• Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Принятие самого себя
Принятие самого себя 3 нед. 6 дн. назад #3420
  • Администратор Дарья
  • Администратор Дарья аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 247
  • Спасибо получено: 446
Принятие самого себя или парадокс психотерапии

"Сегодня я хочу рассказать вам одну тайну, которую знают только психотерапевты и те их клиенты, которые успешно движутся по направлению к обретению себя в новом статусе - в статусе счастливой, гармоничной личности, у которой всё что бы ни задумал, всё получается так, как хотел...

Я сказала, что эта тайна известна тем, кто общается с психотерапевтами или читает книги, написанные лучшими из них... Хотя вот и нет... Некоторые клиенты психотерапевтов, сколько бы сеансов ни проходили, сколько бы книг ни читали, всё же не понимают этой тайны, сколько им ни говори об этом разными словами. Значит, их время понять это самому ещё не наступило. Ведь только так понимаются самые главные вещи - до всего действительно важного ты должен дойти сам.

Эта «главная тайна психотерапии», о которой я вам расскажу, звучит как парадокс, и поэтому сбивает с толку. Но самые верные истины - они всегда или же почти всегда звучат именно как парадокс.

Давайте для начала вспомним - что такое парадокс.

Парадокс (от древнегреческого - «неожиданный» или «странный») это верное суждение или имеющая место быть в реальности ситуация, которые, несмотря на то, что они верны и реальны, не имеют логического объяснения и звучат обескураживающе.

Парадоксом чаще всего называют именно высказывание, такое, которое расходится с общепринятым мнением и на первый (поверхностный) взгляд выглядит неразумной бессмыслицей.

Самым известным автором самых парадоксальных (и самых истинных) высказываний был знаменитый английский писатель - Оскар Уайльд. Его даже так и называли - Принц Парадокс...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: krystyna04, Ксенияveda, nataliwicca
Принятие самого себя 3 нед. 6 дн. назад #3421
  • Администратор Дарья
  • Администратор Дарья аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 247
  • Спасибо получено: 446
Оскар Уайльд говорил:

«Я не настолько молод, чтобы всё знать»,
«У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего»,
«У женщин потрясающе острое зрение: они видят всё, кроме самого очевидного»,
«Быть естественным - это такая, знаете ли ... поза»,
«Только поверхностный человек судит о людях не по их внешности»,
«Я поверю чему угодно, лишь бы оно было совсем невероятным»...
Итак, вот он - главный парадокс психотерапии:

Принятие самого себя - это начало изменений

Можно переформулировать и так (вполне по-уайльдовски):

«Нежелание менять себя - это начало позитивных перемен в себе»

Смысл этой истины, облечённой в форму парадокса состоит в том, что пока Вы хотите меняться, потому что вы себе не нравитесь, вы меняться и не начнёте, некогда будет.

Вы не начнёте меняться ровно потому, что мысли о том, что «я какой-то не такой», это всё те же старые мысли, старое - неправильное мышление, иссушающее мозг и отнимающее силы.

Человек, который не нравится себе, тратит всю свою энергию, всё здоровье и ресурсы на то, что в психологии называется термином «выстраивание психологических защит».

Вот какие типичные психологические защиты выстраивают люди, которые недовольны собой, и поэтому страдают от комплекса вины или просто от заниженной самооценки. Такой человек:

Он постоянно самооправдывается, суетится, расходует силы, врёт.
Он скрывает своё «лицо» от других, утаивая истинные черты характера и привычки (что очень хлопотно и сложно).
Или наоборот: он тратит все силы и последние остатки репутации на ещё большее выпячивание, утрирование своих «плохих» черт, с тем, чтобы досадить от злости и отчаяния тем, кто когда-то его не принял. Однажды сделав что-то «не то», он теперь пытается «дорасти» до настоящего монстра, чтобы уж отомстить наверняка тем, кто записал его в монстры загодя.
Он компенсирует свои «недостатки», занявшись некоей сторонней «хорошей» деятельностью, очень бурной и изматывающей и совсем ему не интересной, если копнуть глубоко - делает «не ту» карьеру, разрушает здоровье в банальнейшем трудоголизме, строит ненужную ему «идеальную семью», годами терпя рядом нелюбимого супруга.
Он подлизывается к окружающим, приносит себя в жертву чужим людям (или своим же родственникам, которые уже задыхаются от его «помощи»), чтобы те не заметили его «недостатки» или относились к ним более снисходительно.
Он позволяет себя поучать и собой помыкать - тем, кто раскусил его неудовлетворённость собой, и пользуется вовсю его чувством вины...
Вы узнали себя или своих знакомых хотя бы в одном из этих портретных набросков?

