• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
ТЕМА: Роль приправ и специй в питании человека.
Роль приправ и специй в питании человека. 2 мес. 4 дн. назад #161
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 195
Не знаю,как у вас,а у нас на столе специи и различные приправки присутствуют всегда.Ни одно блюдо без них просто не обходится.Я стараюсь покупать специи и приправы не в продовольственных магазинах,а в специализированных.Всё же они сильно отличаются и по вкусовым качествам,и по своей пользе.
Какова же польза специй и приправ для человека?Различные приправы придают блюду изысканный аромат и вкус. В то же время некоторые специи еще и обладают лечебными свойствами.Специи – природные лекарства, которыми тысячелетиями пользовались наши предки в различных уголках планеты.Специи были самыми первыми лекарствами в истории человечества.Пряные травы,семена-это кладовая всех необходимых для нашего здоровья витаминов и микроэлементов.Кроме того,они подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и паразитов,выводят из организма шлаки и токсины,укрепляют иммунитет,улучшают обмен веществ,омолаживают и оздоравливают все наши внутренние органы на клеточном уровне.Травы специи и пряности содержат практически всю таблицу Менделеева,причем в высокой степени концентрации.Кроме того,помогают улучшить и сохранить память и продлить активную жизнь.
А теперь расскажу о нескольких мною любимых.
Корица
Настоящий кладезь полезных веществ, корица улучшает работу мозга, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление у людей со вторым типом диабета, действует как тонизирующее средство для всего организма. Корицу применяют для немедленного улучшения самочувствия при несварении и тошноте, болях в суставах. Из корицы еще получают эфирное масло, которое активно применяется в ароматерапии и косметологии. Корица, наряду с другими специями, способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.. Это одна из самых популярных специй во всем мире, содержит в себе кальций, магний, марганец, витамин А, железо, а также витамины группы Е и В. Употребление корицы в пищу позволяет укрепить иммунитет, лечить простуды, стимулировать пищеварение и даже не набирать лишний вес. Кроме того, корица содержит в себе противопаразитарные свойства.
Гвоздика
В гвоздике содержится самое большое количество антиоксидантов на грамм приправы. В одном грамме (около ½ чайной ложки) специи, содержится примерно столько же антиоксидантов, сколько содержит пол стакана ягод.Гвоздика может помочь при метеоризме (вздутии живота). Отваром гвоздики лечат глазные болезни (воспаления, коньюктивиты). При заболеваниях горла, вместо рассасывающих таблеток, лучше пожевать гвоздику. А еще гвоздика – это широко применяемый афродизиак. Гвоздика помогает перевариванию пищи, так как улучшает аппетит и выработку пищеварительных соков, на нервную систему она действует успокаивающе: снимает перенапряжение, утомление и раздражительность.В ней есть вещества, которые борятся с микробами и вирусами.Гвоздика помогает при болях в горле, ангине, про ОРВИ, помогает снять жар. Киньте пять гвоздичек в стакан вскипяченного молока и маленькими глоточками пейте.
Кардамон
В качестве лекарственного средства, карданом издавна применяют как средство от разных недугов пищеварительной системы. В Аюрведе кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Чай со свежим кардамоном способен убрать неприятный запах изо рта, а также облегчить кашель. Также помогает при простуде, насморке. Добавьте в молоко чуточку этой специи, вскипятите и выпейте перед сном. Можно положить немножко меда. Как применить чаще кардамон? Добавить молотый кардамон в выпечку, в смузи, в напитки.
Куркума
. Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка, так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями. Куркума очень полезна людям, которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы.Обладает антибактериальным действием, способна повышать иммунитет. Очень хорошо использовать эту специю для похудения. Добавляйте ее к приготовленным блюдам, но совсем чуть-чуть на кончике чайной ложечки. Можно пить целебный напиток: 2/3 стакана молоко, четверть ложечки куркумы и треть стакана кипяток, можно добавить любимого меда. Куркума очищает легкие, уничтожает бактерии и микробы, помогает облегчить кашель, боли в горле при ангине. Вскипятить молоко, добавить ложечку куркумы, пусть немного остынет и выпить, лучше перед сном.. Куркуму используют для снижения уровня холестерина в крови, улучшения циркуляции крови и разжижения ее консистенции, для понижения давления и работы желчного пузыря и печени, борьбы с паразитами. Еще одно свойство – подавлять рост раковых клеток.Куркума станет помощником в борьбе с лишним весом, так как выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает метаболизм.
