• Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Блюда из риса.
Блюда из риса. 1 мес. 2 нед. назад #2059
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Плов с нутом.

Ингредиенты:
рис - 2 стакана
нут (турецкий горошек) – 1 стакан
морковь - 3-4 шт.
вода – 4 стакана
гхи (топлёное масло) – 5 ст л
куркума
асафетида
специи по вкусу

Приготовление:
Нут замочить на ночь и сварить до готовности.
Прожарить морковь с асафетидой. Затем залить холодной воды. После того как вода закипит посолить и положить варенный нут.
Через пять минут добавить рис, специи, куркуму поставить на большой огонь пока не закипит. После закипания огонь убавить и варить до готовности.

РЕКОМЕНДУЕМ
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из риса. 1 мес. 2 нед. назад #2099
  • Администратор Анна
  • Администратор Анна аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 10
  • Спасибо получено: 25
ЛЕЧЕБНАЯ КАША ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЭНЕРГИИ

Ингредиенты (на 1 порцию)
Коричневый рис - 4 ст. л.
Сладкий рис - 2 ст. л.
Кунжут - 1 ст. л.
Вода - 1 стакан (200мл)
Морская соль - по вкусу
Водоросли - по вкусу

Приготовление:
1. Берем необходимое количество частей ингредиентов: 4 столовые ложки коричневого(неочищенного) риса, 2 столовые ложки круглого сладкого риса, 1 столовую ложку белого кунжута, гималайскую или океаническую (морскую) соль, водоросли.
2. Перед тем как приготовить это блюдо мы прокалим на сухой сковородке все ингредиенты отдельно. Начнем с коричневого(неочищенного) риса. Высыпаем на сухую сковородку и прокаливаем (до золотистого цвета). Важно, чтобы рис был неочищенным, тогда мы получаем все витамины и клетчатку, которые находятся как раз в оболочке зерна. В белом рисе этого всего уже нет.
3.Теперь точно так же надо прокалить круглый сладкий рис. Это очень особенный вид риса. У него ярко выраженный сладковатый вкус и в нем больше белка, чем в остальных сортах и поэтому он такой клейкий. Этот вид риса очень полезен для мышц и в том числе для сердечной мышцы. Как только рис станет золотистым - он готов.
4. Точно так же прокаливаем кунжут, помешивая, до золотистого цвета. Делаем это все по отдельности потому что и рис, и кунжут требуют разного времени прокаливания. С кунжутом это получается очень быстро.
5. Теперь смешаем все в чаше блендера и превратим в порошок.
6. Поучилась основа для каши. Ее можно хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике больше месяца.
7. А чтобы приготовить кашу мы возьмем 3 столовые ложки получившейся смеси - высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на газ. Добавляем водоросли - ведь это блюдо лечебное и нам нужны витамины и минералы, а водоросли как раз тот источник, где их в избытке. И немного гималайской соли. Накроем крышкой и на совсем маленьком огне будем варить около часа.
8.В готовую кашу можно добавить немного кленового сиропа, рисового или обычного меда.

Эта каша повышает уровень энергии, увеличивает работоспособность и дает прилив сил.
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka
Блюда из риса. 1 мес. 2 нед. назад #2112
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Жаренный рис с тофу.

Ингредиенты.
отварной рис – 2 стакана
тофу нарезанный кубиками – 230 г
зелёный перец, нарезанный кружочками – 1 шт.
сельдерей, нарезанный кружочками –2 шт.
растительное масло – 4 ст.л.
соевый соус по вкусу
зелень для обсыпки

Приготовление.
Растительное масло разогреть на сковороде, добавить тофу + соевый соус и обжарить в течении 1 минуты.
Отдельно обжарить перец и сельдерей.
В приготовленный тофу всыпать рис и обжаренные овощи.
Продолжать жарить, помешивая, до полного разогрева.
Подавать посыпав измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из риса. 1 мес. 2 нед. назад #2114
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Сабжи пулао.
Рис с овощами.

Ингредиенты.
рис басмати – 350 г
зелёный горошек – 100г
стручковая фасоль – 100 г – нарезать
цветная капуста – 100г – разобрать на соцветия
морковь – 100 г – нарезать ломтиками
сливочное масло – 2 ст.л.
острый перец – 1 стручок
имбирь натёртый – ½ ч.л.
куркума – ½ ч.л.
вода - 950 мл
соль – 2,5 ч.л.
помидор -3 шт. – нарезать мелкими кусочками
лавровый лист – 2 шт.
лимон – 2 шт. – нарезать ломтиками. косточки вытащить

В небольшой кусочек ткани завернуть специи:
гвоздика – 6 шт.
палочки корицы -2 шт.
семена кумина – 1 ч.л.
молотый кардамон – ½ ч.л.
асафетида – ¼ ч.л.

Приготовление.
Овощи вымойте и нарежьте.
Рис промыть и вымочить 15 минут, затем воду слить.
В кастрюле нагреть масло нагрев масло обжарить перец, имбирь и куркуму.
Добавить в масло все овощи, кроме помидоров. Жарить 4-5 минут.
Положить рис и перемешать.
Добавить солёную воду, помидоры и лавровый лист.
Помешивая, довести до кипения.
Подвести в кастрюле мешочек со специями. Закройте крышкой и варите рис на медленном огне до готовности.
Выньте мешочек со специями и выжмите его ад рисом.
Выложить рис на предварительно разогретую тарелку и украсить дольками лимона.

Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из риса. 1 мес. 2 нед. назад #2123
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Котлеты рисовые с сыром.