Перед вами - картина типичной жизни типичных людей. Теперь вы прекрасно понимаете смысл этого парадокса:

«Принятие самого себя есть начало изменений».
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: krystyna04, Ксенияveda, nataliwicca
Принятие самого себя 3 нед. 6 дн. назад #3422
  • Администратор Дарья
  • Администратор Дарья аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 247
  • Спасибо получено: 446
Ведь позитивные изменения требуют от нас не только - физических сил, энергии, денег и времени. Самое главное, чего они требуют - это нашего лёгкого и прекрасного расположения духа, с которым мы должны отправиться в новый для себя (и, конечно, нелёгкий) путь. Они требуют оптимизма и радости на нашем лице. А где взять всё это вышеперечисленное человеку, который не принимает себя таким, какой он есть?

Неприятие себя - это пожелание себе смерти (пусть и подсознательное). А как можно сочетать одновременно такие два разнонаправленных пожелания: пожелание себе смерти и пожелание себе счастья в новом статусе?

Реальный пример того, как работает этот парадокс психотерапии

Вы, наверное, слышали о том, что полные люди не покупают себе много модной и красивой одежды, потому что «собираются похудеть и вот тогда-то и покупать себе модную и красивую одежду».

И вы, наверное, слышали о том, что, рассуждая таким образом, они совершают большую ошибку.

Потому что так полным людям никогда не похудеть!

Вот как работает этот парадокс в жизни!

Полные люди начинают стремительно сбрасывать вес и уменьшать объёмы, вообще приходить в желанную им форму только тогда, когда начинают с любовью одевать себя такого, какой есть прямо вот сейчас.

Не носить балахоны и уродливые недовещи, а придумывать себе исключительный гардероб именно на свой нынешний вес...

Отчего так происходит? Психотерапевты и психиатры - знают, но молчат, тихо смеясь в усы..."

Не знаю, кто автор, но меня впечатлили его мысли и доводы
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, krystyna04, Ксенияveda, nataliwicca
Принятие самого себя 3 нед. 5 дн. назад #3497
  • krystyna04
  • krystyna04 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 391
  • Спасибо получено: 552
Администратор Дарья, спасибо Вам за то, что пишите о таких жизненно необходимых вещах. Я прям зачиталась сегодня вашими статьями. Супер.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Администратор Дарья, Ксенияveda
Принятие самого себя 3 нед. 5 дн. назад #3498
  • krystyna04
  • krystyna04 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 391
  • Спасибо получено: 552
Мне бы тоже хотелось написать на эту тему. Так как , если мы не примим и не поймём себя, мы застрянем на месте. Люди рождаются все разными, у нас разное все, привычки, внешность, вкусы, желания, в общем все. Мы растём и развиваемся. Но как только мы попадаем в Детский садик или школу, нам начинают навязывать стандарты и стереотипы непонятно кем выдуманными и написанные. С раннего возраста дети стараются соответствовать стандарту, что бы не выделяться из толпы. Если ты не такой, значит что то в тебе не так. И в таком девизе мы продолжаем нашу жизнь. То есть, по сути дела, мы живём не своей жизнью. К чему это приводит? Это приводит к депрессиях, вредным привычкам, к потере собственного Я.
Мы забываем о том, что каждый из нас , это Личность! И нам подвластно все, если мы этого захотим. И не возможно делить людей на какие либо стандарты, мы же не товар. Мы Люди, которые живут и развиваются. Чтобы идти дальше, Вы должны поверить в себя , в такого, каковым Вы являетесь на данный момент. Не в того, которым Вы должны стать для окружающих. А именно для себя любимого. Я не опечатались, на счёт себя любимого, так как прежде всего мы должны полюбить себя, а уж потом всех остальных. Нас учили, что любить себя плохо, что нужно ходить с опущенной головой. Но обратите внимание, что те кто учит, живут и ведут себя прямо таки противоположно.
Посмотрите на себя в зеркало, познакомьтесь с собой, узнайте про себя настоящего, а потом полюбите и примите себя таким, каким Вы есть на самом деле. Ведь, как нас могут любить и уважать окружающие, если мы не испытываем подобных чуств к себе? Не имеет значение какой Вы внешности или какой у Вас возраст, имеет значение только то, что Вы это Вы, а не кто то ещё. Обратите внимание на популярных и успешных людей, ведь у них у всех есть дефекты, причём не маленькие. Но именно этими " дефектами " они и прославились. Человеку подвластно все, если на то есть его огромное желание и стремление! Вы можете все, только полюбите себя и захотите чего либо так, чтобы это что то стало всей Вашей жизнью!


