• Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Растительные масла.
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4162
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Растительные масла – продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, липохром, токоферолов, витаминов и других веществ, сообщающих маслам окраску, вкус и запах.

В народной медицине, косметологии и фармакологии очень активно применяются масла растений (льна, расторопши, облепихи, чабреца и др.), плодов деревьев (оливы, кедра и др.), а также тыквы, моркови и др., так как именно масла обладают более выраженным, чем отвары или настои, воздействием на организм человека. Сейчас неоспоримо доказано, что нехватка в рационе растительных масел – одна из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.
Нарушения жирового обмена, которым суждено стать основой будущих расстройств, начинаются в молодости, десятилетиями развиваются постепенно и внезапно наносят удар – инфаркт или инсульт – на фазе полного здоровья. А своевременно защитить организм могли бы всего две столовые ложки растительного масла, но – каждый день.

Жиры подразделяются на:

насыщенные жиры,
мононенасыщенные жиры,
полиненасыщенные жиры.

Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4163
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Насыщенные жиры.

Насыщенные жиры легко узнать, потому что на холоде они твердеют и теряют прозрачность. Все животные жиры, включая сливочное масло, считаются насыщенными и имеют массу вредных свойств. Они способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Впрочем, по мнению некоторых ученых, животные жиры на самом деле не являются насыщенными, а представляют собой полиненасыщенные жиры, что является следствием неестественного питания животных в мясо-молочной промышленности.

А что же насчет насыщенных жиров растительного происхождения? Как ни странно, среди них есть очень полезные масла. Более того, учитывая данные некоторых научных исследований, именно масла, содержащие, в основном, насыщенные жиры, можно считать самыми полезными.
Итак, самые полезные масла:
кокосовое масло,
масло какао.
Что же касается такого распространенного пальмового масла, также относящегося к насыщенным жирам, его польза далеко не так однозначна (на тему пользы и вреда пальмового масла ведутся споры и мы не станем рассматривать в этой статье).
Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Жемчужина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4165
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Кокосовое масло.




Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса. Температура плавления кокосового масла - 24-26 градусов.

Полезные свойства кокосового масла:
Кокосовое масло укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
Кокосовое масло помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
Кокосовое масло нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
Кокосовое масло уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла, способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
Кокосовое масло снижает риск онкологических заболеваний.
Кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение витаминов и минералов из других продуктов.
Кокосовое масло содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.
Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.
Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях:

Кокосовое масло, нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы - может вызвать раздражение.
Кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.
Кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, оно прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.
Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Жемчужина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4171
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Масло какао.

Масло какао добывают из зерен плодов шоколадного дерева. Температура плавления масла какао - 32-35 градусов.




Полезные свойства масла какао:

Масло какао является сбалансированным натуральным продуктом, оказывающим лечебное действие на весь организм.
Масло какао стимулирует иммунную систему.
Масло какао помогает при аллергических заболеваниях (дерматиты, астма). Оно содержит полифенолы, которые значительно снижают выделение иммуноглобулина IgE, тем самым устраняя аллергическую реакцию.
Масло какао снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов. Оно восстанавливает утраченные функции стенок сосудов, повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь, а также нормализует барьерные функции эпидермиса кожи. Все это благодаря большой концентрации олеиновой кислоты в этом масле.
Масло какао применяется при нарушениях пищеварения. Прием 1 чайной ложки масла какао перед сном устраняет проблемы со стулом.
Масло какао также используется в косметике:

Масло какао содержит пальминтовую кислоту, что позволяет ему увеличивать глубину проникновение полезных веществ.
Масло какао содержит токоферолы (натуральный витамин F), обладающие увлажненяющим свойством и повышающие выработку коллагена.
Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Жемчужина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4174
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Мононенасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры считаются самыми полезными, поскольку они снижают уровень "плохого" холестерина в крови, не изменяя уровень "хорошего" холестерина. Масла, с преобладанием мононенасыщенных жиров, находятся в жидком состоянии при комнатной температуре, но на холоде могут затвердеть. Рассмотрим самые полезные масел из данной категории:

кунжутное масло,
оливковое масло,
масло авокадо,
масло лесного ореха (фундука),
арахисовое масло.

