Типы телосложения и здоровье

«Груша», или гинекоидный тип.

Данный тип фигуры является наиболее распространенным. Характерный признак – грушевидная форма тела, расширяющаяся к бедрам, ягодицы – округлые, бедра заметно выступают и могут соприкасаться внутренней поверхностью. Узкая талия создает женственную линию. Грудь может быть как маленькой, так и большой. Плечи обычно узкие или средние. Типичный размер – 95-70-105. Сложение конечностей женственное, кости запястья и голени – тонкие, талия – узкая.

Для «Груш» характерно «перепроизводство» экстрогена, что приводит к образованию новых жировых клеток. Жир откладывается, прежде всего, в области бедер, ягодиц, груди, затем в нижней части живота на уровне лобковой кости. К сожалению, у женщин этого типа часто развивается целлюлит.

Таз обычно широкий, как правило, у таких женщин роды протекают без осложнений (может, поэтому им в большей степени, чем женщинам любого другого типа, свойственны чувство материнства и готовность любить ребенка, оказавшегося на их попечении, как своего собственного).

Здоровье

Если у женщины – «Груши» сидячая работа и она не выполняет физических упражнений, то обменные процессы в её организме замедляются. Однако при эмоциональном всплеске они могут так ускоряться, что всего за неделю «Груша» способна сбросить 3-4 килограмма. Физическая активность способствует обмену веществ.

Тип фигуры – «треугольник»

Обычно у «треугольников» плечи шире бедер, таз – узкий, ягодицы – плоские, ноги ниже колена – худые.
Когда женщины такого типа набирают вес, жир откладывается на плечах, руках, талии, животе – и фигура начинает напоминать яблоко.

Здоровье

«Треугольник» отлично себя чувствует, когда регулярно занимается фитнесом: аэробикой, плаванием, бегом, велосипедным спортом.

Женщинам с таким типом фигуры присуща хорошая координация движений, поэтому им нравятся ритмичные танцы. При физической нагрузке сгорает до 10 калорий в минуту, или 300 калорий за полчаса. Однако упражнения не только устраняют лишние калории, но и на несколько часов ускоряют обменные процессы в организме.

«Прямоугольник», или андроидный тип фигуры

Для этого типа фигуры характерны широкие плечи, развитая грудная клетка и мускулистые конечности. Шея, грудная клетка и талия – широкие, таз - узкий, бедра и плечи одинаковой ширины, талия практически не обозначена.

Здоровье

Женщинам с таким телосложением наиболее подходят аэробика, бег, плавание, теннис. Разумно поступают « прямоугольники», занимающиеся фитнесом по полчаса в день более 3 раз в неделю.
Однако если масса тела значительно превышает норму или если Вы давно не занимались спортом, прежде чем приступить к занятиям, посоветуйтесь с врачом и увеличивайте нагрузку постепенно.

«Песочные часы», или лимфоидный тип фигуры

«Песочные часы» - классический образец женственной фигуры. У  них сбалансированные пропорции частей тела: плечи и бедра одинаковой ширины, ягодицы  и бюст – округлые, талия всегда четко обозначена.

Здоровье

Женщинам с лимфоидным типом фигуры наиболее подходят занятия йогой (что позволит укрепить спину и сохранить изящество), плавание, теннис, а также танцы.

Независимо от типа фигуры главное – это хорошее самочувствие и прекрасное настроение. Вот залог Вашей привлекательности!

Комментарии

  • У меня телосложение "Груша". Попробую заняться упражнениями, как Вы советуете. Как раз набрала за последние недели лишних 3 килограмма. Нужно срочно заняться своим весом. Благодарю за совет.