ТЕМА: Сакральные элементы славянской вышивки
Сакральные элементы славянской вышивки 2 мес. 6 дн. назад #27
  • lasto4ka
  • lasto4ka аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Будьте трепетны к Миру, сокрытому в чьих-то очах ♥
  • Сообщений: 43
  • Спасибо получено: 150
Хотелось бы подробнее остановиться на элементах славянской вышивки, ведь они есть сакральные знания наших предков. И женчина живя в современном мире, может обратить эти знания во благо себе и своему Роду.

Частыми элементами узора вышивки были геометрические фигуры, простых и сложных очертаний, основой которых являлся ромб или квадрат. Так, например один из распространенных символов в славянской вышивке:
– символ Солнца - ромб, квадрат, круглые розетки крестиков или свастики (вращающегося светила).



Также большое внимание славяне уделяли в вышивке символам Земли (прямая горизонтальная линия),
Воды (волнистая горизонтальная),
Небесной Воды - Дождя (наклонные линии).



Ромб с точками внутри – засеянное поле – символ достатка, изобилия. Очертания ромба могли быть самыми разнообразными – с выступами по углам, пересеченный двумя диагоналями, гребенчатый, с попарно отходящими от его углов спиралями и т. д. Ромбы располагались в узорах либо цепочкой друг за другом, либо в сочетании с другими геометрическими мотивами: звездой, косым крестом, розеткой.



Растительные, зооморфные и антропоморфные мотивы в народном искусстве всегда наделялись смыслом, превращаясь в некий символ. Следует остановиться подробнее на некоторых из них.



• Лебеди являлись олицетворением молодой девушки и невесты, символом верной любви;



• Голуби – символ супружеской верности и счастливой семьи;



• Фигурки водоплавающих птиц (уток) с конскими головами занимали особое место в славянской символике. Это изображение было символом смены дня и ночи, круговорота в природе.



Не менее значимым образом считается изображение Богини Макоши, которая считалась у древних славян Богиней плодородия, женского рукоделия, покровительницей дома и хозяйки дома. Макошь была одним из самых почитаемых Божеств в славянском пантеоне.

Существовало даже такое выражение: “Это все Макошь ткала, пока я на полатях спала!”. Этой фразой вышивальщица, призывала благословение Богини на свою работу, и попутно отводила сглаз от себя.

Макошь на вышивках изображалась величавой, с большой головой женщиной в широкой юбке с поднятыми вверх или схематично подогнутыми вниз и к себе руками.

Благодарю за внимание!
В этой теме приветствуются дополнения , ведь славянская символика насчитывает колоссальное количество изображений различной символики.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: leoprinta, Химера
Сакральные элементы славянской вышивки 2 мес. 4 дн. назад #126
  • lasto4ka
  • lasto4ka аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Будьте трепетны к Миру, сокрытому в чьих-то очах ♥
  • Сообщений: 43
  • Спасибо получено: 150
Продолжая рубрику хотела бы добавить еще несколько сакральных элементов славянской вышивки.

Славянская вышивка изобилует трехчастными композициями: Богиня и две всадницы, Богиня и птицы, Богиня и лоси или кони.

Изображение женской фигуры в центре и оленями по обеим сторонам от нее – еще один традиционный образ, часто встречающиеся в славянской вышивке – это изображение Матери Рода – Рожаницы. Ее изображали либо с оленями, либо с всадницами по бокам; она символизировала защиту рода, призвана была оградить от болезней и бесплодия. Этот сюжет часто встречается на обрядовых полотенцах, простынях; вышивался он и на свадебных ручниках и младенцам в люльку. Это один из мощнейших оберегов Рода.



Изображение сказочной птицы-павы (также ее называют жар-птицей) у славян является символом счастья и любви. Она всегда изображалась на вышивке в профиль с поднятой вверх головкой, поднятым крылом и хвостом, напоминающим большой ветвистый куст с перистыми листьями и небольшими цветами.



Не менее богата славянская вышивка растительными и цветочными мотивами. Один из них – Мировое Древо, символизирующее связь Нижнего, мира, Земли и Небес. Изображали его пышным, высоким, с различными фантазийными цветами и птицами на ветвях.



Говоря о славянской вышивке, следует отметить, что она является показателем высокой культуры общества – вышивки создавались повсеместно, от больших городов до самых малых поселений, и каждая вышивальщица в свое произведение вкладывала глубокий, сакральный смысл.

В обережных узорах часто действующей частью является какая-то одна его часть: цветочный или геометрический мотив, заключенный в круг или овал, круговая окантовка рукава, ворота, подола. Чтобы защитить себя, вполне достаточно было вышить узор, состоящий из замкнутых, округлых контуров.

Благодарю за внимание :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: leoprinta, Химера, lotos22
Сакральные элементы славянской вышивки 1 мес. 3 нед. назад #1128
  • Правь
  • Правь аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 111
  • Спасибо получено: 152
Девиц учили с детства шить, вышивать. Все что делается в таком контексте руками очень хорошо развивает сердечную чакру, или как в славянской традиции Ладо и Лелю.
Девушки до замужества всегда носили одеяния с минимальной вышивкой и в основном белых оттенков, что символизирует чистоту, нетронутость.
Но где то начиная с 12-14 лет она наносила на свои платья, сукни узоры которые отображали не только ее принаджлежность к роду, деятельности но и ее мечты о своем супруге и о быте который она хочет создавать и творить вместе с ним.
Это очень помогало в обществе, когда просто по одеянию можно было судить чего девица хочет от семейной жизни. Так же это было проявлено у мужчин, но в по меньшей мере.
Уже замужняя женчина носила одеяния с больше красными узорами и оформлением. Что в свою очередь символизирует красоту, мечту, богатсво и процветание, кровь Рода - движение по жизни. И с этого момента уже становясь женою она начинала вышивать для своего суженного, наносить обережные узоры, узоры Силы, Здоровья, Достатка на его одеяния.
У каждой семьи-Роде были по своиму традиции. У кого оба должны были связать одежды и обменятся потом, у кого делали специальные бранници, рушныки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: lasto4ka