ТЕМА: Сезонное питание.
Сезонное питание. 2 нед. 16 ч. назад #5211
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру нужно есть здоровую пищу.
Традиционно полезными считаются продукты, в которых содержится оптимальное количество витаминов и микроэлементов, минимум холестерина и прочих вредных для организма веществ. Приготавливая из них повседневные блюда, люди уверены, что такая пища непременно пойдет им впрок. Те, кто следит за своей фигурой и весом, стараются не переедать, используют всевозможные (порой очень строгие) диеты: придерживаются той или иной системы сбалансированного питания. Кажется, все делается строго по науке. Однако желаемый результат достигается не всегда. В таких случаях вспоминают обычно о нетрадиционных способах питания, основывающихся на принципах восточной медицины или астрологии.
Знания о том, как правильно питаться с учетом природных ритмов, накапливались даже не веками, а тысячелетиями. Поэтому при необходимости имеет смысл всерьез примерить к себе представленную ниже диету, тем более что следование ей не требует больших усилий: нет необходимости готовить какие-то особенные блюда или принуждать себя к однообразной пище, чтобы похудеть на несколько килограммов. Такая диета практически не требуют «жертв»: не нужно ни от чего отказываться — достаточно лишь всякую пищу принимать в свое время, т.е. соблюдать естественный распорядок.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сезонное питание. 2 нед. 15 ч. назад #5212
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Сезоны вкусов

На Востоке к проблемам питания испокон веков относились совершенно по-иному, чем в остальном мире.
Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по-разному действуют на человеческий организм. В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса.

Так появилась фундаментальная система сезонного питания, в основу которой легла классификация вкусов.
Пожалуй, это одна из самых первых научных диет. У нее весьма солидный возраст, и до сих пор она пользуется популярностью в ряде восточных стран. Практика показывает: многое из того, что с давних пор было известно восточным медикам, подтверждается современной медициной. Доказано, например, что вес можно регулировать употреблением сладкого.

Сторонники системы сезонного питания полагают, что нет абсолютно полезной или вредной еды. Любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или тормозить ее. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, являться лекарством, а не ядом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сезонное питание. 2 нед. 15 ч. назад #5213
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Основной вкус

На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов.
Традиционно здесь различались
зима,
весна,
лето,
осень и
межсезонье,
т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.
Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.

Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый.
Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.
Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус.
Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом.
В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сезонное питание. 2 нед. 15 ч. назад #5214
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Дополняющий, нейтральный и негативный вкус.

В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.

Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени.
Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца.
От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Помимо него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.

Кроме того, есть нейтральный вкус — он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус: если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.
Ниже показано, как распределяются вкусы по временам года.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сезонное питание. 2 нед. 15 ч. назад #5215
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Зима
Основной вкус - соленый;
дополняющий - острый; нейтральные - кислый и горький;
негативный - сладкий.

Весна
Основной вкус - кислый;
дополняющий - соленый;
нейтральные - горький и сладкий;
негативный - острый.

Лето
Основной вкус - горький;
дополняющий - кислый;
нейтральные — сладкий и острый;
негативный — соленый.

Осень
Основной вкус - острый;
дополняющий - сладкий;
нейтральные - кислый и соленый;
негативный - горький.

Межсезонье
Основной вкус - сладкий;
дополнительный - горький;
нейтральные - острый и соленый;
негативный - кислый.
Главное преимущество сезонного питания - можно легко регулировать!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сезонное питание. 2 нед. 15 ч. назад #5216
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Питание зимой (с 22 ноября по 21 января)

Зимой максимальную активность проявляют почки — орган, связанный с мочеполовой системой и обеспечивающий водообмен в организме. В зимний период почкам следует уделять особое внимание — беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать.

Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли. Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. Любая женщина обычно заготавливает с осени всевозможные разносолы — соленые грибы, огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, поэтому особых проблем с формированием меню не возникнет. Другое дело, что многие европейские диетологи убеждены в негативном воздействии соли на организм. Считается, что ее потребление необходимо снизить до минимума, поскольку избыток соли в организме способствует развитию инфарктов, инсультов, бесплодия, катаракты и т.д.

Согласно восточной системе сезонного питания соленый вкус и соль — это не одно и то же. Чтобы правильно питаться в зимний сезон лучше использовать так называемую «каменную» соль — крупную, кристаллическую, чуть желтоватую. Еще лучше, если основу зимнего рациона составят продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус (например, соевым соусом).