Имбирь
Природа дала человеку лекарство от многих болезней в одном корне имбиря. Имбирь действует как противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Он тонизирует, успокаивает, снимает тревогу, стресс и усталость. Для женщины специя особенно полезна, так как предотвращает бесплодие, усиливает либидо, снимает тонус матки, а в период беременности при токсикозе избавит от тошноты и слабости.Трудно переоценить значение имбиря, ведь он содержит в себе практически все аминокислоты. Частое употребление в пищу даже небольшого количества имбиря усиливает обмен веществ, являясь сильным антиоксидантом, выводит шлаки, улучшает аппетит, разжижает кровь и повышает иммунитет. Чай из имбиря это отличное средство при простудных заболеваниях. Эта уникальная специя обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами, снижает давление. Аромат имбиря способствует повышению активности, уверенности в себе. Рекомендуется принимать людям занятым интеллектуальным трудом.
Паприка
Паприка является приправой с высоким содержанием антиоксидантов, в том числе бета-каротина, капсантина, кверцетина и лютеолина.Паприка улучшает кровоснабжение кожных покровов, поэтому часто используется в составе массажных мазей при лечении ревматических заболеваний, спортивных травм, целлюлита. Паприка содержит в своем составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Этот перец рекомендован больным сахарным диабетом, дерматитом, отеками. Сочетание витаминов С и Р в паприке позволяет укреплять стенки сосудов. Паприка разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. Высокое содержание калия и натрия способствует укреплению костей, развитию устойчивого иммунитета, повышает количество эритроцитов при анемии.Паприка разжижает кровь, улучшает ее отток к органам и тканям, не допускает образования тромбов. Эта специя полезна для мужчин, так как усиливает потенцию. Благоприятно она действует на желудочно-кишечный тракт: устраняет газообразование, метеоризм, дискомфорт и спазмы в желудке.
Лавровый лист
Специю кладут в горячие блюда. Помимо приятного аромата в лавре присутствует букет полезных веществ. Еще в древние времена его использовали в медицине для лечения дизентерии, ревматизма, сахарного диабета и вирусных заболеваний, при расстройствах нервной системы. Специя обезболивает, снимает воспаление, предупреждает гниение, брожение и разложение.
Чеснок
Чеснок содержит большое количество фитонцидов, летучих веществ, убивающих многих опасных болезнетворных микроорганизмов, опасных палочек. В народной медицине, при простудах и ангинах вдыхают запах чеснока для быстрого выздоровления. С помощью чеснока можно избавиться от многих видов паразитов. Кроме того факта, что является природным антибиотиком, чеснок еще и улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, укрепляет и тонизирует организм.
Черный перец
Король специй – черный перец есть в каждом доме. Применение его в пищу улучшает пищеварение, стабилизирует работу желудка и кишечника, усиливает кровообращение, выводит токсины, предотвращает образование тромбов и корректирует обменные процессы, помогает бороться с хроническим бронхитом, снимает менструальные боли, предотвращает появление кариеса. Из черного перца делают масляный настой, который при регулярном закапывании помогает оздоровить слизистую оболочку носа. Давно известно положительное воздействие черного перца на систему кровоснабжения, а также сердечно-сосудистую систему, его использование в пищу усиливает кровообращение и снижает риск заболеваний сердца. Люди, которые регулярно употребляют перец, обладают крепким здоровье и живут дольше других.
Кориандр
О том, что кориандр способен снять напряжение и истерику, успокоить нервную систему заметил еще Гиппократ, используя его как лекарство от эпилепсии. Позднее были обнаружены и другие свойства кориандра: устранять застойные явления в печени, улучшать аппетит, ускорять процессы регенерации, тонизировать сосуды и сердечные мышцы. Масла, которые содержатся в семенах кориандра, помогают работе желудка и кишечника, помогают очищению организма.