Впрочем, даже самые полезные масла из данной категории не следует употреблять в больших количествах. Потому, что они содержат довольно высокий процент полиненасыщенных жиров, которые не являются однозначно полезными.

Продукты, содержащие полезные масла - маслины. Рекомендую отдавать предпочтение употреблению в пищу самих продуктов, из которых производятся эти масла. Например, семена кунжута, маслины, авокадо, лесной орех (фундук), арахис. Так Вы получите полезные масла в самом натуральном виде и в достаточном, но не слишком большом, количестве.

Одним из самых дешевых масел, относящихся к данной категории, является масло канолы (рапса). Несмотря на то, что оно активно рекламируется производителями, как одно из самых полезных, есть несколько причин не считать его таковым.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4175
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Кунжутное масло.

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута - оно светло-желтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Надо учитесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше - в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.



Полезные свойства кунжутного масла:
Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ. Для примера: всего 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную дозу кальция.
Кунжутное масло содержит почти равное количество 2 полезных жирных кислот Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) и Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая кислота). Данный комплекс жирных кислот способствует нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний.
Кунжутное масло обладает способностью нейтрализовывать негативное влияние на организм различных токсинов, канцерогенов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Кунжутное масло содержит в своем составе фитостеролы, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, а также функции эндокринной и репродуктивной системы.
Кунжутное масло содержит фосфолипиды, необходимые для функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Они же улучшают усвоение витаминов А и Е.
Кунжутное масло содержит антиоксидант сквален, который нужен для полноценного синтеза половых гормонов. Он же способствует снижению в крови уровня "плохого" холестерина, укрепляет иммунитет, а также, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Кунжутное масло полезно для пищеварительной системы, поскольку нейтрализует повышенную кислотность, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, а также способствует устранению язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е, сквалену и фосфолипидам, заживляющим раны.
Кунжутное масло полезно для нервной системы и при умственных нагрузках. Оно содержит вещества фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор и витамины группы B, необходимые для полноценного функционирования нервной системы и головного мозга.
Кунжутное масло помогает нейтрализовать вредное влияние стрессов на здоровье, благодаря содержанию в нем содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина. Это масло помогает избавиться от бессонницы, депрессии, раздражительности и повышенной утомляемости.
Кунжутное масло содержит вещества, способствующие нормализации гормонального баланса – фитостеролы, фосфолипиды, Омега- 6 и Омега-9 кислоты, витамин Е, витамины группы B, цинк.
Кунжутное масло оказывает полезное влияние на мужскую половую систему. Благодаря комплексу полезных веществ, оно улучшает эрекцию, работу предстательной железы и процесс сперматогенеза. Эти вещества - витамины Е и А, цинк, магний, сквален и фитостеролы.


Комплекс полезных веществ, входящих в состав кунжутного масла, делает его отличным косметическим средством, как в составе масок и кремов, так и в качестве самостоятельного средства ухода за кожей:

Кунжутное масло глубоко проникает в кожу, питая ее и увлажняя (благодаря витамину Е). Это масло содержит необходимый для кожи цинк.
Кунжутное масло стимулирует синтез коллагена (за это "в ответе" аминокислоты, кремний и витамин С. Внешне это воздействие кунжутного масла выражается в том, что кожа становится более упругой и эластичной.
Кунжутное масло нормализует водного-липидный баланс кожи и восстановливает защитные функции эпидермиса.
Кунжутное масло содержит сквален, который стимулирует кислородный обмен и кровообращение.
Кунжутное масло обладает свойствами очень нежного пилинга, очищая кожу от отмерших клеток и грязи.
Кунжутное масло обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствам, что делает его полезным при угревой сыпи, воспалении, покраснении и шелушении.
Кунжутное масло эффективно борется с процессами старения кожи, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
Кунжутное масло нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей, благодаря антиоксиданту сезамолу, который поглощающий ультрафиолетовое излучение.
Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Жемчужина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4176
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Оливковое масло.

Оливковое масло, пожалуй, является самым распространенным и популярным из полезных масел. Цвет оливкового масла может быть ярко-жёлтым, темно-золотым или зеленоватым, в зависимости от сорта оливок, и степени их зрелости. Вкус этого масла тоже зависит от сорта оливок.



