• Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Блюда из бобовых.
Блюда из бобовых. 1 мес. 1 нед. назад #2268
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
"Распустил усы горох,
шёл в стручке переполох:
целый выводок горошин,
друг на дружку так похожих!"
С детства нам рассказывают про маленький прыгучий горошек, который так и норовит убежать из рук. Но бобовые хороши не только в детских стишках. Все врачи и диетологи в один голос говорят о сверх пользе, которую бобы приносят организму человека.

Горох, чечевица, фасоль, нут, бобы, маш – это бобовые, которые известны высоким содержанием клетчатки. Это лучший источник нежирного вегетарианского белка.
Питательные вещества, которые есть во всех бобовых, помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления, а следовательно, снижают и риск развития ишемической болезни сердца, диабета и остеопороза.
Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать сытость. Так же, это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из бобовых. 1 мес. 1 нед. назад #2269
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Зелёный горошек помогает свёртыванию крови и укрепляет кости, совсем не содержит холестерина. В нем почти нет жиров, зато содержание клетчатки очень высоко, много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит, для красоты. Употребление гороха способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах

Фасоль - отличный источник различных микроэлементов, молибдена, неотъемлемого компонента фермента сульфитной оксидазы, которая отвечает за дезоксидацию сульфитов. Так же фасоль источник волокон, которые способствуют снижению холестерина в организме, а также снижению уровня сахара в крови.
Научные исследования показали, что нерастворимые волокна помогают предотвратить такие нарушения пищеварения, как синдром раздражённого кишечника и дивертикулез, а также понизить риск сердечного приступа.

Чечевица. Белок, который содержится в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Она лидирует среди всех бобовых культур по содержанию железа. Также чечевица богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.
В чечевице высокое содержание магния, при достаточном количестве которого ваши вены и артерии могут вздохнуть с облегчением. Магний уменьшает сопротивление и улучшает поток крови, кислорода и питательных веществ во всем организме.
Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом.
Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний.
Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака.

Маш - зелёный мелкий горох. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Маш великолепно очищает кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы, токсины.
Маш помогает усилить развитие интеллекта, помогает в лечении астмы, аллергии и артрита. Также маш способствует нормализации пищеварения, обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.

Все эти бобовые можно приобрести в любом супермаркете, а рецептами, как вкусно их приготовить предлагаю поделиться ниже.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из бобовых. 1 мес. 1 нед. назад #2273
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Кичри.

Ингредиенты.
Рис – 2 стакана
Маш – 2 стакана
Морковь мелко нарезанной – 1 стакан
Ги (масло топлёное) – 8 ст.л.
Имбирь свежий натёртый – 0,5 стакана
Помидор нарезанный – 2 стакана
Капуста цветная мелко нарезанная – 2 стакана
Соль – 2,5 ст.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Куркума – 1 ¼ ч.л.
Асафетида -0,5 ст.л.
Кумин семена – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление.
Промыть маш, добавить воду, куркуму, лавовый лист и варить пока маш не станет мягким.
Добавить обжаренные в масле овощи, кроме помидоров, варить ещё минут 10. (можно овощи и не обжаривать).
Добавить промытый рис. Продолжать варить на медленном огне пока рис и овощи не станут мягкими.
На сковороде обжарить в ги специи. Добавить в кичари и размешать.
Солим и добавляем помидоры.
Продолжаем варить минут 5.
В конце варки, по желанию, можно добавить мелко нарезанный панир.

Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Scilla
Блюда из бобовых. 1 мес. 1 нед. назад #2275
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Стручковая фасоль под соусом из кедрового ореха с йогуртом.

Ингредиенты.
стручковая фасоль – 500 г
соль (лучше чёрная) по вкусу

Для соуса:
йогурт или сливки – 150 мл
творожный сыр – 400 г

кедровые орешки – 100 г

Приготовление.
Фасоль варить до готовности.
Йогурт смешать с измельчённым сыром до получения однородной массы - соус.
Готовую фасоль полить соусом, посыпать обжаренными на сковороде орешками и чёрной солью.

Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Scilla
Блюда из бобовых. 1 мес. 1 нед. назад #2320
  • Ирис
  • Ирис аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Все ответы в тебе
  • Сообщений: 47
  • Спасибо получено: 171
Я очень люблю бобовые. Очень люблю плов, но без мяса, даже в детстве - всегда выгребала из плова морковку и другие овощи, а мясо не очень ела!!! А теперь готовлю плов только без мяса - даже муж любит, хотя он принципиальный мясоед.

Простой рецепт плова с нутом.