Кумин
Специя, которую можно применять как в основных блюдах, так и в десертах, она насыщена кальцием, белком и эфирными маслами. Кумин помогает очистить органы дыхательной системы, очистить организм, успокаивает нервную систему. Компрессы из его смеси с оливковым маслом помогают снимать воспалительные опухоли, а применение в пищу стимулирует аппетит.
Орегано
Это специя, обладающая широким спектром воздействия на организм человека. Он помогает улучишь пищеварение и работу кишечника, снять воспаление, усилить отхаркивание при кашле, лечит несварение желудка. Эфирное масло использует при боли в зубах, голове, при спазмах кишечника и желудка. Орегано положительно воздействует на работу печени, облегчает состояние организма при отравлениях, укрепляет нервную систему, применяется при геморрое. Листья орегано используются при принятии успокоительных и лечебных ванн.
Шафран
Шафран издавна считается царем всех пряностей, обладает изумительным тонким ароматом и горьковато-сладким вкусом. Наибольшую популярность специя заслужила на востоке среди настоящих гурманов кулинарии. Шафран оказывает положительное воздействие на кровь, укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица. При добавлении в пищу добавляет любым блюдам противопаразитарные свойства. Однако нужно быть очень осторожным с количеством употребления специи, много его нельзя.
Это только несколько специй и приправ из бесконечных сокровищниц Матушки Природы.
Конечно,некоторые специи и приправы нужно применять осторожно.Например,гвоздика повышает тонус мышц, поэтому противопоказана беременным, так как провоцирует тонус матки.Куркума вредна для людей с пониженным давлением и больным гемофилией.
Кориандр следует с осторожностью принимать женщинам – он может нарушить менструальный цикл.При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря.Если переборщить с мускатным орехом, то появляются головные боли и галлюцинации.От имбиря могут появиться кровотечения.
Но если разумно подходить к потреблению специй,приправ,пряностей,как в общем-то и к потреблению иных продуктов питания,то они помогут долгое время нам оставаться бодрыми и активными.А пища наша станет не только вкусной и здоровой,но и целебной.Здравия всем!
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Лучезарная, ktenanta, VEBERBLU, krystyna04, Lovegalaxy, Ирмаа, Ladodeya*, Vita10, galiyabelaya, Shanti и еще 2 других пользователей
Роль приправ и специй в питании человека. 1 мес. 4 нед. назад #916
  • krystyna04
  • krystyna04 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 391
  • Спасибо получено: 552
Спасибо, Arina. Специи предают яркость вкусу. Я правда уже два года ни ем ни соль ни сахар, но люблю все острое. В своих салатах я использую чёрный и красный перец. Без них вкус был бы менее насыщенный. Зимой очень хорошо сушенную зелень. Специи являются неотъемлемой частью нашей кухни.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Роль приправ и специй в питании человека. 1 мес. 3 нед. назад #927
  • Vita10
  • Vita10 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Спасибо получено: 12
Arina, очень интересная статья, напомнили про уже забытые специи!! Большое вам спасибо :) Хотела рассказать, как можно использовать семена папайи, может кому- то пригодится.При употреблении высушенных семян , напоминает вкус черного перца, не такой острый, но очень ароматный! Семена обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, помогают при очищении организма от паразитов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Ирмаа
Роль приправ и специй в питании человека. 1 мес. 3 нед. назад #1063
  • ktenanta
  • ktenanta аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 52
  • Спасибо получено: 134
Здравия всем! Я использую кардамон вместо жевательной резинки после еды. Он обладает антибактериальными свойствами и освежает дыхание даже после чеснока. Покупаю кардамон в "коробочках" в индийских магазинах. "Коробочку" выплевывайте , а семена из неё разжевывайте - неповторимый вкус напоминающий лимонный с оттенком эвкалипта и камфары.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: lasto4ka, VEBERBLU, Ирмаа, AlinaN, Пустельга
Роль приправ и специй в питании человека. 1 мес. 3 нед. назад #1129
  • Правь
  • Правь аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 111
  • Спасибо получено: 152
Со специями нужно найти общий язык, подружится с ними. Почувствовать их!