Ингредиенты.
рис -1/4 стакана
вода -1 стакан
твёрдый сыр – 30 г
сметана 60 мл
мука – 25 г
специи
сухари панировочные
масло для жарки

Приготовление.
Рис отварить в подсоленной воде, добавив небольшое количество масла.
Остудить готовый рис.
Добавить натёртый сыр, муку. Смешать.
Из массы сформировать котлетки, запанировать в сухарях и обжарить.
Подавать со сметанным соусом или сметаной.
Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka
Блюда из риса. 1 мес. 2 нед. назад #2157
  • Администратор Мастерица
  • Администратор Мастерица аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 236
  • Спасибо получено: 346
Жемчужина, а можно просьба лично от меня))) вы когда пишите просто Специи, можно указывать какие. Я сама ещё не умею грамотно обыгрывать вкусы с помощью специцй, да и мало их ещё в моём арсенале , но уже то что пробовала, абсолютно точно понимаю, что без них вся еда пресная.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из риса. 1 мес. 2 нед. назад #2159
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Ок, исправлюсь. Общие сведения по сочетанию выложила в "Полезное".
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Администратор Мастерица
Блюда из риса. 3 нед. 6 дн. назад #3294
  • Фахрия
  • Фахрия аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 4
  • Спасибо получено: 4
Хяйля

Ингредиенты
1 большая луковица
1 пучок шпинат
1 пучок зелёный лук
1 пучок кинза
1 пучок укроп
1 пучок петрушка
5-6 яиц
2 ст. ложки топлёного или оливкового масла.
соль и перец
2 стакана риса
3 литра воды
3 ст. л. соли

Приготовление:
Всю зелень промыть, подсушить от излишков воды, и нарезать не очень мелко. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить в глубокую сковороду масло, нарезанный лук и нарезанные белые части зелёного лука.
Тушить на тихом огне, помешивая, чтоб весь лук смягчился и порозовел.Переложить нарезанную зелень в сковороду к луку.Тушить под накрытой крышкой, на тихом огне, периодически помешивая. Зелень должна смягчиться, потемнеть, и выпустить свой сок. Если сока не достаточно, добавить немного воды.Взбить яйца.Залить яйцами зелень и слегка перемешать.
Жарить на тихом огне под накрытой крышкой, до готовности, пока яйца на поверхности не затвердеют.Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной.В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить 10 минут. Откинуть рис на дуршлаг и обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль. Переложить рис обратно в кастрюлю. Добавить несколько ст. ложек горячей воды. Кастрюлю накрыть крышкой завёрнутой в кухонное полотенце или двойное плотное бумажное полотенце.Рис должен томиться до готовности, приблизительно 45-60 минут на очень маленьком огне, чтоб не пригорел. Если ваша кастрюля с тонким дном, то желательно подложить под неё рассекатель или сковороду.
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Блюда из риса. 3 нед. 6 дн. назад #3351
  • Анна Ярославна
  • Анна Ярославна аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 52
  • Спасибо получено: 48

Рис с вермишелью

1 стакан круглого риса
0,5 стакана мелкой вермишели
Семечки кунжута, тыквы, подсолнуха, льна
Подсолнечное масло

Наливаем масло в глубокую сковороду или толстостенную кастрюльку. Мамла нужно столько, чтоб покрыть вермишель или чуть меньше. Можно использовать и сливочное масло. В хорошо разогретое масло всыпаем вермишель и семечки. Жарим, помешивая, пока вермишель не станет коричневого цвета. Затем высыпаем предварительно промытый рис. И жарим помешивая еще минут 5. Затем заливаем 2,5 стакана кипятка, солим и накрываем крышкой. Убавояем огонь на минимум и оставляем так минут на 30. Все это время крышку желательно не открывать.
Рис вкусно потом кушать с несладким йогуртом или сметаной :)
Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Natalua
Блюда из риса. 3 нед. 3 дн. назад #3826
  • Berezka
  • Berezka аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 53
  • Спасибо получено: 77
Я это блюдо назвала


"Киприотский плов"

Его мне дала знакомая, которая несколько лет жила на Кипре. Они его там часто готовят, как национальное блюдо. А плов потому, что по вкусу напоминает, такое же сытное блюдо с рисом.


Состав:
1 стакан чечевицы (обычной зеленой)
0.5 стакана риса (круглого белого)
Небольшая луковица репчатого лука
Немного растительного масла
Соль и специи по вкусу


Насыпаем чечевицу в кастрюлю и заливаем водой.





Далее доводим до кипения и варим около 5 минут. Затем сливаем все в дуршлаг и промываем чечевицу. Пока все стекает, в кастрюлю добавляем немного растительного масла и мелко нарезанный лук. Тушим его там до мягкости или золотистого оттенка.





Далее добавляем к луку промытую чечевицу и 2 стакана кипяченой воды. Доводим до кипения и варим 2 минуты.





Затем добавляем промытый заранее рис и еще 1 стакан воды. Солим. Можно добавить различных специй на ваш вкус. Но я люблю больше просто с солью.
Также доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. Вода вся должна уйти, впитаться. Закрываем крышкой полностью и даем потомиться.
У кого посуда Цептер (как у меня), после кипения я сразу выключаю газ и закрываю крышкой, в течение 20 минут само доваривается.




Готово!
Очень вкусно летом в холодном виде.
Как такой сытный салат!
Моим домашним очень нравится, надеюсь понравится и Вам!

Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Медь, Solstik
  • Страница:
  • 1
  • 2