Типы и состояния кожи - как в них разобраться

Типы и состояния кожи - как в них разобраться

Фесс

Как часто мы слышим из различных источников, что кремы, маски, лосьоны и вообще любые средства для ухода необходимо подбирать, учитывая тип кожи. О типах кожи говорят много и даже дают рекомендаций по определению типа своей кожи, но вот о состояниях кожи мы редко слышим. И зачастую путаем тип кожи и её временное состояние. Давайте разбираться вместе.

Выделяют 4 типа кожи: нормальная, сухая, комбинированная и жирная. А вот состояний кожи гораздо больше: чувствительная, обезвоженная, кожа с первыми признаками увядания, увядающая, кожа с проявлениями пигментации, проблемная (акне).

С определенным типом кожи мы рождаемся, это генетически обусловленная особенность нашей кожи. Никакими уходами невозможно изменить тип кожи. Но, подобрав верные средства для ухода, мы можем добиться идеального состояния любого типа кожи.

Определить тип кожи не составляет труда, а вот разобраться с её временными состояниями немного сложнее.

И так, приступим. Такие признаки как обезвоженность, высыпание или даже увядание и другие − это приобретенные состояния кожи, они не являются нашими постоянными спутниками и при верном уходе достаточно легко корректируются (за исключением увядания).

Чувствительность характеризуется появлением покраснений, шелушений или аллергических реакций, при этом данные ощущения могут быть вызваны как неправильным уходом, так и неблагоприятными условиями окружающей среды (сильный холодный ветер, острая пища, новая косметика и др.).

Обезвоженность проявляется чувством натяжения кожи, её хрупкостью, сетью (как паутина) поверхностных морщинок, которые пропадают, как только кожа получает необходимое ей увлажнение. Достаточно часто может возникать неприятное ощущение от прикосновения различных тканей (например, при соприкосновении с шарфом и т.п.), возможно появление зуда.

При первых признаках увядания отмечается тусклость кожи, пропадает её сияние и свежесть, появляются "гусиные лапки" вокруг глаз, начинают появляться первые морщинки.

Увядание, в свою очередь, проявляется уже более глубокими морщинами, начинают формироваться поперечные морщины лба, носогубные складки, кожа теряет совою упругость и эластичность, происходит птоз (опущение) тканей, меняется овал лица, обвисают щеки, лицо теряет свой объем и появляются заостренные черты лица.

Высыпания имеют различный характер  и могут проявляться как открытые комедоны (пресловутые "черные" точки), закрытые комедоны (белого цвета), или как воспалительные элементы.

Пигментация может возникнуть при проявлениях увядания и может появиться в результате солнечной инсоляции (например, вы сделали пилинг и вышли на солнышко без крема с солнцезащитным действием).

Любое из вышеперечисленных состояний может встречаться при любом типе кожи. Поэтому очень важно выбирать уход с учётом не только своего типа, но и состояния кожи.

Выводы

Исходя из того, что наша кожа постоянно подвергается воздействию факторов окружающей среды и так же претерпевает изменения внутри организма (смена диеты, болезнь, применение лекарств, авитаминоз и др.) при недостаточном уходе её состояние может изменяться. Вот почему очень важно при выборе косметических средств учитывать и тип, и состояние кожи.

Рекомендации

Если на коже появилось та или иная проблема, то уход направлен, в первую очередь, на решение данной проблемы и уже потом на восполнение потребностей кожи.
В одном уходе мы можем сочетать средства и по типу кожи и специальные средства, направленные на коррекцию временных состояний. Например, у вас сухая чувствительная кожа, вы можете применять молочко для снятия макияжа для чувствительной кожи, сыворотку под крем для чувствительной кожи, а сам крем может быть для нормальной кожи. Таким образом, вы устраняете такую проблему как чувствительность и затем восполняете потребности вашей кожи.

Комментарии

  • Да ,я согласна с этим ,восновном эти проблемы происходят при обезвоживания ,вода у нас была не на первом месте?