Положительное влияние специй, продуктов на характер человека

АНИС - вырабатывает честность,оптимизм;благоприятно влияет на среднюю часть:горло,желудок,половые органы

Асафетида – если ее использовать в пищу, в Вашем характере появится больше нежности, спокойствия. Асафетида поможет нормализовать отношения с близкими родственниками. Она улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, разглаживаются мелкие морщины.

Базилик восстанавливает объективность самооценки, устраняет комплексы.

БАДЬЯН - еще дествует на правую и центральную часть организма:улучшает кровобращение , величивает жизнерадосность,мягкость,увеличивает привлекательность

БАРБАРИС - увеличивает оптимизм: если есть по утрам,то можно избавиться от дипрессии! еще он улучшает кровобращение в мозге ,улучшает работу сердца и подпочечьников,нормализует щитовидную железу

ВИНОГРАД - увеличивает гармонию между людьми,склонность любить,позитивизм,заботливость,особенно он полезен женщинам-улучшает гормональные функции,он влияет на левое полушарие и среднюю часть,лечит сердце,поджелудочную железу,кишечник...
однако для разных людей подходит виноград разных цветов,надо есть только тот винград того цвета,который вам нравится ;еще надо запомнить виноград нельзя есть после обеда!

ВИШНЯ -увеличивает оптимизм,нежность,спокойствие,гармонию с окружающими людьми,хорошо действует на кровь,увеличивает кровобращение в мозгу,сердце,селезенке и мелких сосудах,этим уменьшает мерзлячесть конечностей

ГРУША - большая сила оптимизма,радость,стойкость,влияет на правое полушарие,укрепляет волю,благоприятно употребление перед экзаменами

ДЫНЯ - нежность,простоту,влияет на правое полушарие,лечит печень;ее надо есть во второй половине дня,лучше отдельно от всего,через 2-3часа после обеда)
еще в дыне много жизн.энергии,выводит из организма все лишние вещества,но при большом количестве может пронести

ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ - можно использовать как специю к сладким блюдам в небольших количествах по утрам,увеличивает стойкость и оптимизм,хорошо дествует противу дипрессии…
еще золотой корень,востонавливает нервы,лечит желудок,поджелудочную железу,почки,суставы

Горчица черная – способствует выработке в характере мягкого спокойствия. постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.

Гвоздика помогает преодолеть и избавиться от истеричности, меняет акценты жизненной установки от произведения внешних эффектов к личностному совершенствованию. Укрепляет, утолщает ауру, помогает защититься от чужой злобы, зависти, вампиризма. Сообщает натуре стоические свойства, помогающие быстрому восстановлению после травм, болезней.

Имбирь – придаст Вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.

Куркума – развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу Ваша психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.

Кардамон – придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить Вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