Полезные свойства оливкового масла:
Оливковое масло содержит почти все необходимые человеку витамины и минералы, которые хорошо усваиваются организмом.
Оливковое масло особенно полезно для понижения уровня холестерина, поскольку содержание в нем линолевой кислоты (которая помогает выведению холестерина из организма) в несколько раз выше, чем в других растительных маслах. Поэтому оливковое масло является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло способствует нормализации артериального давления. Впрочем, чтобы избавиться от любых проблем с давлением, одного только употребления в пищу полезных масел недостаточно. Но избавиться от них можно, причем сделать это не так уж сложно - почитайте статью Лечение давления.
Оливковое масло обладает способствует омоложению организма, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов. Причем, это полезное свойство оливкового масла проявляется и при употреблении в пищу и при наружном применении. Оливковое масло разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых.
Оливковое масло способствует укреплению иммунитета.
Оливковое масло полезно употреблять для профилактики атеросклероза. Это полезное свойство оливкового масла обеспечивается содержащимися в нем биологически активными углеводами, стеролами, терпеновым диспиртом и токоферолом.
Оливковое масло обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами, благодаря соединениям олеокантала. оно способствует заживлению ран, язв и порезов.
Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы, улучшая деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Обладая легким слабительным действием, оливковое масло прекрасно помогает нормализации стула. Также, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни или после удаления желчного пузыря.
Оливковое масло помогает бороться с лишним весом, благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров.

Известны также полезные свойства оливкового масла при наружном использовании. Его можно наносить на кожу лица и всего тела (как самостоятельное косметическое средстве, так и в качестве основы с добавлением различных эфирных масел), на волосы и ногти (для их укрепления).
Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Жемчужина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4181
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Масло авакадо.

Масло авокадо обладает густой консистенцией, зеленоватым или темно-зеленым цветом (из-за большого количества хлорофилла). Под воздействием света его цвет становится коричневым. Оно обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда.



Полезные свойства масла авокадо:
Масло авокадо содержит целый набор полезных жирных кислот (в порядке убывания): олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая кислоты, стеариновая. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения.
Масло авокадо чрезвычайно богато витаминами и минералами, которые отлично усваиваются организмом. Вот неполный список содержащихся в этом супер полезном масле витаминов и минералов: витамины А, В1, В2, D, E (в 5 раз больше, чем в оливковом масле), F, K, PP, калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, натрий, медь, йод, кобальт, барий, ванадий, молибден, бор, никель, алюминий, титан, серебро, стронций, свинец, олово.
Масло авокадо обладает восстановительными и регенерирующими свойствами, которым оно обязано высокому содержанию полезных жирных кислот.
Масло авокадо обладает также антиоксидантными свойствами, благодаря витаминам А и В.
Масло авокадо помогает нормализовать давление, улучшает эластичность сосудов и уменьшает вязкость крови.
Масло авокадо, как и многие другие полезные растительные масла, эффективно понижает уровень холестерина в крови. Тем самым помогая происходит профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло авокадо способствует лечению желчнокаменной болезни и заболеваний пищеварительной системы (например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита и холецистита).
Масло авокадо полезно для суставов. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры.
Масло авокадо может помочь вылечить некоторые формы мужского и женского бесплодия. Также, оно благотворно воздействует на мужскую потенцию.
Масло авокадо полезно кормящим матерям - оно стимулирует материнского молока.
Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо:

Масло авокадо обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров.
Масло авокадо эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже (при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее).
Масло авокадо обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Применяется при ожогах, обморожениях и язвах.
Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Жемчужина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4183
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Масло лесного ореха (фундука)

На масле лесного ореха, как и на других ореховых маслах, не жарят, поскольку при тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Эти супер-полезные масла добавляют в салаты, в уже готовые блюда, в маринады. Это масло может совершенно преобразить любое знакомое блюдо, благодаря своему яркому и сильному вкусу. Например, можно приготовить простое картофельное пюре и добавить в него совсем немного масла лесного ореха.

