 мин. постоянно помешивая.
Влить кипяток. Осторожно! Шипит и потрескивает сильно.
Накрыть крышкой. Варим минут 15.
Приятного аппетита!


РЕКОМЕНДУЕМ
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Помощница Хозяйки, VEBERBLU, Berezka, AlinaN
Блюда из гречки. 1 мес. 1 нед. назад #2516
  • Администратор Мастерица
  • Администратор Мастерица аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 236
  • Спасибо получено: 346
Я люблю такую гречку! Очень часто ее делаю, еще добавляю жареные шампиньоны.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka
Блюда из гречки. 3 нед. 4 дн. назад #3634
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Гречневые котлеты.

Ингредиенты
гречневая крупа – 300 г
лук репка – 1 шт. среднего размера
асафетида можно заменить чесноком – 2 зубчика
соль по вкусу
перец по вкусу
укроп по вкусу
петрушка по вкусу

Приготовление.
Гречневую крупу отварить до готовности.
Готовую гречку в блендере взбить до консистенции паштета.
Получившуюся кашицу перетереть через сито.
Лук мелко нарезать.
Лук и специи добавить к гречневому паштету. Посолить.
Тщательно перемешать.
Сформировать котлетки.
Можно обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Можно запечь в духовке, выложив на смазанный маслом противень.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: вставила фото
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Berezka
Блюда из гречки. 3 нед. 4 дн. назад #3669
  • Maria1980
  • Maria1980 аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 32
  • Спасибо получено: 30
Гречневая каша или закуска


1) варим гречку
2)обжариваем лук
3)добавляем морковку кубиками я ее не чищу просто мою и режу так вкуснее, можно еще помидорку одну добавить
все обжариваем масла не жалеем.
Далее можно добавить приправы различные я добавляю перец, петрушку, листья березы,кориандр.
Далее добавляем гречку и все обжариваем минут 5. И все готово.
При подаче режу чеснок и на гречку сверху. Пальчики оближешь такой аромат по всему дому, советую.

РЕКОМЕНДУЕМ
Последнее редактирование: 3 нед. 9 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: вставила фото
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka
Блюда из гречки. 3 нед. 1 день назад #4068
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
Жемчужина пишет:
Гречневые котлеты.
...
Ингредиенты
...

Сделала котлетки по вашему рецепту, очень не обычно.
Внешние - очень похожи на мясные
На вкус - очень похожи на мясные
Только запах остался гречки, но когда остыли, запах стал не ярким.

Подумала, видимо это моё восприятие...
В гости пришли далеко не вегетарианцы, угостила, не сказав из чего сделаны. Смотрю едят и ничего не говорят, да и ещё подшучивают, как это я снизошла до мяса. Молчу, отшучиваюсь. Уплетают, не чувствуя подвоха.
Стала приставать, как на вкус? как думаете из чего сделаны? Каково же было удивление гостей, что это гречка. Даже не поверили, стали нюхать, прислушиваться к вкусу. Только потом согласились, действительно гречка.
Так что, если хотите удивить - РЕКОМЕНДУЮ.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Блюда из гречки. 1 день 12 ч. назад #6063
  • mmari777
  • mmari777 аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 55
  • Спасибо получено: 38
Гречка - моя самая любимая крупа. Я могу есть гречневую кашу в любом виде. Очень люблю её с молоком.
Но самая вкусная гречка для меня с грибами :)
Беру грибы шампиньоны примерно 200 гр. Режу дольками, поджариваю на сковороде (лук не добавляю, так как в жареном виде его не люблю). Отдельно режу кубиками сладкий перец и когда грибы почти готовы добавляю к ним перец. Его нужно немного притомить, сильно не зажаривать. В готовую отваренную гречку добавляем жареные грибы с перцем, сверху можно присыпать зеленью. Очень вкусно :) Ням-ням :lol:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из гречки. 11 ч. 43 мин. назад #6190
  • helga-andri
  • helga-andri аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 110
  • Спасибо получено: 174
Люблю, гречку. Готовлю ее как гречку по купечески только без мяса, просто с луком и морковью. На работе ее готовлю (когда мне не хочется с собой суп нести) завариваю ее кипятком в банке за час до обеда, масла туда налью или положу. И готово! У нас на работе только чайники разрешаются! Погреть еду не где. И пока сотрудники едят холодные макароны с котлетами, я наслаждаюсь горячей ГРЕЧКОЙ!!! :lol:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из гречки. 7 мин. назад #6339
  • Ket
  • Ket аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Больше быть,чем казаться.
  • Сообщений: 130
  • Спасибо получено: 380
Люблю гречку, с луком и морковью обжариваю, добавляю специи. Вкуснота! :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.