Карри – учит сдержанно, без лени и перенапряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Появляется тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты постепенно решать проблемы.
Калинджи – при использовании его в пищу мысль становится яркой и стремительной. Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим. Он укрепляет твердый оптимизм в душе, веру в свои силы. В глазах появляется сила и блеск радости. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.
Кориандр – улучшает стойкость к грязным проявлениям окружающей действительности. Потребление в небольшом количестве даст возможность переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.
Кумин – позволяет быть более независимым от сплетен, плохого мнения в ваш адрес. Даст силы одним рывком справиться с плохой привычкой. Позволит отладить режим дня, восстановить крепость характера. Тонизирует психику, повышает настойчивость в решении проблем.
Манго – способствует выработке оптимизма, жизнерадостности, открытости. Ваш характер при употреблении плодов манго станет живым, больше захочется смеяться, шутить. Плоды манго делают человека общительным, он с радостью смотрит в будущее.
Майоран помогает избавиться от неуверенности в собственных силах. Позволяет быстро восстановиться после серьезных неприятностей, горя. Способствует спокойствию и быстроте в достижении цели.
МАЛИНА - увиличивает жизнерадосность и оптимизм,влияет на правую сторону,нормализует кислотность
МЁД - всем подходят разные виды меда:надо рано утром идти на рынок,до 8ч.,надо нюхать,запах должен быть: легкий,свежий,приятный,прохладный… если запах теплый и сладкий,то он вам неподходит! липовый мед можно есть вечером и на ночь,донниковый мед улучшает имунитет;цветочный и горный-можно есть в обед или утром,дает хороший тонус психический;гречичный мед успокаивает и одновременно сбадривает
Мускатный орех – развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.
ОБЛЕПИХА - качество-доброта,нормализует гармональную функцию,женщинам рекомендуется употреблять при месячных,зимой лучше сушеные ягоды есть
ПШЕНИЦА - лучшая зерновая культура,влияет на умственные способности,повышает способность достигать цели,правила потребления:1-лучшее время потребление всех зерновых с 11 до 14часов,в другое время они вредны! 2-они должны быть приготоблены с любовью,так как сильно влияют на ум! 3- у каждого своя норма и ее превышать нельзя, если чувствуете что тупеете,соображение падает,уменьшите количество! пшеница дает спокойствие и смиренность)
РИС - твердость,чесность,лечит печень)существует зависимость,чем лучше память тем большее количество зерен можно употреблять!
СЛИВА - спокойствие,размеренность,улучшает мозговое кровобращение,нормализует нервную и сосудистую системы,если неполадки с давлением,то надо больше есть сливы! Утром свежую,а в обед сушеную,например в плове с рисом
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА - спокойствие,доброта;лечит легкие,печень, хорошо влияет на мозговое кровообращение
СОЛОДКА - это специя,надо использовать только утром, большая сила оптимизма,китайцы ценят солодку больше чем женьшень! еще солодка влияет на все гормональные функции,лечит легкие,печень,желудок,нормализует деятельной нервной системы...солодка намного слаще сахара.
Фенхель – замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, делает характер гибким, перестает беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни становится спокойным, поступательным.
ФИНИК - влияет по центру,на поступки человека,очень сильно увеличивает тонус разума,хорошо помогает в самосознании,увеличивает активное долголетие,увеличевает роботоспособность,возможность выживать!
косточка финика в тибетской медицине присутствует во всех рецептах долголетия,одной косточки хватает на 5литр воды,вкус неменяется,но тонус повышается! если подсыпать человеку порошка от косточки,то он не сможет лежать на диване!еще косточка финика лечит позвоночник,трахею,пищевод,желудок,половые органы
ХУРМА - увеличивает нежность,любовь,заботу,оптимизм,влияет на хрящевую ткань и катаракту!для лечения катаракты берут три косточки хурмы,на ниточку и на запястья обеих рук и катаракта не прогрессирует! еще хурма лечит суставы,желудок,трахею,кишечник, оказывает на них противовоспалительное действие
Шамбала – увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.
ШИПОВНИК или РОЗА - действует благоприятно на весь организм,корень шиповника самое лучшее противосполительное средство! напиток из шиповника полезен и утром,и днем,и вечер.-общеукрепл.дейст! лепистки имеют большую силу,чем плоды,из них можно делать варение Чили – эта приправа поможет Вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.
ЯБЛОКИ - честность,лечат печень,напряжение в суставах снимают,нормализируют пищеварительный тракт
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от Правь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Ирмаа, AlinaN, Maria1980
Роль приправ и специй в питании человека. 1 мес. 3 нед. назад #1135
  • Scilla
  • Scilla аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 134
  • Спасибо получено: 476
Недавно обнаружила для себя, что ароматные травы придают блюдам необычный и очень приятный вкус.

Эстрагон - можно добавлять в блюда из риса. Он способствует улучшению апетита, успокаивающе действует на нервную систему, помогает снизить вес . В нем присутствует калий и много полезных микроэлеиентов.