Последнее редактирование: 3 нед. 5 дн. назад от krystyna04.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Администратор Дарья, Ксенияveda, Melissa073
Принятие самого себя 3 нед. 4 дн. назад #3722
  • VEBERBLU
  • VEBERBLU аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 103
  • Спасибо получено: 206
Ну это же их работа психотерапевтов и психиатров. Если люди будут себя изучать сами, копаться в себе , смотреть на себя со стороны и работать над собой сами, тогда у специалистов психиатрии не будет клиентов, психология и была создана как "Наука о Душе", но до людей она доходит в искажённом виде. Многие люди не задумываются даже о "себе" кто он как личность и зачем живёт, не смотрят вглубь себя, своей Души. Но Душа ведь чувствует подмену, искажение, вот и идёт непринятие себя как личности,которую он изображает, надев маску.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: krystyna04, nataliwicca
Принятие самого себя 3 нед. 4 дн. назад #3741
  • krystyna04
  • krystyna04 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 391
  • Спасибо получено: 552
Да, модно у нас нынче все эти психологи и психотерапевты. Как может человек, не переживший подобной ситуации кому то чего то советовать? Никогда не понимала этого. Чтоб дать какой либо совет, нужно быть осведомленным в этой области, то есть самому пройти через такое, а не по книжкам учить уму разуму.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Arina, nataliwicca
Принятие самого себя 3 нед. 3 дн. назад #3795
  • Адель
  • Адель аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 147
  • Спасибо получено: 220
К сожалению, сейчас в психиатрию идут работать люди зачастую ради заработка, а не по призванию. Большинство из них имеют проблемы в своей жизни и тем не менее дают своим клиентам "советы - как жить". Как правило действуют такие психиатры по учебникам, а это не всегда актуально в современном мире.

Принятие самого себя - это важный аспект в жизни. И этому необходимо родителям учить своих детей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: nataliwicca
Принятие самого себя 3 нед. 2 дн. назад #3979
  • Ксенияveda
  • Ксенияveda аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 46
  • Спасибо получено: 49
Замечательные статьи у Администратора Дарьи и Кристины, мне они очень понравились! Благодарю!
Тема очень жива в сегодняшнем мире многие не могут принять себя таким как ты есть, это происходит из-за того что общество внушает нам рамки с самого детского сада, а тот кто в них не вписывается он гоним этим обществом...
Трудно , очень такому человеку приходится, а выход один принять себя таким как есть и полюбить себя,свое тело и свою душу и понять что это Творение Творца , а значит уникально индивидуально и Божествено!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Принятие самого себя 3 нед. 2 дн. назад #4027
  • Золота
  • Золота аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 65
  • Спасибо получено: 60
Да мы все периодически одеваем маски и наверное без этого пока сложно обойтись. Маски для внешнего мира, мне кажется это не так уж и страшно. Гораздо страшнее когда человек одевает маски сам для себя. Потому что самое сложное это признаться себе самому в чем то, что мы считаем плохим или не приемлемым. Очень часто замечаю, что люди всегда и во всем себя оправдывают. Это кто то виноват (Вася, Петя, Маша...) не я... иногда за собой тоже замечаю желание спихнуть вину (ответственность) за что то совершенное на кого то, но стараюсь всегда себя остановить от такого шага. Потому что понимаю., что это продиктовано навязанным еще в детстве стереотипом "хорошести".
Я стала практиковать такие вещи как признаваться сама себе:
- Да это сделала Я.
- Да это именно выбрала Я самостоятельно.
- Да это Я именно так поступила или упустила что то...
- Да это именно мне присуща такая черта...
И т.д. это позволяет мне быть самой с собой честнее, это сложно, по началу было даже очень сложно. И если я понимаю, что что то во мне очень не нравится самой себе, я стараюсь сделать выводы и измениться, но опять же измениться для себя, чтобы ещё больше себе самой нравиться.
Мне кажется это именно и есть принятие себя.
Творите о себе мифы. Боги начинали именно так.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2