Из злаковых культур можно использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. Полезно включить в меню съедобные каштаны. На столе должен обязательно присутствовать картофель (разрешается даже поджаривать). Можно пить соки (без мякоти и консервантов).

Если основной вкус зимы — соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам острого вкуса относятся рис, чеснок, мясо диких животных — оленина, медвежатина, лосятина.

Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. В это время следует сократить до минимума потребление сахара, отказаться от конфет, пирожных и прочих лакомств из теста. Не рекомендуется включать в меню молоко (согласно восточной классификации эти продукты обладают сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты восточная медицина рассматривает как вредные для организма продукты. Кроме того, зимой предлагается забыть о свежих (парниковых) овощах и фруктах — не их сезон.

О мясе и продуктах из них я писать не буду, хотя на Востоке их широко употребляют. Кому интересно, поищите в интернете.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сезонное питание. 2 нед. 15 ч. назад #5217
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Питание весной (с 19 февраля по 21 апреля)

Восточные целители полагают, что весной наиболее активными становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса: квашеная капуста, лимоны, всевозможные щи, солянки и проч. Разрешено употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье.

Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами. Очень полезны семечки из яблок (их следует запасать с осени). На столе обязательно должны присутствовать овощи и корнеплоды — морковь, сельдерей, свекла.

Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Иначе говоря, в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Пищу нейтрального вкуса — сладкую и горькую — можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия столу в целом).

Запретными в весенний период являются продукты острого вкуса: пророщенные лук и чеснок. В этот период особенно плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещаются аджика и всевозможные острые соусы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сезонное питание. 2 нед. 15 ч. назад #5218
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Питаниелетом (с 21 мая по 22 июля)

Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник. Они стимулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно включать в меню как можно больше горького. Для начала можно выбрать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачной меже (полынь, одуванчик).

Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков (их нужно очень мелко порубить и заправить уксусом и подсолнечным маслом). Из злаков летом лучше использовать пшено.

Лето — время овощей. К продуктам горького вкуса относятся редька, брюква, репа, лук, редис, а также помидоры, огурцы, капуста, свекла. Полезны тыквенные культуры — кабачки, патиссоны, цуккини, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т.п.). То же самое относится и к молодой картошке (старую следует исключить из рациона как можно раньше). Летним продуктом считаются сухофрукты. Из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их.
Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку он подавляет работу сердца и может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными — острый и сладкий. Летом дозволяется есть квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню свинину и фасоль — в летний период они тяжелы для желудка.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сезонное питание. 2 нед. 15 ч. назад #5219
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Питание осенью (с 23 августа по 22 октября)

В этот временной отрезок предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность стимулируется острым вкусом.
Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.

Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомиться фруктами, козьим молоком.

Нейтральные для осени вкусы — кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять как можно меньше.
Не сезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сезонное питание. 2 нед. 15 ч. назад #5220
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 183
  • Спасибо получено: 71
Питания в межсезонье

Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу — для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов — четыре, то и периодов межсезонья столько же.
Длительность их такова:

зимне-весенний период - с 22 января по 18 февраля;
весенне-летний период - с 22 апреля по 20 мая;
летне-осенний период - с 23 июля по 22 августа;
осенне-зимний период - с 23 октября по 21 ноября.

В межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты. В это время их следует употреблять как можно больше. Дозволяется лакомиться «нежными» кондитерскими изделиями — тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.

Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относятся пшено, сухофрукты и т.д. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса.
Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты). Это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее воздействие на селезенку и желудок.

Для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому), первые пятнадцать дней (с 22 января по 4 февраля) рекомендуется есть солено-сладкую пищу. Например, соленый огурец полезно посыпать сахаром, обмакнуть в мед. Оптимальный вариант — соленый арбуз.
После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд — например, квашеной капусты, смешанной с медом. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно, чтобы они были послаще (продукты с исключительно кислым вкусом противопоказаны для этого времени).

В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это значит, что в первые две недели, т.е. с 22 апреля по 5 мая, на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а в следующие две недели (с 6 по 20 мая) — сладко-горькие.

Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно, с 23 июля по 5 августа следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа — сладко-острые.

Осенне - зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: с 23 октября по 4 ноября основу рациона должны составлять сладко-острые блюда, а с 5 по 21 ноября — сладко-соленые.
Последнее редактирование: 2 нед. 15 ч. назад от Администратор Хельга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.