Розмарин - понижает артериальное давление, нормализует работу кишечника. Сочетается он со многими продуктами. Очень вкусно посыпать им отварной картофель, можно добавить в суп или овощное рагу. Многие , кто печет домашний хлеб, добавляют розмарин в тесто.

Базилик-очень вкусная травка. Его можно есть просто так, или добавить в салат с помидорами и сыром. В сушеном виде хорош для вторых блюд. Обладает антимикробным действием.

В сушеном виде можно использовать смесь этих трав.
Мне нравится запекать половинки картофеля в кожуре, смазанные смесью этих трав и растительного масла.
уходя, посмотри, плотно ли ты закрыл за собой дверь :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Ирмаа
Роль приправ и специй в питании человека. 1 мес. 3 нед. назад #1149
  • Администратор Мастерица
  • Администратор Мастерица аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 236
  • Спасибо получено: 346
А я в последние годы тащусь от кинзы :-)
Обычно в зиму морожу укроп, петрушку, а в этом году кинзы тоже заморозила. Очень довольна :-)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Роль приправ и специй в питании человека. 1 мес. 3 нед. назад #1565
  • Ирмаа
  • Ирмаа аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 60
Тоже обожаю кинзу, :cheer: правда мои мужчины в доме ее не переносят, хотя зря очень полезная травка...
Зелень кинзы имеет выраженные мочегонные, противоцинготные, болеутоляющие, отхаркивающие, глистогонные свойства. Она полезна для пищеварения, поскольку возбуждает аппетит, а еще улучшает работу кишечника, снижает концентрацию кровяного давления, хорошо помогает при бессоннице, тонизирует. Так же растение дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает от бактерий, которые могут стать причиной отравления. Сок растения применяют для укрепления, а так же снижения кровоточивости десен, устранения зубной боли, лечения стоматита. Кинза благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а еще успешно выводит из организма пагубный холестерин. Кроме того трава благотворно воздействует на организм человека при опьянении, всего пару ее листиков могут уменьшить неблагоприятное действие спиртных напитков, а еще трава облегчает похмельный синдром.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Роль приправ и специй в питании человека. 1 мес. 2 нед. назад #1760
  • медуница
  • медуница аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 71
А еще есть такая замечательная специя как ваниль. Изысканный аромат пряности ценится во всем мире, начиная со времени существования индейской народности ацтеков вплоть до нынешних дней. В стручках находятся эфирные, дубильные масла, глюкованилин, смолы, анисовые альдегид и кислота. В них присутствуют витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В4, В2,). Польза обусловлена и наличием железа, магния, кальция, цинка, марганца. Пряность способна стимулировать мышечную деятельность, улучшить аппетит, снять раздражение и стресс. Польза ванили заключается в её положительном воздействии на процессы пищеварения и обмена веществ.
Ваниль широко применяется в ароматерапии и косметологии, считается афродизиаком. Теплый сладкий аромат расслабляет, дарит ощущение душевного комфорта, избавляет от плохого настроения, окутывает теплом и чувством покоя.
Ванильное масло приносит пользу женщинам, нормализуя менструальный цикл, облегчая боли и ПМС.
Внутрь принимают не больше двух капель в разбавленном виде, в том числе для создания чувства насыщения на диете;
в качестве добавки в чай и вино — 5−8 капель;
3−4 капельки для аромамедальона;
4−6 капель для использования в аромалампе в комнате размером в 15 кв. м.;
4−7 капель добавляют в массажное масло.
В практике ароматерапии активно используется еще одно полезное свойство ванильного запаха, а именно – его способность снижать тягу к сладостям, в особенности к шоколаду. Диетологи из Лондона на примере пациентов с избыточным весом доказали эффективность ношения кулонов, источающих сладкий аромат эфирного масла ванили.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Правь
Роль приправ и специй в питании человека. 1 мес. 2 нед. назад #2011
  • sveta111
  • sveta111 аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 44
  • Спасибо получено: 66
Люблю добавлять куркуму в овощной бульон,немного пажитника ,салаты посыпаю слегка поджаренным кунжутом ,выпечку посыпаю черным тмином.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3