У меня есть не большой казанок - литров наверное на 5, может 6. Ингредиентов представленно ниже под этот казанок.
4 крупные моркови ( примерно 1-1,5 кг)
4 крупных луковицы (примерно 1 кг)
упаковка нута 450 гр. фирмы Мистраль (замачиваю в холодной воде на ночь)
Риса чуть больше 0,5 стакана (рис длиннозернистый или янтарь, круглый рис для плова не годится).
чуть меньше 0,5 стакана растительного масла (оливковое масло не пойдет, самый лучший вариант - хлопковое)
специи для плова или, как я обычно делаю - острые специи для мяса от фирмы Санта Мария, соли примерно 2 ст. л.

Секреты блюда: * моркови никогда много не бывает, также как и лука; *после обжаривания овощей, при заливании их водой - получается Зервак, в него добавляем специй и солим. Зервак должен быть чуть пересоленым, тогда, в итоге, плов будет на соль нормальным - а недосоленым;
А теперь сам процесс:

Морковь и лук почистить. Морковь нарубить соломкой, лук полукольцами. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, но не до золотистой корочки - так никогда не получится, т.к. сильно много овощей, просто овощи станут мягче, лук почти прозрачным. Далее добавляем воду - не долив до полного 3-4 см. По рецепту нужно заливать холодной водой - я так никогда не делаю, заливаю для сокращения времени приготовления горячей водой, тут же солю и добавляю специи. Далее, все перемешав и дождавшись закипания - засыпаю нут и рис. Жидкости в итоге должно оставаться примерно, где-то 1,5-2 пальца выше всех ингредиентов. Накрываю крышкой - она у меня с дырочкой для выхода пара (тогда зервак не убежит) и не убавляю огонь - зервак закипит, после закипания еще минут 15-20 не убавляю. В зервак также кладу, не очищая - 2 головки чеснока (ужасно вкусно потом его очищать и есть так :silly: ), если есть айва - режу айву дольками и очищаю от внутренних перегородок и косточек и туда же (тоже очень вкусно и полезно!).
После того, как прошло минут 20 - вода частью выкипела - рис при поднятии крышки - показался над водой - делаю огонь по тише, но не минимальный, перемешиваю плов и снова накрыв крышкой - оставляю до готовности - еще минут на 15.
Все!
Приятного аппетита.

P.S. Вот уже какой рецепт пишу и все равно понимаю, что самый лучший вариант - наглядный. Ведь, словами не передать - как, лучше всего - когда видишь. Может быть нужно делать видео приготовления - тогда все видно и понятно?
Путь, без препятствий, ведет в никуда
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Scilla
Блюда из бобовых. 1 мес. 1 нед. назад #2331
  • Scilla
  • Scilla аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 134
  • Спасибо получено: 476
Гороховый суп - пюре.

Мне нравится простая в приготовлении пища.

Если это гороховый суп, то в нем только горошек и лук . Перед выключением огня, добавляю 1-2 ложки любого растительного масла.
Когда суп немного остынет, размалываю содержимое блендером до однородной массы.
Получается суп-пюре.
Зелень и немного молотого перца кладу в пиалки при подаче на стол.
При варке можно добавлять морковь.
Вместо горошка можно использовать маш. Он очень полезен, но мне его вкус менее нравится. Это на любителя.
Хотя в супе - пюре пикантность - это скорее приправы, а не основа.

