ТЕМА: Соль в питании: виды, вред и польза
Соль в питании: виды, вред и польза 6 дн. 12 ч. назад #5475
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
Размышляя о пользе и вреде соли, достаточно сложно найти веские аргументы в защиту этих мелких кристаллов природного происхождения.
Сдабривание солью пищи – не более чем сомнительная, укоренившаяся веками привычка, ведь раньше без неё спокойно обходились и на самочувствие не жаловались.



Так чем же вредна соль для человека и обладает ли она вообще хотя бы какими-то более или менее полезными свойствами?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Соль в питании: виды, вред и польза 6 дн. 12 ч. назад #5476
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
Большинство из нас даже не задумываются над тем, что соль — это не еда!
Оправданий для использования хлорида натрия в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реагента, взятого с аптечной полки.

Так чем же вредна соль для организма и почему следует ограничить её потребление?

Соль не переваривается и не усваивается организмом.
Она не имеет питательной ценности.
Соль не содержит витаминов, органических и любых других питательных веществ.
Вредные свойства соли заключаются в том, что она может способствовать обезвоживанию тканей.

Почему ещё вредна соль для человека?

Она повышает возбудимость нервной системы, а вдобавок содействует вымыванию из организма кальция, столь необходимого для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря вредные свойства соли, используется она очень широко: на протяжении тысячелетий привычка солить пищу плотно укоренилась. Принято считать, что соль якобы нужна нашему организму.
Однако многие народы никогда не едят соль и совершенно не страдают от этого. А для некоторых видов животных, особенно для домашней птицы, соль является абсолютным ядом.

Доказано, что естественного хлорида натрия, который содержится в овощах и других продуктах, вполне достаточно для удовлетворения нормальных потребностей человеческого организма. Подтверждение этому факту можно опять-таки найти в истории народов, которые никогда не использовали соль.
К примеру, американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли, при этом и Колумб, и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Увы, вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной для них пищей.
Последнее редактирование: 6 дн. 12 ч. назад от Администратор Хельга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Соль в питании: виды, вред и польза 6 дн. 12 ч. назад #5477
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
Всем известное понятие «соль» не столь однородно, как может показаться на первый взгляд. В природе известны несколько ее разновидностей.
Конечно, после прочтения этой статьи число любителей соленого в нашей стране не сильно поубавится. Но важно научиться хотя бы разбираться в различных видах пищевой соли — это важно в рамках рекомендованных медицинской наукой суточных 6 г «белого яда».


Какая бывает пищевая соль, и какой из её видов менее вреден для организма человека?

Экстра.
«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезная, в том числе и для похудения, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Она проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в нее добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.



Очистка соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию:
сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов.

Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остается 97-99 % хлорида натрия.
Это значит, что содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3 % , в отличие от 14 % в морской.
Последнее редактирование: 6 дн. 12 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление сообщения
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Соль в питании: виды, вред и польза 6 дн. 12 ч. назад #5478
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
Йодированная.
Употребление йодированной соли рекомендуется людям с увеличением щитовидной железы, а также тем, кто проживает в экологически неблагоприятной местности. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок годности — он равен 9 месяцам со дня изготовления.


Последнее редактирование: 6 дн. 12 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление сообщения
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Соль в питании: виды, вред и польза 6 дн. 12 ч. назад #5479
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
Каменная и поваренная.
Это два вида одного продукта.
Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт, а
поваренная — это каменная соль, очищенная промышленным способом.
Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются.

Почему такая соль вредна для организма человека?

Потому что так же, как и «Экстра», она имеет свойство задерживать воду в организме.

Последнее редактирование: 6 дн. 12 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление сообщения
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Соль в питании: виды, вред и польза 6 дн. 12 ч. назад #5480
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
Морская.
Говоря о полезных и вредных свойствах соли, морскую можно отнести к разряду самых полезных разновидностей, так как она обогащена минералами.
Морскую соль получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов.

Поэтому морская соль имеет особый вкус: она более соленая, чем столовая, а потому для добавления в кулинарные блюда такой соли потребуется меньше, чем очищенной столовой.
Таким образом, те, кто отдает предпочтение морской соли, меньше солят пищу — и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

В состав морской соли входят хлорид натрия, кальций, калий, бикарбонат, бромид, в ней имеется практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.
Тем, кто заботится о своем здоровье, нужно употреблять в пищу именно морскую соль, при этом лучше выбирать неочищенную.
Срок ее годности не ограничен, так как кристаллы могут храниться бесконечно долго.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Соль в питании: виды, вред и польза 6 дн. 12 ч. назад #5481
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
Черная.
Эта природная не очищенная соль скорее полезна, чем вредна, так как богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием и др.
Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли.
При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное.
Однако она имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Соль в питании: виды, вред и польза 6 дн. 12 ч. назад #5482
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
Диетическая.
Не удивляйтесь, такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Соль в питании: виды, вред и польза 6 дн. 12 ч. назад #5483
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 86
В зависимости от целей использования, соль в питании человека применяется разного помола.

Мелкая быстро растворяется, поэтому ее добавляют в готовые блюда, чаще — в закуски и салаты.
Соль среднего помола используется для сухого посола мясных продуктов, для копчения рыбы, маринования и консервирования.
Крупную соль добавляют при приготовлении супов и различных видов круп, а также используют для консервирования овощей и засолки рыбы.

Администратор запретил публиковать записи гостям.