Используя это ореховое масло для заправки салатов, из-за его резкого и сильного вкуса, его обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел (например, с маслом грецкого ореха или с арахисовым маслом).

Масло из фундука быстро прогоркает, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Оно может очень долго храниться, не теряя своих полезных свойств.



Полезные свойства масла лесного ореха (фундука):
Масло фундука содержит очень мало насыщенных жиров, поэтому оно почти полностью усваивается организмом. Такого количества ненасыщенных жирных кислот нет ни в одном другом растительном масле: их в нём 94% - в основном это мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9), а также линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Углеводов в этом масле так мало, что его можно без употреблять даже тем, кто склонен к накоплению избыточного веса.
Масло фундука является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении этого масла, шансы "заработать" заболевания сердца и сосудов снижаются более чем наполовину.
Масло фундука отличается особенно удачным сочетанием кальция, фосфора, цинка, магния, железа, кобальта, натрия, фтора, серы, кобальта, йода, хлора и меди, а также полного набора незаменимых аминокислот. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей и снижению давления.
Масло фундука отличается от других ореховых масел повышенной концентрацией витамина Е, что оказывает очень благоприятное воздействие на вилочковую железу, от нормальной работы которой зависит иммунная система.
Масло фундука способствует очищению от паразитов.
Масло фундука оказывает полезное воздействие на деятельность мозга.
Что касается косметических свойств масла лесного ореха (фундука), то оно считается одним из лучших растительных масел для ухода за комбинированной, жирной, и проблемной кожей лица:

Масло фундука прекрасно впитывается, не оставляя на коже никаких следов. Как и при употреблении в пищу, это масло прекрасно усваивается при нанесении на кожу.
Масло фундука обладает стягивающим действием, что помогает уменьшить расширенные поры на лице.
Масло фундука обладает очищающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Оно способствуют устранению угревой сыпи и также лечению нарывов и абсцессов.
Масло фундука сделает волосы красивыми и крепкими, если втирать его в кожу головы.
Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Жемчужина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Растительные масла. 3 нед. 1 день назад #4184
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 90
Арахисовое масло.

Наиболее полезное нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нем образуются токсичные соединения.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус и аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла.

Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путем перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить ее самостоятельно.



Полезные свойства арахисового масла:
Арахисовое масло содержит 50-60% мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), 15-30% полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6), незначительное количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) и около 20% различных насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.). Омега-6 и Омега-9 в комплексе укрепляют иммунитет, способствуют нормализации уровня холестерина в крови (понижают уровень "плохого" холестерина и повышают уровень "хорошего"), улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, оказывают благотворное влияние на функционирование нервной системы, способствуют гормональному балансу.
Арахисовое масло содержит содержит в своем составе большое количество необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, D, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9) и минералов (кальция, фосфора, цинка, магния, железа, калий, медь, йод, кобальт и др.).
Витамины А и Е в комплексе оказывают полезное воздействие как на кожу, так и на зрение, а также имеют иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства.
комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимают активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играют важную роль в процессе кроветворения, регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствуют поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.
Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.
Жирорастворимый витамин D необходим для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Арахисовое масло благоприятно воздействует на функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем, благодаря содержанию таких веществ, как бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.
Арахисовое масло способствует оптимальному усвоению белков и улучшает работу печени, благодаря содержащемуся в нем бетаину.
Нерафинированное арахисовое масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.
Арахисовое масло отличает высокая концентрация полифенола резвератрола, который придает ему множество полезных свойств:
свойство оказывать антиоксидантное и противоопухолевое воздействие,
свойство предотвращать развитие сахарного диабета,
свойство улучшать баланс эстрогенов в женском организме,
свойство снижать содержание в крови холестерина,
свойство улучшать работу печени,
свойство стимулировать естественную выработку коллагена,
свойство помогать в борьбе с лишним весом.
Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. И, кроме того, богатое необходимыми для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе детского питания.
Арахисовое масло способствует улучшению двигательной активности и тонуса мышц. Полезно также при большой физической нагрузке.
Арахисовое масло способствует нормализации сна и восстановлению сил.
Арахисовое масло благоприятным образом воздействует на сексуальную функцию мужчин и потенцию.
Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Жемчужина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2