Красиво и аппетитно такие супы смотрятся в прозрачной посуде.
уходя, посмотри, плотно ли ты закрыл за собой дверь :)
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из бобовых. 1 мес. 3 дн. назад #2799
  • AlinaN
  • AlinaN аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 73
  • Спасибо получено: 133
9 причин включить в свой рацион бобовые
Причина №1: питательность
Высокое содержание белка является причиной того, что бобовые заслужили статус "растительного мяса". Ценные аминокислоты, которыми богаты все сорта бобовых, позволяют использовать их как аналог продуктам животного происхождения.
Большая часть аминокислот бобовых относятся к незаменимым. Это значит, что они не могут синтезироваться в организме человека, но зато легко усваиваются в процессе пищеварения.
Причина №2: очищение
Все сорта бобовых славятся высоким содержанием клетчатки. Нерастворимые растительные волокна играют важную роль в пищеварении. Они предотвращают запоры, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
Кроме того, клетчатка бобовых участвует в снижении "плохого" холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Причина №3: низкая калорийность
Несмотря на высокие питательные свойства, бобовые ценны своей невысокой калорийностью. Так, в 100 г этого продукта содержится около 56 Ккал.
Расщепление углеводов бобовых до глюкозы в пищеварительном тракте занимает длительное время, что позволяет надолго сохранить чувство сытости. Эта особенность блюд из бобовых высоко ценится всеми худеющими.
Причина №4: профилактика заболеваний
Содержащиеся в бобовых флавоноиды, изофлавоны и антиоксиданты позволяют употреблять эти продукты с целью профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, онкологические новообразования.
Кроме того, если регулярно включать в свое меню блюда из бобовых, можно заметно улучшить состояние волос, ногтей, кожи, мочеполовой системы, печени, бронхолегочной системы, стимулировать память, контролировать уровень сахара в крови и повысить иммунитет.
Причина №5: вкус
Высокие вкусовые качества бобовых по достоинству оценили кулинары всего мира. Разнообразие сортов этих овощей дает возможность готовить из них множество блюд: варить супы, тушить, запекать.
Бобы отлично сочетаются с пряными травами, растительными маслами, овощами и сметаной.
Причина №6: витаминный состав
Есть бобовые особенно полезно в сезон, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Все виды зернобобовых культур богаты витаминами группы В (В1, В2, В6), С, А, РР.
Содержатся в них и такие важные минеральные вещества, как фосфор, магний и железо. Все бобовые отлично хранятся, что позволяет иметь дома постоянный запас полезных продуктов.
Причина №7: низкая аллергенность
Бобовые культуры провоцируют аллергические реакции реже, чем остальные виды овощей и фруктов или злаков. Поэтому блюда из зеленых бобовых (горошек, фасоль) рекомендуются в качестве прикорма в детском питании.
Причина №8: борьба со стрессом
В составе бобовых присутствует особая аминокислота лизин. Она нормализует работу нервной системы, повышает настроение и помогает противостоять стрессовым ситуациям.
Причина №9: профилактика анемии
Необходимое для кроветворения железо из всех растительных продуктов в большей мере содержится в бобовых. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных недостатком этого важнейшего элемента, необходимо чаще включать в свой рацион блюда из бобовых.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из бобовых. 1 мес. 3 дн. назад #2829
  • Администратор Мастерица
  • Администратор Мастерица аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 236
  • Спасибо получено: 346
с отказом от мяса, я полюбила фасоль)) Добавляю ее в борщи
А еще очень люблю в мультиварке -скороварке готовить фасоль с картошкой и грибами, рагу так сказать. Очень вкусно, сытно и быстро
Я вообще все в мульте своей делаю (супы, второе, торты), очень удачная покупка. Максимум на все блюда уходит 40 минут. Даже не надо предварительно вымачивать фасоль, все будет готово за 40 минут.
Лук, морковку обжариваю, добавляю грибы, фасоль, картошку, томат пасту или кетчуп и заливаю водичкой., соль, перец)) И все) через 40 минут чудо-блюдо
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlinaN
Блюда из бобовых. 1 мес. 16 мин. назад #2977
  • Анна Ярославна
  • Анна Ярославна аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 52
  • Спасибо получено: 48
Суп - пюре с чечевицей.

Я последнее время тоже люблю простые супы - быстро в приготовлении и вкусно.
Хочу поделиться рецептом супа с чечевицей.

По количеству ингредиентов точно не скажу, все приблизительно.
На кастрюльку 1,5 - 2 литра:
1 крупная луковица
4 картофелины
0,5 стакана коричневой чечевицы
Специи: молотые зерна кориандра, черный перец.
Можно добавлять в конце зелень: шпинат, петрушка, кориандр.

Приготовление
Разогреваю подсолнечное масло. Добавляю кориандр молотый, черный перец, порезанный лук и картофель. Обжариваю под закрытой крышкой до полуготовности. Потом заливаю кипятком, солю и после этого добавляю чечевицу. Когда чечевица будет готова, добавляю зелень, кипячу пару минут. Густоту можно регулировать количеством картофеля и чечевицы.
Чечевицу можно использовать и оранжевую. Тогда суп более пюреобразный получается.
Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из бобовых. 1 день 13 ч. назад #6049
  • mmari777
  • mmari777 аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 55
  • Спасибо получено: 38
Здравствуйте Уважаемые Женчины. Хочу поделиться своим любимым рецептом с бобовыми. Это Фасоль с овощами.
Нам понадобиться:
- фасоль - 1 стакан.
- помидор - 2 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- кабачок - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- сыр - 100-150 гр.
специи по вкусу.
Для начала я заливаю фасоль кипятком на пару часов. Затем её нужно сварить до готовности. Все овощи порезать кубиками. Готовую фасоль выкладываю в огнеупорную посуду, туда же добавляю все овощи, солю, перчу, могу добавить разных специй для аромата. Перемешиваю. Сыр нарезать тоже кубиками и выложить на фасоль с овощами ровным слоем. Это всё отправляем в духовку. Время приготовления примерно 30-40 мин. при температуре 200 гр.
Очень вкусно, быстро и сытно :)
Приятного аппетита :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2